Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сергей Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. 1934 год

Александровский сад в городе Вятке был устроен в первой половине ХIХ века. В конце XVIII века место это, ограниченное с севера и запада оврагом, а с востока крутым берегом реки Вятки, было частью Хлыновского посада и плотно застроено домами. Жившие здесь горожане составляли приход стоявшей на берегу реки Пятницкой церкви. По плану города 1784 года здесь полагалось устроить правительственный квартал. Четыре солидных каменных здания, каждое в виде буквы Г, должны были составить большой квадрат. Все старые жилые дома были постепенно разобраны, а их жителям были даны усадьбы в других местах города. В 1887-1890 гг. вдоль берега реки построили два корпуса, где разместились губернские присутственные места. Два других корпуса так и не соорудили из-за недостатка средств.

Yes
1. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени С. Халтурина. Летний театр. Сентябрь 1934 года

Долгое время участок рядом со зданиями присутственных мест пустовал. На этот недостаток обратил внимание губернатор Андрей Иванович Рыхлевский. В 1825 году в докладе министру внутренних дел Рыхлевский писал, что "город Вятка с некоторого времени хотя и имеет общественный сад, но он расположен не в близком от города расстоянии и на таком притом месте, где весной от густоты леса надолго остается снег, а осенью от дождей сырость". Здесь губернатор говорит о Загородном саде, который был устроен в 1821 году в еловом лесу за западной чертой города (в наши дни небольшую часть его территории занимает стадион "Машиностроитель").

Yes
2. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Летний театр. Сентябрь 1934 года

Далее Рыхлевский писал: "Невыгоды сии побудили граждан изыскать место для заведения сада внутри самого города, а потому отнеслись ко мне о содействии им в сем случае... Я на предложение граждан и и прочего общества тем более согласен, что имею в виду в самом городе около присутственных корпусов место ничем не занятое и представляющее все удобства для заведения тут сада. Часть места сего занимает главная площадь, а всё вообще пространство весьма неровное и потребует для планировки значительных издержек; между тем как через заведение тут сада минуется и сия надобность, и самый город получит немалую оттого красу". Как видим, жители Вятки уже тогда хорошо видели преимущества устройства сада на этом участке - в отличие от архитекторов, которые этих выгод и красот так и не заметили. Кто были те граждане (т. е. горожане), что предложили устроить сад, - губернатор не упоминает. Возможно, чиновники губернского правления, с которыми губернатор часто общался по службе. Что следует отметить, жители города обладали эстетическим вкусом и проявили инициативу. Министр, рассмотрев доклад губернатора, отвечал согласием. Рыхлевский обратился с призывом о сборе средств на устройство сада. Были посажены деревья и кустарники, но далее дело было отложено на неопределенный срок.

Yes
3. С. А. Лобовиков. Вятка, сад им. Ст. Халтурина. Клумбы. Сентябрь 1934 года.

В 1834 году вятским губернатором был назначен Кирилл Яковлевич Тюфяев, весьма деятельный чиновник. Среди прочего он обратил внимание на дальнейшее обустройство общественного сада. Сад по моде того времени было решено сделать "в английском вкусе". Главными чертами английского сада являются свободная планировка, асимметрия, подчеркивание естественного ландшафта - в отличие от сада французского (регулярного), где царствуют геометричность, симметрия и полное подчинение природы замыслу архитектора и садовника. Французские сады были в моде в XVIII веке, но постепенно им на смену пришли сады ландшафтные (английские).

В саду были поставлены две беседки и небольшой мостик через отвершек оврага, а с южной стороны были устроены вход в виде портика и парадная ограда с решеткой. Рисунок портика и ограды был выполнен архитектором Витбергом. Чугунную решетку отливали на Холуницких заводах на средства купца Гусева. Любопытно, что проектов ограды было два (Витберга и Тимофеева), но Тюфяев настоял именно на варианте Витберга, как более изящном. Для установки ограды понадобилось выравнивание площади перед садом, что и было сделано силами местного гарнизона.

Yes
4. С. А. Лобовиков. Вятка, сад им. Ст. Халтурина. Клумбы. Сентябрь 1934 года

Так сформировался всем нам привычный облик парка: крутой мыс на берегу оврага и реки, откуда открывается вид на заречные дали, живописные беседки и портик, камерность и уютность - ввиду того, что местность сада с трех сторон ограничена высокими обрывами. Конечно, еще лучше, если бы корпуса присутственных мест помещались в другом месте города (впрочем если бы эти здания в наши дни рестраврировали и разместили в них музейно-выставочный комплекс, то они отлично вписались бы в парковый ансамбль). С согласия императора сад был назван Александровским - в честь наследника престола. В 1837 году наследник цесаревич Александр Николаевич совершал большое путешествие по России. В первый день своего приезда в Вятку, 17 мая, Александр Николаевич совершил прогулку по саду и "нашел его молодым".

Yes
5. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Береговая аллея. Сентябрь 1934 года.

Слева - клумба с портретом Ленина, вдали - беседка на мысу

В 1857 году была построена из Александровского сада деревянная лестница к реке для крестных ходов, но через полвека лестница обрушилась и ее не стали восстанавливать.

Долгое время Александровский сад отдавался в аренду частным лицам, которые были обязаны за ним ухаживать. В журналах городской думы за 1878 год по этому поводу было отмечено: "Александровский сад при арендовании его частными лицами не поддерживался надлежащим образом и поэтому год от году разрушается: беседки рушатся, дорожки зарастают травой, а места, где были цветники, совершенно заросли, деревьев же в половину уничтожено, так что во многих местах образовались прогалины". Ввиду этого было признано необходимым отдать сад в аренду Общественному собранию. На средства собрания в 1879 году было построено здание летнего клуба - на берегу реки, севернее Пятницкой церкви. В саду устроены буфет, цветники и площадки для игры в кегли, беседки починены.

В начале ХХ века в Александровском саду было построено здание летнего кинотеатра "Прогресс", было устроено электрическое освещение.

Yes
6. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Аллея. Сентябрь 1934 года.

Справа - клумба с портретом Ленина

В 1919 году Александровский сад был переименован в сад имени Свердлова, затем ему придумали другое название - сад Красной Звезды. Наконец с апреля 1923 года сад стал носить имя Степана Халтурина. Последнее переименование было сделано по-видимому демонстративно, поскольку самым известным "подвигом" Халтурина было покушение на императора Александра II, именем которого сад назывался до революции. Впрочем, все эти новшества нисколько не отразились на состоянии самого сада. Средств на его благоустройство в те годы не было.

Yes
7. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. танцевальная площадка. Сентябрь 1934 года.

Позади видна центральная беседка (танцплощадка помещалась вдоль берега оврага, на запад от беседки)

Здесь мы подходим к главной теме заметки; выше я вкратце описал историю сада со времени его основания. В середине 1930-х гг. в саду имени С. Халтурина была проведена реконструкция. Городские власти наконец-то обратили внимание на старейший общественный сад города.

Образцом в этом деле для всех провинциальных городов в те годы стала столица - Москва. В марте 1928 года Моссовет принимает решение о размещении на территории бывшей Всероссийской выставки Центрального парка культуры и отдыха. Была создана комиссия по устройству парка, в адрес которой поступило множество предложений от москвичей. Главным архитектором парка стал Константин Мельников, позднее - Александр Власов. В парке появились детский городок и ясли, аттракционы, ресторан и закусочная, большой и малый театры, эстрада, читальня, спортивные площадки и военный городок, лодочная станция, душевые кабины, уголок тихого отдыха и проч. Парк был открыт в августе 1928 года. Как видно из перечня построек, создатели парка видели его прежде всего местом активного отдыха: физкультуры, эстрадных и театральных представлений, лекций, выставок, оборонной пропаганды. В парке проводилось огромное количество мероприятий, его называли "культурным комбинатом", "фабрикой переделки сознания", "школой выходного дня", "зеленым университетом", "клубом на открытом воздухе", "пропагандистом нового быта". В 1933 году Центральный парк культуры и отдыха Москвы был награжден красным знаменем ВЦСПС, ему присваивается имя Максима Горького.

Yes
8. С.А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. танцевальная площадка и эстрада. Сентябрь 1934 года

Все эти новшества широко освещались в центральной прессе. Создание новых парков стало массовым явлением в СССР, в 1934 году в стране насчитывалось более 150 парков в стадии строительства. Самые известные и большие проекты: ПКиО Сокольники и ПКиО Измайлово в Москве, ПКиО им. Кирова на Елагином острове в Ленинграде, Нагорный парк им. Кирова в Баку. Некоторые парки создавались на базе исторических ансамблей, где старая планировка была увязана с новыми функциональными задачами. Для парков культуры и отдыха того времени характерны многофункциональность, районирование территории и широкий перечень культурных учреждений.

Yes
9. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Клумбы. Сентябрь 1934 года

Наш город тоже не был в стороне от этого процесса. В середине 1920-х годов в Вятке была проведена реконструкция сада "Аполло"(детского парка) на улице Володарского. Сад поначалу был частью большой купеческой усадьбы, позднее в главном доме усадьбы жил губернатор. В 1874 году дом был отдан под размещение окружного суда, а сад передали в ведение города. В 1925 году по проекту старейшего архитектора города Ивана Чарушина в саду "Аполло" были построены летний театр, ресторан и эстрада. Все постройки были небольшими и деревянными, фасады их были выполнены в стиле модерн. Затейливый, почти "игрушечный" вид построек лучшим образом соответствовал небольшим размерам сада. После благоустройства сад "Аполло" стал лучшим местом отдыха в городе.

Yes
10. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Павильоны. Сентябрь 1934 года

И. А. Чарушин принял активное участие и в благоустройстве сада имени Халтурина в 1934 году. Главным сооружением, доставшимся на долю Чарушина, стал летний театр. Театр был построен из дерева, на каменном фундаменте. Построили его быстро - всего за три летних месяца. Театр получился удобным и имел хорошую акустику. Чарушин в числе других участников этого строительства получил от горисполкома благодарность и денежную премию. Кроме того, в 1934 году в саду им. Халтурина были построены эстрада с танцевальной площадкой, киоски, шахматный павильон, стрелковый тир, небольшой фонтан на главной аллее, несколько позднее (в 1935 году) - ресторан-буфет на берегу реки (старый летний клуб к тому времени был разобран). К саду была присоединена часть территории бывшего женского монастыря (вдоль берега реки). На лужайках и вдоль аллей были установлены вазоны с цветами, устроены клумбы - одна из них с портретом Ленина из цветов.

Yes
11. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Центральная аллея. Сентябрь 1934 года

Фотограф Сергей Лобовиков в 1934 году уже отошел от дел (пенсию как сотруднику педагогического института ему выделили в сентябре 1934 года). В конце лета он видимо получил заказ от горисполкома или редакции "Вятской правды" на серию снимков с видами городского сада после работ по его благоустройству. На фотографиях мы видим новые постройки - прежде всего летний театр (фото 1 и 2), танцевальную площадку с эстрадой (фото 7 и 8), аллеи и цветники, старинные беседки. Деревянный летний театр к сожалению прослужил городу недолго, меньше 30-ти лет - в 1962 году он был разобран. Находился театр справа от главного входа, на месте современной эстрады и детского городка с аттракционами. Не сохранились и другие постройки того времени.

Yes
12. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Аллея, вид на реку Вятку, заречные луга и лес. Сентябрь 1934 года

1930-е годы стали золотым, классическим десятилетием паркового строительства в СССР. Наряду с сохранением старых традиций появляются новые грандиозные проекты. В парках строятся набережные и видовые террасы, водные станции, пляжи и солярии, массовые аттракционы, спортивные площадки, парашютные вышки и стрелковые тиры, фонтаны, эстрады и летние театры. Оформляются роскошные клумбы с лозунгами и портретами советских вождей, высаживаются интродуцированные виды деревьев и кустарников, строятся оранжереи. Интересным явлением того времени стала массовая парковая скульптура, символом которой является знаменитая "Девушка с веслом" Ромуальда Иодко.

Наш город в деле паркового строительства в 1930-е годы вряд ли мог похвалиться большими успехами. В 1935 году было принято решение о создании Заречного парка, но основные работы по его благоустройству велись уже в послевоенные годы. Загородный сад был вырублен, а его территория передана под жилую застройку и стадион. Более-менее успешными можно назвать только осуществленные проекты реконструкции сада имени Ст. Халтурина и обустройства сада "Красный железнодорожник" (по ул. Комсомольской), но и здесь не было создано ни одного капитального сооружения. В саду им. Халтурина все павильоны, летний театр, ресторан и эстрада строились из дерева как более дешевого и доступного материала.

Yes
13. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Клумба с цинниями. Сентябрь 1934 года

Все фотографии в заметке - из коллекции Вятского художественного музея имени Васнецовых.

Yes
14. С. А. Лобовиков. Вятка, сад имени Ст. Халтурина. Портик и ограда. Сентябрь 1934 года
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет