Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Очарование чарушинского творения. Владимирская церковь в Шапте

Так получилось, что из огромного количества прекрасных храмов, построенных в Вятке замечательным мастером Иваном Чарушиным, остались единицы. Кроме Серафимовской церкви в исторической части Кирова и «храмов-близнецов» - Космодамианского в Трехречье и Михаило-Архангельского в Русском, что в радиусе 25 км от облцентра, остальные находятся на окраинах Кировской области. Это Александро-Невская церковь в Шурме (Уржумский район), один из немногих шатровых храмов в нашем крае. Это великолепный Покровский собор в Кирсе (Верхнекамский район). Не так давно восстановленная красивейшая церковь в селе Лум (Яранский район) и Владимирская церковь в селе Шапта (Кикнурский район).

В Шапту мы прибыли почти на закате. Купола храма показались издалека, однако чтоб подобраться к нему пришлось изрядно порулить по сельским улочкам. Созерцая издалека очертания храма, изящными линиями выделяющиеся на фоне листвы, я не представляла себе, что он в масштабах села настолько велик, и была очень удивлена его размерам и красоте. Первым делом внешне он мне напомнил не столько церкви, которые уже перечислила среди творений Чарушина, сколько Златоустовскую церковь в Ныре, проект которой, возможно, тоже выполнен этим мастером архитектуры.

История шаптинской церкви начинается в 1863 году, когда в селе на месте чудесного явления крестьянину Ивану Кугузу иконы Покрова Пресвятой Богородицы срубили небольшую часовню. Это было первое культовое сооружение на больших прирубежных просторах Нижегородчины и Вятки. Спустя 10 лет в селе был выстроен деревянный храм, открыт приход, численность которого постоянно возрастала и, разумеется, со временем встал вопрос о возведении большого каменного храма.

В 1902 г. губернский архитектор И.А. Чарушин завершил работу над его проектом, и вскоре началось строительство. Велось оно бригадой каменных дел мастеров под руководством яранского крестьянина Якова Щенникова, взявшего подряд на выполнение работ.

Трехпрестольный храм строили долго, почти 10 лет. Его внешний облик был закончен в 1911-м. Освящение состоялось 8 января 1913 г. В этот день 100 лет назад остатки наполеоновской армии перешли Неман и покинули пределы России. К этой памятной дате было приурочено освящение шаптинской церкви. Потому не случайно и не удивительно, что храм назвали в честь иконы Владимирской Богоматери, являющейся олицетворением побед над неприятелем, иконы, которой с 12 века молились, прося о защите и мире, иконы, оберегающей русские земли от посягательств недругов и помогающей воинам в ратном деле.

Кстати, в честь этой самой почитаемой и самой древней русской иконы – заступнического образа Богоматери Владимирской - на Вятской земле было создано не так много храмов, а на сегодняшний день осталось всего 4. Церковь в Шапте – один из них.

С 1913 года здешняя Владимирская церковь открыла двери для прихожан. Однако роспись стен и украшение интерьера продолжались вплоть до 1929 г., и выполнял их художник-иконописец Иван Филиппович Селезнев. Причем, роспись содержит только сюжеты Нового Завета, рассказывающие о жизни Иисуса Христа, и это является ее особенностью.

Храм закрыли в 1939-м, его здание приспособили под колхозный склад и сельпо. Однако иконостас, бережно заколоченный, и настенные росписи сохранились, и сегодня они пребывают в хорошем состоянии.

Владимирская церковь изящна и прекрасна. Замечательные сочетания куполов и шатров, которые придают стройность храмовому зданию, а также белого и синего, которые создают, глядя на храм, торжественное и приподнятое настроение, тонкий, пусть и незамысловатый, но со вкусом выполненный каменный декор стен и окон… Ни тени массивности и грузности, несмотря на объемность. Устремленность вверх во всех деталях, несмотря на сравнительно небольшую высоту... Храм, которым можно восхищаться и любоваться – настоящая жемчужина вятской глубинки.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет