Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

«Храм должен был быть вечным. Как сама глубина. А значит, не зависеть ни от одного сервера. Создающие Храм программы свободно блуждают по сети, их фрагменты дублируются, рекомбинируются, самостоятельно организуются для работы. Чтобы Храм исчез, надо уничтожить все машины в сети.»

— «Фальшивые зеркала», 1999 год, за 2 года до появления протокола BitTorrent

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

Восемнадцать лет назад, в июле 2001 года, Брэм Коэн, молодой человек 25 лет, запустил в Сети протокол BitTorrent. Делая это, он и думать не думал, что совершает что-то великое. И уж тем более у него и в мыслях не было всяких патетических слов о прогрессе, свободе и влиянии на жизнь человечества.

Вряд ли Брэм Коэн, программист милостью Божьей, вообще думал о людях. Он начал программировать в пять лет и с тех пор жил в удивительном мире объектов, операций, модулей, загрузчиков, отладчиков. Это чистый абстрактный мир, в который не доносятся никакие шумы времени. Там, в этом мире, чисто, светло и хорошо. И там, в этом мире, Брэм Коэн проводил всю свою жизнь, за исключением некоторого времени, когда ему приходилось куда-либо ехать на автобусе. Но и в этом реальном, из металла и пластика автобусе он отсутствовал, ибо у него в руках был кубик Рубика, который он раз за разом собирал за рекордную минуту. Потом ему надоел этот кубик, и он создал свою собственную головоломку из трех зубчатых колесиков, расположенных под углом друг к другу. Надо было зацепить зубчики так, чтобы все три колесика могли вращаться. Это тоже была задачка для чистого разума, вынужденного иногда отвлекаться от программирования.

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

Известно, что Брэм Коэн болен легкой формой аутизма, но неизвестно, страдает ли он от этого. Я думаю, что совершенно не страдает. Больной такой формой аутизма не смотрит людям в глаза, не различает некоторых интонаций человеческого голоса и вообще не очень хорошо понимает смысл людей. Люди для него нечто вроде «черного ящика» — движущиеся фигуры с программами, код которых ему недоступен. Эти фигуры что-то говорят и что-то делают на окраине его сознания, но, в общем, не представляют для него большого интереса. С годами Брэм Коэн сумел пробить в своем отрешении туннели, через которые он выходит к людям. Например, к своей жене Дженне и к трем своим детям.

Протокол BitTorrent он смастерил, сидя в одних трусах в комнате с компьютером. Этот протокол обеспечивал новую форму общения и обмена в интернете. Пользователи отныне могли обмениваться файлами напрямую, без централизованного сервера, файлы разбивались на маленькие фрагменты. Тот, кто получал фрагмент файла, тут же начинал отдавать его тому, кто в нем нуждается. Для описания новой реальности возник новый язык: раздающие получили название «сидеры», принимающие — «личеры», а все вместе они назывались «пиры». Эта система децентрализованного файлообмена представляла собой крупнейшее изобретение с того момента, как Тим Бернерс-Ли изобрел интернет.

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

«Пиратская Бухта», запущенная в ноябре 2003 года, была реализацией идеи Брэма Коэна на практике. Этот торрент-трекер мгновенно обеспечил обмен файлами во всемирном масштабе между миллионами людей. Люди обменивались музыкой, фильмами, программами, текстами, политическими прокламациями, порнографией, комиксами, играми — и вообще всем, что существует в цифровом виде. В упорядоченном мире правильного капиталистического товарообмена возникла гигантская дыра, которая втягивала в себя все новые и новые вещи. Эти цифровые вещи переходили от человека к человеку без всякой оплаты. Протокол BitTorrent — всего-то набор цифр и команд, придуманный безобидным программистом в Сан-Франциско — отменял самое незыблемое вещество современного мира: деньги. Из абстрактного мира Брэма Коэна, из языка Python, из отрешения и поглощения, из символов, непонятных большинству людей, и команд, в которых, как в темном лесу, могут заблудиться самые лучшие командиры, — родилось всемирное брожение.

В это идейное брожение практически мгновенно оказался вовлечен весь мир. Только на «Пиратской Бухте», многократно атакованной защитниками копирайта, постоянно осажденной отрядами юристов, день и ночь находящейся под обстрелом крупнейших компаний, сейчас находятся 29 миллионов пиров. Но дело не только в сетевом обмене. Революция очень быстро выплеснулась из чистенького мира Сети на грязные улицы городов, в предместья мегаполисов, в сквоты и общины, где люди пытались перебросить мостик между сетевой свободой и реальной жизнью. Как создать в реале ту свободу и ту децентрализованную жизнь, которая существует в онлайне? Как от бесплатного обмена цифровыми ценностями перейти к экономике, в которой бесплатны еда и книги? Что в реальной жизни может и должно сыграть ту роль, которую в виртуальной играет протокол BitTorrent? Цензура и власть, богатство и нищета, справедливая оплата творца и несправедливые прибыли корпораций — все эти вопросы с новой силой задвигались, зашумели, завертелись в головах людей и в их жизни.

Программист-аутист, заваривший всю эту кашу, в ответ на все вызовы времени создал в Сети маленький магазинчик, где любой желающий может купить за 10—15 долларов придуманные им головоломки. Всем человеческим языкам, с их запутанными и нелогичными грамматиками, он по-прежнему предпочитает тот, на котором можно так красиво и четко формулировать в высшей мере поэтичные мысли. Я просто не могу удержаться, чтобы не процитировать вам одно из высказываний Брэма Коэна, в уверенности, что вы, так же как и я, насладитесь легким движением фразы и лапидарным выбором синтаксиса: print(sum(x for x in range (1, 1000+1) if x% 3 == 0 or x% 5 == 0)) О всемирном брожении, революции, новой эпохе, новых ценностях Брэм Коэн, очевидно, тоже иногда думает, иначе откуда бы в его «Твиттере» пару недель назад появилась окрашенная легким юмором фраза о том, что «не существует общества, которое было бы сконструировано настолько правильно, чтобы от людей не требовалось, чтобы они были хорошими».

Алексей Поликовский обозреватель "Новой"

Интересные факты:

  •     Коэн начал программировать в 10 лет.
  •     Коэн признается, что неспособен работать в фиксированном графике, по часам, в компании, предъявляющей строгие требования к дресс-коду, и категорически не может выполнять бессмысленную и неинтересную работу.
  •     Работал в компании «Evil Geniuses for a Better Tomorrow» и Работал в «Valve».
  •     Для тестирования BitTorrent Брэм собрал немалую пачку порнухи, которую и раздавали туда-сюда.
  •     Организатор конференции CodeCon.
  •     Есть жена и трое детей.
  •     Самый большой файл на раздаче — архив сайта geocities.com размером в 641 Гб.
  •     За первые два года было более 20 млн. закачек клиента, сейчас от 100 до 250 млн. пользователей BitTorrent.
  •     В 2008 в раздачах исполняемых файлов 18% были заражены.
  •     В 2009 от 43% до 70% трафика в Интернет принадлежало Peer-to-peer сетям.
  •     В 2009 более 14.5% BitTorrent загрузок содержало zero-day вредоносные программы и поэтому BitTorrent был механизмом дистрибуции 47% zero-day зловредов.
  •     Технологией BitTorrent пользуются Facebook, Twitter, Internet Archive, Blizzard, World of Tanks, Eve Online, правительство Великобритании, научные исследования (BOINC), множество open source и free software проектов.

BitTorrent

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах
2 июля 2001 года на доске объявлений Yahoo появилось сообщение от Брэма Коэна. Сообщение было коротким: “My new app, BitTorrent, is now in working order, check it out here".

«У меня был большой опыт сетевого программирования в MojoNation. Я хотел совместить свои знания о том, что могло сработать и то, что было интересным, но, было сделано недостаточно правильно и должно было быть полностью переделано с нуля. Не было никакой “Wow!”-идеи, была комбинация прозаичных идей, собранных воедино и тщательно подготовленных, в итоге, вылившихся во что-то мощное.»

Ненависть к компам и программирование

«Я не настраиваю компьютеры, я считаю что они просто должны работать. Это мой подход к ним. Я хочу тратить ноль времени на настройку, конфигурацию и так далее. В этом смысле я их не люблю. Я обожаю программировать. Я занимаюсь достаточно раздражающим делом, программированием в Python, я не создаю ничего на своем компьютере, использую только текстовый редактор и виртуальную систему управления. Это единственное к чему я прикасаюсь. Я отказываюсь от всего, что предполагает мало-мальское использование встроенного API, я стараюсь избегать реальной механики работы с данными по максимуму, занимаясь исключительно чистым программированием.»

«Компьютеры — настоящее зло, надеюсь, что в будущем они станут удобнее и лучше, и я, в свою очередь, сделаю для этого все возможное.»

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

«Я играл в машинки, конструкторы и прочее, но примерно в то же время, когда я научился читать — я научился еще и программировать. Эти два моих навыка всегда находились примерно на одном уровне всю мою жизнь. Как я умел читать, так я и программировал.»

«От меня ожидают какой-то твердой позиции по вопросам контента, ждут, что есть какая-то позиция, которую я отстаиваю, но ее нет. Моя цель — это передать биты из точки А в точку Б.»

«По правде говоря, почти все знания, которые вы приобретаете в колледже, вы можете почерпнуть из книг, из окружающих вас ситуаций. В современном мире вы можете найти любую нужную вам книгу, прочитать любую информацию в Wikipedia, или просто найти способ научиться чему-то самостоятельно.»

«Я создал BitTorrent сам, своими руками, на своем старом компьютере, не имея поддержки бизнес-империи, которой бы я руководил. И я считаю, что именно так я и должен продолжать работать и жить в целом.»

Головоломки

Коэн с детства любит головоломки, оригами и жонглирование 5 мячами.

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах

Головоломки здесь

Брэм Коэн: Я писал BitTorrent сидя в гостиной, безработный, в трусах
Источник: habr.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 6
( состояние на 17:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет