Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рассказ собирателя фольклора

Однажды я ехал в поезде. Куда, признаться, уже и не припомню. Поездки по матушке - России у меня случаются часто, так что прошу извинить за некоторую рассеянность. Купе оказалось ухоженным, белье глаженным и не влажным, проводница приветливой, словом, от поездки я получал удовольствие.

И вот на какой-то небольшой станции подсаживается ко мне попутчик. Не молод, седина пробивается в густой шевелюре, но бодр, подтянут, глаза, как говорится, с огоньком. Опыт в оценке людей у меня, какой-никакой, имеется. Вижу, славный человек, "со стержнем", сразу к себе располагает.

Познакомились. Сергей Иванович, оказалось, занимается сбором фольклора: песни, сказания, былины. А так же поговорки, пословицы, присказки, частушки, - чем богат наш русский народ. Я сразу загорелся –надо же, какой интересный собеседник попался! Не часто так повезет.

Слово за слово, с чаем в традиционных для железной дороги стаканах с подстаканниками, разговорились. Я рассказал несколько веселых историй из моего литераторского жития, Сергей Иванович порадовал частушками. Не запомнил многого, но что-то в памяти осталось. Вот, например, озорная…. Впрочем, воздержусь. Рассказ то ведь не об этом. Но посмеялся, порадовался за соотечественников. Молодцы! С выдумкой!

За беседой и не заметили, как за окном стемнело. А поезд знай себе колесами настукивает, катит нас по родным просторам. Сергей Иванович отхлебнул еще чайку и продолжил рассказ о замечательном своем занятии.

- Знаете, Петр Харитонович, интересное открытие я недавно сделал. Впрочем, открытием это, может, и не назовешь, но информация, надо сказать, прелюбопытнейшая. В одной из глухих деревень в Вятской губернии свела меня судьба с дедом Акинфием, про которого соседи говорили, что возраст его за сто лет перевалил, а сам дед поведал, что еще мальчонкой эскадроном конников у Буденного командовал. Много он мне чего порассказал о житье-бытье в Рабоче-крестьянской Армии. Что-то лучше бы мне и не знать вовсе. А вот байками да частушками солдатскими порадовал. И среди прочего поведал об особой породе лошадей, что крепко была любима буденовцами. И знаете, что за особенность была в тех лошадях?

Сергей Иванович выдержал паузу, глянул мне в глаза и сказал негромко:

- А та была особенность, что были эти кони ГОВОРЯЩИМИ…

На какое-то время, признаюсь, я потерял дар речи. Опешил, что называется. Может, это розыгрыш, а может, больной человек со мной в купе едет.

Сергей Иванович меж тем откинулся на спинку сидения, улыбнулся спокойной улыбкою.

- Не подумайте, Петр Харитонович, это не шутка глупая и с духовным здоровьем у меня порядок. Но, что верно – то верно, сообщение мое довольно неожиданное и отдает, мягко говоря, авантюризмом. Но готов поведать Вам, на чем основывается сей тезис.

Я несколько оправился от удивления. Даже интерес появился: что за чудеса?

А Сергей Иванович меж тем продолжал.

- Давайте вернемся к деду Акинфию. Это он мне поведал про говорящих буденовских жеребцов. Именно жеребцов, так как кобылы подобным "талантом" не отличались. И термин "говорящий" не совсем уместен. Маркса лошади не цитировали, конечно, но отдельные несложные фразы произнести могли. А это ох как пригодится в бою или разведке, когда речь идет о жизни и смерти. Становятся понятными любовь, уважение бойцов к подобным животным. Песни про них складывали. Помните:

Там вдали, за рекой, загорались огни,

В небе ясном заря догорала

Сотня юных бойцов из буденовских войск

На разведку в поля поскакала.

Очень известная песня.

- Позвольте, Сергей Иванович, как же не помнить! Мы еще мальчишками ее пели.

- Вот-вот! Тогда давайте и дальше вспоминать.

И бесстрашно отряд поскакал на врага.

Завязалась кровавая битва.

Вдруг боец молодой вниз поник головой.

Комсомольское сердце пробито.

Он упал возле ног вороного коня

И закрыл свои ясные очи.

"Ты, конек вороной, передай, дорогой,

Что я честно погиб за рабочих!"

Я даже рот приоткрыл от удивления. Сколько раз пел я эту песню, а вот, надо же, никогда о данных строчках не задумывался!

- Ну что, уважаемый Петр Харитонович, есть о чем поразмыслить? Песня сама по себе неоднозначная и требует подробного анализа. Почему на разведку поскакала "сотня бойцов", а не двое-трое-четверо? И почему это разведчики, обнаружив "белогвардейские цепи", ввязались в бой? Или это была разведка боем? Но меня больше заинтересовали слова о пробитом сердце. Кто же, в таком случае, передает наказ коню? Вот тут-то меня посетила мысль: а, может, "конек вороной" обладал телепатическими способностями?

Я попросту впал в ступор. Мало мне говорящих лошадей, так еще и лошади - телепаты!

А спутник мой продолжал:

- Но это, конечно, спорно. Это требует отдельных изысканий. А вот про говорящих коней материала предостаточно. И былины, и сказки изобилуют подобными фактами. А вот более поздние данные говорят, что и в советское время предпринимались попытки селекции лошадей буденовской породы с определенными генетическими способностями. И Акинфий рассказывал, что приезжали к нему в сороковых годах какие-то люди с ближайшего коневодческого совхоза, выспрашивали о его молодых кавалерийских годах. О чем конкретно выспрашивали, он уже не помнит.

Сергей Иванович замолчал, задумавшись. Я, понемногу, пришел в себя, привел мысли в порядок.

Вот ведь какая работа удивительная! Как много нового, неожиданного узнает этот хороший человек в своем повседневном поиске и сохранении нашего общего прошлого, корней наших народных. И позавидовал ему невольно, и от сердца пожелал успехов в его нелегкой деятельности.

Он поблагодарил сдержанно, мы еще интересно побеседовали на разные темы, а на следующем полустанке мой занимательный попутчик сошел.

Я долго лежал без сна, слушал нескончаемый колесный перестук и размышлял. И решил записать хоть что-то из нашей беседы.

А вот насколько увлекательно я это изложил, решать тебе, мой добрый читатель. Но так, именно так, все и было.

(Михаил Сунцов. https://www.proza.ru/2009/03/03/527)

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет