Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Судоподъемник Фолкеркское колесо

Судоподъемник Фолкеркское колесо

Работа огромного моста-судоподъемника "Фолкеркское колесо" ежедневно привлекает сотни зрителей. Уникальная конструкция этого моста состоит из подвижных, парно соединенных лопастей, способных поднимать многотонные суда высоко над водой и плавно переносить их из одного канала в другой. Принцип работы прост: каждая платформа заполнена водой, которая, согласно закону Архимеда, частично вытесняется зашедшим на нее судном. Благодаря этому все лопасти сохраняют равновесие, и механизм переносит корабль в нужном направлении.

Недалеко от шотландского города Фолкерк проходят два канала — Юнион и Форт-Клайд. Изначально каналы соединялись шлюзами, но они были закрыты еще в первой половине ХХ века. Проблема сообщения между каналами долгое время оставалась актуальной, и в 2002 году был запущен уникальный вращающийся мост, получивший название "Фолкеркское колесо". Эта конструкция способна поднимать корабли на 24 метра в высоту и переносить их из одного канала в другой.

Конструкция сооружения состоит из стометровой несущей оси и двух подвижных элементов сложной конфигурации, форма которых отдаленно напоминает вентилятор. В каждой лопасти предусмотрено большое отверстие, соединенное попарно с таким же отверстием напротив. В результате удалось создать две вместительные судоподъемные площадки.

Судоподъемник Фолкеркское колесо

Работа данного механизма основана на законе Архимеда: каждый из двух грузоподъемников заполнен водой и способен поднять 300 тон. Судно, заплывающее на платформу, вытесняет определенную часть воды, равную ему по весу и объему, сохраняя при этом равновесие обоих ёмкостей. Далее, колесо вращается на 180° по своей оси и спускает корабль в воды другого канала.

Судоподъемник Фолкеркское колесо

Постоянное вращение, да и сама конструкция моста напоминает колесо обозрения, только оснащенное мощными двигателями, которые питаются от огромных трансформаторов. Подъем и перенос кораблей из одного канала в другой происходит примерно каждый час. Это, казалось бы, рутинное действие привлекает большое количество зрителей, для удобства которых неподалеку был открыт туристический центр.

Судоподъемник Фолкеркское колесо
Судоподъемник Фолкеркское колесо
Судоподъемник Фолкеркское колесо
Источник: yaustal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 13:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет