Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как «Динамо» разгромило сборную Ирака. 60 лет первому международному матчу в Кирове.

60 лет назад состоялся первый в истории кировского футбола международный матч. В целом предпосылок к нему было немного, ведь главная команда области «Динамо» никогда не являлась топ-клубом по меркам Советского Союза, а в 50-е годы прошлого века еще только начинала свое становление. Тем не менее в сентябре 1959 года в Киров приехали футболисты из далекого Ирака. Этому удивительному футбольному визиту посвящен наш материал.

Первой о том, что в скором времени город посетят футболисты из Ирака сообщила главная областная газета «Кировская правда» в начале сентября 1959 года. Интересно, что статус футбольного коллектива в нескольких заметках указывался по-разному. В одном материале было обозначено, что динамовцы сыграют в командой армии Иракской республики, в другой — что противостоять кировчанам будет сборная спортивных клубов страны. На фотографии выше вы можете видеть, как иракцы были обозначены на табло кировского стадиона — «сборная спортивных клубов». Вероятно по причине подобной неразберихи (все-таки сборная клубов и сборная армейских подразделений это несколько разные по силе команды) кировские футболисты едва ли имели реальное представление о статусе соперника.


Статья в газете «Кировская правда» от 10 сентября 1959 г. о приезде команды из Ирака.

Впрочем, какое-то представление о силе соперника у динамовцев было. «Кировская правда» 10 сентября писала, что иракская команда едет в Киров после большого турне по Азии, где состоялись матчи с коллективами из Китая, Кореи и Вьетнама. В Китае иракцы дважды сыграли вничью (3-3 и 1-1), а также потерпели два поражения — от сборной провинции Тянцдзинь (0-2) и от команды из Пекина (1-2). Более успешные игры получились у иракского коллектива во Вьетнаме, где с одинаковым счетом 4-3 были обыграны армейская сборная Вьетнама и команда их Ханоя. Также 4-2 была обыграна сборная Кореи.


Команда «Динамо» (Киров) перед матчем со сборной Ирака. 13 сентября 1959 г.

Журналисты «Кировской правды» считали, что в матче сложно выделить фаворита, так как наши футболисты еще никогда не играли в международных поединках. Однако в реальности команда «Динамо» образца конца 1950-х-начала 1960-х годов была довольно сильна и считалась очень перспективным коллективом. Команда стала резко прогрессировать при тренере Александре Келлере. Впервые в сезоне 1953 г. «Динамо» было заявлено на первенство РСФСР. В 1956 г. динамовцы становятся обладателями Кубка области. В этом же году с учетом большого прогресса команда получила повышение в классе. Кировчане были определены в зону III чемпионата в классе «Б», на тот момент это была вторая по рангу лига СССР. В 1959 «Динамо» чуть-чуть не хватило для победы в чемпионате и повышения в классе, в таблице своей зоны кировчане остались вторыми. В 1959 году «Динамо» стало победителем спартакиады народов РСФСР. За 8 лет футбол в Кирове был поднят А. А. Келлером с любительского до профессионального уровня. Поэтому едва ли дружина Келлера серьезно опасалась неизвестных им иракских футболистов.


Тренер «Динамо» Александр Келлер. 1950-е гг.

Вечером 9 сентября 1959 г. самолет ИЛ-14 с иракскими спортсменами приземлился в кировском аэропорту. Несмотря на то, что воздушная гавань Кирова тогда располагалась довольно далеко от центра города на северной окраине Кирова за заводом им. XX партсъезда (в микрорайоне «Филейка») встретить футболистов собралась большая толпа кировчан. После выхода из самолета иракских спортсменов приветствовали девушки с цветами, развались крики «Да здравствует советско-иракская дружба!». Более того, газета «Комсомольское племя» сообщала, что в канун приезда футболистов члены промысловой артели «Идеал» Нововятского района подготовили гостям города подарки: 30 красивых шкатулок из капо-корешка. Эти подарки были вручены футболистам уже после матча с кировчанами.


Построение команд перед матчем. 13 сентября 1959 г.

Матч с «Динамо» должен был состояться 13 сентября в 15-00, так что на подготовку иракским футболистам отводилось достаточно времени. Также для них принимающей стороной была разработана насыщенная культурная программа. Иракские гости посетили областные художественный и краеведческий музеи, побывали на цирковом представлении. Сохранились фотографии, на которых футболисты гуляют в однотипных спортивных костюмах по старой части города.


Футболисты команды Ирака гуляет по Кирову. 13 сентября 1959 г.

В день матча в Кирове был бешенный ажиотаж, конец 50-х — начало 60-х годов прошлого века это был самый расцвет интереса к футболу. Матч транслировали по радио, и весь город слушал репортаж, на стадион было попасть очень сложно, трибуны волновались и ликовали, не смолкая. Рассматривая сохранившиеся фото с того матча можно увидеть интересную деталь — перед игрой дети вручают футболистам цветы. В 1950-е гг. в Кирове существовала и такая, достаточно необычная футбольная традиция. Болельщики и болельщицы дарили футболистам цветы, и, пока капитаны разыгрывали на какой половине поля начнут игру, игроки обеих команд подбегали к трибунам и под гром аплодисментов широкими взмахами возвращали цветы зрителям.


Дети дарят футболистам сборной Ирака цветы. 13 сентября 1959 г.

Вопреки опасениям матч не получился трудным для хозяев поля, «Динамо» выиграло с разгромным счетом 8 — 0. После игры иракские футболисты отправились на юг СССР чтобы сыграть там с командами Житомира и Воронежа. «Динамо» же, видимо вдохновившись первым успехом в международном матче, решило продолжить практику игр с командами дружественных СССР стран. В 1960 — 1961 гг. динамовцы играли с венгерскими и чехословацкими клубами, но разгромить их столь же эффектно как таинственную сборную Ирака уже не удавалось.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет