Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Озеро Шайтан

Кировская область, Уржумский район. В 39 км от города Уржум в чаще леса, в болотистой местности находится уникальный геологический памятник природы гидрогеологического типа – озеро Шайтан, входящее в состав заказника «Бушковский лес».

Уникальность озера в том, что на его поверхности существуют дрейфующие острова, на которых растут небольшие деревья и кустарники. С давних времен это озеро обходили стороной, люди боялись брать из него воду и, уж тем более, купаться. Да и название у озера соответствующее – Шайтан (злой дух, демон, дьявол).

Окружённое с трёх сторон лесом озеро имеет правильную овальную форму размеров 180 на 240 метров, а максимальная его глубина – 12 метров (по другим данным – 25 метров). Путь к озеру труднодоступный: обычно добраться можно только пешком или на машине в сухую погоду.

Бурление воды в озере Шайтан: «проделки дьявола», объясняются вполне по-научному. Озеро Шайтан имеет карстовое происхождение, что обуславливает явление сифонной циркуляции подземных вод, питающих озеро, приводящее к их фонтанированию и бурлению. Изредка жители близлежащей деревни Индыгойка наблюдали на озере водяные столбы и фонтаны высотой в несколько метров либо бурление участков воды, продолжающееся от нескольких минут до нескольких часов.

Дрейфующие острова

Озеро Шайтан с берегов зарастает сплавиной. При выбросах воды происходит поднятие её уровня, части заболоченных берегов отрываются и образуют плавающие острова.

Плавающих островов можно и не заметить, так как многие из них прибиваются к берегу, однако обычно на глади озера их насчитывается до 20 штук, самые большие из которых могут выдержать вес 3-4 человек. Некоторые из островов перевернуты «вверх дном».

Существует и легенда о возникновении плавающих островов. В начале 19 века у берегов озера мочили липовую кору, идущую на мочало. Так как берега озера болотистые, люди сооружали небольшие плоты и мостки. Когда вокруг были вырублены липы, производство сырья для мочала закончилась, а плоты остались. Со временем на них образовался толстый слой перегноя и земли, на котором выросли кустарники, трава и деревья.

Плавающие острова с выбросами воды из озера обусловили и его название – Шайтан. Местные жители верили, что в озере живёт злой дух, поэтому с давних времён в озере не ловили рыбу, не купались и вообще обходили его стороной.

С названием озера связана и красивая, но пугающая история-сказка

В давние времена на этой территории жили два враждующих между собой племени (прародители мари), одно из которых поклонялось доброму богу, а второе – Шайтану. Однажды на месте озера произошло решающее сражение между двумя племенами. Люди бились всю ночь, а когда рассвело, народ светлого бога увидел, что бился сам с собой, а на поле не было ни одного поверженного врага, все убитые были поражены своими же. На то он и Шайтан, чтобы вводить в заблуждение.

Реки женских слёз и крови убитых людей смешались и наполнили чашу, вытоптанную при битве. Не выдержала земля такой тяжести и провалилась, а на месте провала образовалось озеро Шайтан. Вода в озере кажется чёрной, как потемневшая кровь, а зачерпнешь пригоршню – чистая, как слеза.

В этом озере и скрылся злой дух Шайтан и когда он сердится, вода в озере начинает бурлить, а когда он разъярён, то вода фонтанирует столбами.

Исторический факт

Более века назад на берегу озера стоял большой двухэтажный терем, принадлежащий крупному промышленнику и помещику Мосолову – владельцу леса. За вырубку леса без его разрешения Мосолов наказывал крепостных не рублём, а купанием в озере Шайтан. Провинившегося вывозили на лодке на середину озера и пускали вплавь до берега. Народ страшно боялся озера, поэтому вырубка леса тайком от помещика полностью прекратилась.

Автор: Анастасия Мышкина

Фото: Андрей Пировских

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет