Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Памятники и кладбища Слободского и Кирово-Чепецка Кировской области

Слободской и Кирово-Чепецк - небольшие городки, расположенные неподалеку от Кирова. В 2018 году я со своей (тогда еще будущей) женой побывал в этих городках, обе поездки мы совершили весной. Небольшая прогулка на несколько часов, беглый обзор достопримечательностей... В этом посте я скажу пару слов о технопамятниках этих городков и их кладбищах.

I. Слободской - старинный вятский город, родина писателя Александра Грина. Много старинных зданий, церквей. Красивая набережная реки Вятки (жаль, основательно замусоренная. Впрочем, весной, когда сходит снег, весь мусор, накопленный за зиму, "выплывает" на поверхность земли. Хочется верить, что потом набережную от него очистили). В общем, город заслуживает того, чтоб его посетить хотя бы на день. Автобусы из Кирова и обратно ходят часто.

Технопамятников в Слободском два. Во-первых, это самолет АН-24Б, установленный неподалеку от автовокзала в 1983 году. Планировалось, что там будет детское кафе, но из-за соображений пожарной безопасности кафе делать не стали.

Вид сбоку:

Второй памятник - грузовой автомобиль ГАЗ-51А. Находится у автошколы ДОСААФ (улица Железнодорожная, 27). Был установлен в 1986 году. Возможно, изначально был с кузовом:

Вид сбоку:

Еще один ракурс:

Посетили также старинное кладбище - Слободской некрополь. Первые захоронения на нем относятся к 18 веку. Подошли к нему со стороны часовни Иоанна Предтечи, построенной в 1858 году:

Рядом с ней находится один из входов на кладбище и его схема:

При кладбище также есть Троицкая церковь, построенная в конце 18 века. В 1911 году перестраивалась. В 1941 году была закрыта, в ней разместили склад, потом - архив.

Интересны древние могилы, на большинстве которых уже нет сведений о том, кто был там похоронен. Кованые кресты:

--

--

Каменные надгробия, возможно, 19-го или начала 20-го века:

На этом можно разобрать надпись и дату смерти - 1928 год:

А вот странный памятник, как будто часть чего-то:

Интересная оградка, возможно, могила участника войны:

Еще более интересный памятник в виде высоковольтной опоры. Наверное, похоронен электрик:

Еще выделяется среди остальных такой памятник, по-видимости, установленный сравнительно недавно. На щите перед кладбищем было указано, что здесь есть могила Катаева С.И., комендора (не знаю, что за должность такая, может написали с ошибкой слово "командор"?) крейсера "Варяг":

В глубине кладбища есть памятник пленным австрийским воинам 1918 года:

Вобще, на этом кладбище похоронено много ссыльных. Много здесь похоронено выходцев из Польши - участников польского восстания, произошедшего в середине 19 века.

II. Кирово-Чепецк. Город более молодой, чем Слободской (был основан в 1935 году). Основой экономики города является химическая отрасль. Кстати, сделаю небольшое отступление: оказавшись в этом году в Калининграде, мы с женой решили купить подарки родным. Нашли крем с янтарем, решили взять. Как известно, янтарь - один из символов Калининграда, в каком только виде его там не продают! Так вот, на этикетке мы потом прочитали, что крем был сделан в Кирово-Чепецке.

Технопамятник в городе один - это боевая машина пехоты БМП-1, установленная в 2007 году в память о земляках, погибших в горячих точках.

БМП находится на перекрестке улиц Кирова и Горького. С одной стороны памятника находятся мемориальные доски с именами погибших:

Вид сзади:

Еще один ракурс:

В Чепецке мы были накануне 9 мая, и из громкоговорителей разносились песни военных лет, а у вечного огня происходил развод караула школьников. Мы дошли до Всехсвятского собора, построенного в 1989 году на месте деревянной церкви. Затем решили посетить Усть-Чепецкое кладбище, находящееся на холме над рекой Чепцой. Кладбище искали долго, потому что оно со всех сторон окружено гаражами. Проплутав порядочно времени, мы все-таки нашли какой-то проход к нему и оказались на холме, с которого была видна часть города, в том числе и Всехсвятский собор:

Кладбище не очень старое, первые захоронения датируются примерно серединой 19 века, но основательно заброшенное. Всё поросло травой, деревянные кресты, по-видимому, давно упали и истлели. Остались только железные кресты и оградки:

Таблички с надписями тоже почти нигде не сохранились.

Наверное, летом здесь все скрыто высокой травой. Может, только несколько тропок есть, где люди ходят, если кому-то нужно это кладбище пересечь.

Интересны железные кресты со своеобразной "крышей". Раньше мне, кажется, такие нигде не встечались.

Каменные надгробия. Ни фото, ни надписей:

Только один участок попался на глаза более-менее ухоженный и с целой табличкой. Годы жизни человека, лежащего здесь - 1884-1927.

Это мой первый пост, касающийся не только технопамятников, но и кладбищ, хотя изначально я хотел писать и о них. Если будет потом интересный материал, буду продолжать делать посты и о кладбищах.

А пока что - спасибо за внимание!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет