Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятские скульпторы Клара Коциенко и Владимир Бондарев

Лицо нашего города сегодня невозможно представить без работ Владимира Бондарева и Клары Коциенко. Они являются авторами скульптур, которые мы можем наблюдать каждый день: бюст Александра Грина на набережной, «Ассоль» в районе нижнего пруда у Диорамы, скульптурно-архитектурный комплекс преподобного Трифона Вятского в сквере напротив Центральной гостиницы, орлы и химеры на доме купца Булычёва, бюст космонавта В.П. Савиных и другие работы.

В мастерской художников еще много скульптур, которые ждут своего воплощения. В гостях у скульпторов, которые через два года отпразднуют 50-летие своей творческой деятельности, побывали представители региональной общественной организации «Возрождение Вятки», чтобы рассказать вам о жизненном пути этого творческого дуэта и их мнение о необходимых изменениях в современном облике Вятки.


– Клара Ивановна, расскажите, как все начиналось? Как вообще вы оказались на Вятке?

– В 1971 году я заканчивала Московский художественный институт им. В.И. Сурикова при Академии художеств СССР. Закрепиться в Москве во что бы то ни стало стремления не было. Хотелось к родным в Семипалатинск или в Алма-Ату. В Алма-Ате вместе с Владимиром Александровичем Бондаревым учились в художественном училище, только он – на отделении живописи. Алма-Ата – родной город Владимира. Но по завершению учёбы в Москве Казахстан нам не обещал ни места работы, ни заказов, ни тем более жилья. Всё это – только для национальных кадров. Институт я заканчивала первой. Пришли две заявки на скульптора: из Касли Челябинской области и Кирова. Знаменитое уже тогда 250-летнее чугунное каслинское литьё! Быть скульптором в Касли это, конечно, во-первых, выполнять творческий план такого завода, что, конечно, было достаточно для любого художника, а во-вторых, иметь возможность воплощать в материале свои задушевные задумки. Хорошо скульптору поселиться на бесконечном потоке металла!

Но Киров – это ведь Вятка. В нашем мироощущении центр Руси. После жизни в Казахстане, после такой многонациональной Москвы, мы увидели настоящих русских людей: без рисовки, без снобизма. И природа как в родном моём Томске: затяжные дожди лета 1971 года были роднее песчаных бурь Казахстана. И город так же над рекой, такие же деревянные тротуары и даже крутая лестница. Только в Вятке она спускается вниз к храму Успения Богородицы, а в Томске поднимается на верхний уровень города к Воскресенскому храму.

Через два года закончил Суриковский институт и приехал в Киров Владимир Бондарев. И вот уже почти полвека мы любуемся Вяткой и радуемся тому, что нашим архитекторам удаётся сохранять её образ даже при обновлении, например, улицы Спасской, начиная от музыкального училища и до Художественного музея Васнецовых, старинной части Московской улицы. Мечтается, что и в будущем архитекторам достанет такта и чувства гармонии в их творениях. Ведь куда нтереснее было бы, если бы каждая страна сохранила свой национаьный стиль, не поддаваясь натиску нескольких «раскрученных» всемирных архитекторов. Хватило же смелости создателям МГУ. Ведь это такая явная перекличка с храмами старинной Москвы. А у нас, на Преображенской, например, «Вятка-банк» занимает здание, фасад которого состоит как бы из двух небольших домов. Получилось сомасштабно с историческими особнячками.

Талантливые, вдумчивые архитекторы способны найти возможности для сохранения облика русского города даже в современных, укрупненных объёмах, избегая таких казусов, как здания-верзилы в исторической части города.



– Как вы относитесь к наличию памятников деятелям советской эпохи, а также к установке новых?

– В нашем городе установлены памятники Ленину, Кирову, Халтурину. Отношение к этим людям неоднозначное. И я, и Владимир Александрович, считаем, что личности, злодеяния которых значительно тяжелее дел полезных, не следует увековечивать и тем более выставлять на всеобщее обозрение. Но нельзя также и скинуть то, что уже установлено. Не стоит поступать так, как те, кто разрушал храмы, памятники императорам и все остальное. Есть и те, кому дороги эти советские монументы.

Это уже памятники истории, истории болезни нашей страны. И, разумеется, не следует славить ту пору, создавать ей новые памятники, вносить смуту в души и умы молодым людям.

Это вопрос, который витает над теперешними временами: допустимо ли устанавливать памятники Дзержинскому или Сталину. Дзержинскому памятник уже допустили в центре города в красивом дворе Дома ветеранов.

– Каких памятников не хватает в Вятке?

– Хорошо, если бы в городе возник ангел, благословляющий на добрые свершения. Возвышается же ангел над центральной площадью Санкт-Петербурга.

И почему бы в Вятке не создать памятник Александру Сергеевичу Пушкину, уютно сидящему на скамье и мирно созерцающему «у лукоморья дуб зелёный». Да и, как говорится, сам Бог велел вятчанам в хорошем месте в нужном размере воссоздать трех богатырей васнецовских – Илью Муромца, Никиту Добрынича, Алёшу Поповича.

Кто-то может упрекнуть, что мы лоббируем свои проекты. Да, это так. Они стоят у нас в мастерской. Ждут воплощения. Давно ждут, а наше время летит с ускорением.

В Вятке родился и жил еще один художник Васнецов – Юрий. Уехав в Ленинград, он всю жизнь вдохновлялся вятской природой и бытом. Это его непревзойдённые по красоте, остроумию, обоянию иллюстрации в книжках-потешках «Ладушки», «Радуга-дуга». Обязательно нужно устроить из них Васнецовскую полянку в каком-нибудь детском парке. В нашей мастерской «население» его книжек в малом размере (эскизы) уже слеплены.

А ещё в нашем городе до сих пор нет гриновской действительно «Бегущей по волнам». В то время как в мастерской лет тридцать готова рабочая модель для увеличения в нужном размере. И почётный и заслуженный архитектор России Виктор Иванович Кропачев, проектируя набережную Грина, выделил специальную площадку возле памятника писателю именно для этой «Бегущей по волнам». Но бюст пока стоит без такой необходимой поддержки.





Есть у нас и другие предложения по городу и области. В истории Вятского края есть свои родные герои, утвержденные временем, достойные прославления. Хорошо бы из их портретов построить величественную аллею, возможно, где-то в новом, просторном районе города. Ряд портретов, наверное, должнен начинаться с жившего в XVIII веке Ермила Кострова первого переводчика с древнегреческого языка в стихах Илиады. Или с ещё раннего героя начала XV века вожа (вождя) Кости Юрьева, собравшего расторопных, бравых «вятских кораблецов», спустившихся по реке Вятке в Каму и Волгу на юг и разоривших богатый татарский город Сарай. Сюда же в эту аллею должны быть внесены благородные меценаты всех времён, учёные люди, развивающие сельское хозяйство и промышленность, духовность, искусство и образование, люди, определяемые славным понятием созидатель.

Возможно, возвращение имени Вятка привлечёт инвесторов. И местные состоятельные люди решатся вписать своё доброе имя в историю Вятской земли, вложив средства в воплощение какой-то из этих идей.

Фото: Вадим Неустроев

Источник: Вятская газета
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 16:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет