Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первые предприятия в Котельниче

С конца XVIII в. в городе зародилось промышленное производство. Сведения о первом предприятии – лесопильной мельнице – относятся к 1787 г. Принадлежала она купцу третьей гильдии Павлу Петрову, который выработанный тёс отправлял для торговли в Казань и другие города.

К середине XIX века число небольших предприятий увеличилось до 20. Появились кожевенные заводы мещанки А.Халтуриной и купца Н.И.Гусева, сургучный завод мещанина А.Вершинина, табачная, сигарная, папиросная фабрики купца К.Князева, пять небольших заведений для литья свеч при домах купцов и мещан, шесть кирпичных сараев купцов Кардаковых и Зыриных.

Самым крупным предприятием стал построенный в 1854 году купцом первой гильдии Михаилом Ивановичем Кардаковым кожевенный завод на речке Котлянке. В пяти его корпусах работало до ста человек. Выпуск продукции ежегодно составлял от 15 до 27 тыс. штук кож на сумму от 60 до 80 тыс.руб., которая поставлялась в С.-Петербург, Москву, на Нижегородскую ярмарку.

В дальнейшем представители различных ветвей купеческой династии Кардаковых попробовали свои силы в винокурении. Первый завод появился в 1862 г. (район современной центральной больницы). Затем построены в 1866 г. водочный, а в 1873 г. пивомедоваренный заводы. Всего на кардаковских заводах работало более 200 чел. Выпуск продукции достигал 153 тыс. вёдер.

Для сравнения в Слободском в это время производилось 188 тыс. вёдер вина и водки. Котельничские спиртные напитки поставлялись в города и уезды Вятской, Вологодской, Костромской, Архангельской и Казанской губернии. Но закрепить свой успех котельничане не смогли. К концу века, не выдержав конкуренции, это производство постепенно сошло на нет.

Из книги С.Д. Большакова «История города Котельнича», 2006 г.

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 12:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет