Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Великое переселение удмуртов

В настоящее время большая часть вотяков населяет край, расположенный между реками Камой, Вяткой и Чепцой. Эта территория распределяется между тремя административными единицами – Вотской автономной областью, Вятской губернией и Татарской республикой. До революции все это пространство входило в состав Вятской губернии, в пределах которой вотяки занимали восточную часть – уезды Глазовский, Малмыжский, Сарапульский и Елабужский. Из народов, населявших эти уезды: русских, татар,черемис и вотяков, вотяки являлись по времени своего поселения древнейшими, но они не были аборигенами местного края.


По археологическим памятникам и историческим воспоминаниям, сохранившимся как у самих вотяков, так и у других народов, можно установить, что ранее вотяки обитали в местностях, расположенных к юго-западу от занимаемой ими теперь территории. В первые века по Р.Х. вотяки жили в среднем Поволжье и занимали оба берега Волги вокруг Камского устья. В Свияжском, Тетюшском, Спасском и Чистопольском уездах бывшей Казанской губернии сохранилось большое количество городищ, относящихся к первым столетиям нашей эры и перечисленных в книге проф.С.М.Шпилевского «Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии» (Казань, 1877 г.). Значительную часть этих городищ, относимых покойным казанским археологом П.А.Пономаревым к позднефинской культуре железного века (в отличие от раннефинских костеносных городищ эпохи переходной от бронзы к железу), следует считать именно принадлежащими именно вотякам.

Помимо сходства археологических находок с этих городищ с древностями вотяков из Глазовского уезда, исследованными Н.Г.Первухиным в 1880- х годах, населенность Среднего Поволжья вотяками доказывается наличием вотских названий и урочищ по обоим берегам среднего течения Волги, а также живыми воспоминаниями вотяков о р.Волге, от которой они в настоящее время отодвинуты далеко к северо-востоку. Самое название «Волга» является вотским, тогда как на других языках приволжских народов название этой реки звучит по-иному: на марийском – Юл, на мордовском – Ра, на татарском – Идель и т.д. Среди мордвы Алатырского, Ардатовского и Буинского уездов сохранилось воспоминание, что в прежние времена мордва здесь граничила с соседним народом, в котором нельзя не признать вотяков, так как племенные названия этих соседей по мордовским воспоминаниям вполне совпадают с именами вотских племен: Калмез и Ватка.

С берегов Волги вотяки были вытеснены к северу, по всей вероятности, в эпоху великого переселения народов, когда в Поволжье вторглись с юга степные народы. Таковыми были прежде всего чуваши, появление которых на Волге следует относить к 4-5 векам по Р.Х. Чуваши заняли местность вокруг слияния Камы с Волгой, откуда были в свою очередь подвинуты к западу новой волной степняков, а именно – болгарами, прочно обосновавшимися вслед за этим в Волжско-Камском районе. Вотяки, отодвинутые на север, заняли среднее течение р.Вятки – местность, соответствующую современным Вятскому, Халтуринскому, Котельничскому,Яранскому и Уржумскому уездам Вятской губернии. Самыми южными поселениями вотяков оказались пункты, расположенные по верховьям р.Казанки и по р.Шошме, в северной части Арского и Мамадышского кантонов Татарской республики. Некоторые из этих вотских селений уцелели среди многочисленных народных переселений, заливавших данный край непрестанными колонизационными волнами до настоящего времени. Этот островок вотского населения, сохранившийся между рр.Вяткой и Волгой, можно назвать Арским краем; в настоящее время это так называемые «казанские» вотяки.

М.Г.Худяков.История вотского народа. // История Камско-Вятского края. Избранные труды – Ижевск 2008 г.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет