Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Никольская церковь в селе Беляево

Один из красивейших деревянных храмов на Вятской земле - Никольская церковь в селе Беляево Кикнурского района. Село Беляево основано в конце XIX столетия. Автор проекта храма предположительно губернский инженер Андреев. Освящение храма во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского состоялось 9 марта 1894 года. Закрыт храм в 1939 году, использовался под зерносклад. 1 апреля 1946 года по ходатайству общины Беляевского прихода Николаевскую церковь вновь открыли для богослужения. Росписи интерьеров храма и иконостас с иконами относятся к началу XX столетия. Авторство живописи на сегодняшний день не установлено.

Ангелина Летттова так рассказала о связи этого храма с Матфеем Яранским:

"Николаевская церковь в Беляево тесно связана с жизнью одного из известных святых вятской земли – Матфея Яранского. После того, как в 1921 году был разогнан Анно-Предтеченский монастырь, построенный под Яранском в имении купцов Беляевых, этот святой старец, который был насельником обители, ушел жить в Беляевское. Оно входило во владения монастыря, собственно, как и все земли Беляевых, и в нем располагалась монастырская пасека. Матфей прожил здесь недолго. Вскоре он переселился в недалекое Ершово, где крестьяне построили ему небольшую келью, и пока мог ходить регулярно посещал службы в Николаевском храме.

В 1927 году в Ершово Матфей оставил земной мир. Его похороны превратились в огромную процессию. Гроб с телом старца несли на руках из Ершово через Беляево до самого Яранска... "(Информация с сайтов Соборы.ру и Родная Вятка)

А вот что я нашла об этой церкви в архивных документах. Не смотря на то, что церковь была закрыта, судя по документам, в июне 1941 года она действовала. В политинформациях о настроении населения в связи с войной, которые составлялись в каждом районе в первые дни войны, есть сообщение по Кикнурскому району: «В селе Беляковском (так в документе, правильно - в селе Беляево) работает церковь. За последние дни к ней началось прямо-таки паломничество. Приходят сотни людей из разных районов, даже из Котельничского. Попы крестят по 60 — 90 детей в день. Районные власти являются беспристрастными свидетелями...» (ЦГАКО. Ф. П-1290. Оп. 7. Д. 44. Л. 184.)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет