Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Девочка с капустой». История одной фотографии.

В 2012 году, когда я работал в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), то нашел в фотофонде забавный снимок. На нем изображена веселая юная девочка с огромным кочаном капусты:

Это фото было датировано 1954 годом, мне оно понравилось, и после оцифровки я выложил его в свой жж. Прошло время и спустя год мне довелось встретить в архиве фаленского краеведа Владимира Сычева. Он рассказал, что, оказывается, на одном из местных форумов уже давно идет жаркий спор о характере той самой фотографии.

В архивной описи у этого фото такая подпись: «Девушка на пришкольном участке в Фаленской совхозной семилетней школе. 1954 г.». Кто эта девушка, как ее зовут, почему она сфотографировалась с капустой? Конечно, мы всего этого не знаем, да и откуда бы нам в кировском архиве это знать? Признаться честно, где находятся Фаленки мы до сих пор имеем весьма отдаленное представление, хотя до них от областного центра всего-то 150 км.

А вот фаленские краеведы и просто пользователи интернета смогли все выяснить. Старожилы узнали девушку на фото – это Саблина Галина Алексеевна. В 1950-е годы она была ученицей Первомайской школы, а в 2013 году проживала за пределами Кировской области – в Санкт-Петербурге. Любопытно, что школа в 1956 – 1957 гг. являлась участницей Кировской областной сельскохозяйственной выставки, а также Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ), за что получила две медали и различные свидетельства. Руководила работой учитель биологии и директор школы А. Г. Кирьян. Как выяснили краеведы Сычев и Шулятников, «девушка с капустой» сама непосредственно ездила на ВДНХ в Москву, что, как мне кажется, факт крайне важный и интересный.

А вот что рассказала на фаленском форуме про «девушку с капустой» ее знакомая по юности Светлана Черизова: «Вчера просмотрела новый материал о ''девушке с капустой'' и была ошеломлена тем, что действительно на снимке моя соседка Галя Саблина. Мы жили в бараке, перестроенном после заключенных, а они жили рядом в новом деревянном двухэтажном доме, построенном на месте банно-прачечного помещения, жили с мамой на втором этаже, отца не было. Наши матери (ее и моя) вместе работали доярками на скотном дворе. На снимке ей 13-14 лет, совсем девочка, я ее такой не помню, потом я подрастала, а она где-то училась на преподавателя и хорошо ее запомнила, когда она приехала и некоторое время преподавала в нашей школе пение и еще, наверное, какой предмет, не помню. Вот тогда уже общение было тесное, мы с девочками приходили к ней домой. Галя была простая, красивая, умная не заносчивая девушка. Вскоре она уехала, может, где-то был молодой человек, не знаю».

Так же Сергей Шулятников нашел, видимо, копию или оригинал той же фотографии, что и у нас в архиве, только в старом школьном музее:

На фото видны следы клея, возможно, снимок находился где-то в музее или на стенде, то есть фото было значимое, ведь школьные сельскохозяйственные достижения демонтировались на ВДНХ, в Москве. Вот, собственно, почему из областного центра и отправился фотограф делать снимок Галины Саблиной с капустой.

Когда я смотрю на старые фотографии, то всегда интересно – кто те люди, изображенные на снимке. Большая удача провести вот такую работу по поиску информации, как это сделали краеведы из Фаленок. Кстати, Владимир Сычев и его друзья ведут сайт по истории Фаленского района, его прошлого и настоящего. Почитав материалы ресурса можно получить рекомендации по составлению родословной, узнать историю деревень и школ, почитать архивные документы по истории района и т.д. Вот такие низовые инициативы добрых и неравнодушных людей и помогают нам сохранять по крупицам историю Кировской области.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет