Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Испанские люки на Вятской земле

Какие связи у нашего города с далекой Испанией? Казалось бы, мы с испанцами живем в совершенно разных уголках земного шара. Однако на практике оказывается, что все-таки «частичка» Испании есть и в далеком Кирове. Летом 2015 г. кировские блогеры обнаружили на люках теплотрасс КТК в Кирове и Кирово-Чепецке испанский след. Интересно, что про люки эти речь шла и ранее, как минимум с 2008 года.

Оказалось, что крышки некоторых люков тепловых камер на тепломагистралях имеют надписи на иностранном языке. На люках также изображен герб испанского города Бильбао — крупнейшего города автономного сообщества «Страны Басков». Подобные люки кировчане обнаружили на Набережной Грина у памятника писателю, у кафе «Речное» на улице Казанской, у Ботанического сада, на улице Спасской и еще на ряде участков города.

Первоначально у комментаторов было две версии, откуда в Кирове появились люки из далекого Бильбао. Первая: люки «родом» из 1930-х гг., когда в Испании шла гражданская война и СССР помогал республиканцам, а в ответ они высылали вместо денег все, что было у них в наличии, в том числе вот эти люки. Вторая версия — так называемый «немецкий след». После Великой Отечественной войны в СССР в качестве репараций и просто так шли эшелоны с разным имуществом и среди всего прочего могли быть и эти люки.

На волне общественного интереса, сотрудники кировского филиала ПАО «Т Плюс», который осуществляет деятельность по производству и реализации электрической и тепловой энергии, провели свое расследование. В частности, любопытными воспоминаниями поделился Евгений Булычев, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кирово-Чепецкая площадка». Вот что он рассказал об «испанских» люках:

«Такие люки испанского производства действительно поставлялись к нам в ограниченном количестве. Их нам сюда направляли в качестве образцов люков, имеющих выполненные в заводских условиях запирающие устройства. О времени их появления сказать определенно сложно. По крайней мере, когда почти 15 лет назад я начал работу в компании, эти люки уже стояли. Примечательно, что эти люки снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открытия. Планировалось, что у нас могут быть изготовлены подобные люки. Но этот способ устройства запоров на люках, к сожалению, не нашел применения из-за сложности изготовления. Предполагаю, что в Кирово-Чепецке таких люков сейчас не более десятка. Часть их в свое время была установлена, к примеру, на углу улиц Калинина — Энгельса».

Историю с появлением в городе испанских люков вспомнил и Александр Охапкин, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кировская площадка»: «У меня на памяти была установка импортных люков с запорными устройствами при прокладке теплотрассы по ул. Верхосунской в г. Кирове. Установка эта была лет 15 назад. Как мне припоминается — на участке улицы Верхосунской от Хлыновской до Нагорной. Сейчас, возможно, этих люков там уже нет, заменены на новые».

Таким образом, причины по которым испанские люки оказались в Кирове, являются довольно прозаичными. Они поставлялись сюда из-за границы на рубеже 90-х и «нулевых» годов в качестве примера, чтобы подобные люки изготавливались в наших условиях, но сделать копии не удалось. Но даже при этом история испанских люков очень необычная и еще требует более пристального и тщательного изучения. Например, не известно, сколько подобных люков до сих пор находится на территории Кирова. Более того, краевед и режиссер Алексей Фоминых в 2018 году обнаружил люки из Бильбао на территории Нововятского района, есть они и в Кирово-Чепецке.

Примечательно, что люки из Бильбао стали не только объектами городской инфраструктуры, но уже вошли в туристические маршруты, в частности, о них рассказывают на прогулке-экскурсии «Пешком по Вятке» по набережной Грина. Ближайшая подобная экскурсия состоится 21 июля.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет