Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

Рыжая плутовка – это один из немногих персонажей в фольклоре, удостоившихся отчества. Почему лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, и как она его получила?

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

Лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила, как ни удивительно, в честь реального исторического персонажа – князя Патрикея. Слово patricius в переводе с латыни значит «благородный». И редкое имя Патрикей давалось только людям благородного происхождения. Как раз таким персонажем и был отпрыск Нариманта Туровского и по совместительству внук известного литовского правителя Гедиминаса, удостоившийся чести в 1383 году возглавить Новгород.

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

Жизнь народа во время правления Патрикея нельзя назвать сладкой и сытой. Ходили слухи, что князь сеял в народе смуту и играл не последнюю роль в создании дружин ушкуйников – новгородских пиратов, промышлявших разбоем.

Не прошло и года, как народ направил жалобу на князя, ответной реакцией со стороны которого стало поднятие смуты. В один момент было собрано два веча: одно в поддержку Патрикея Наримантовича, второе против. Участники сходов были вооружены и долго простояли в бездействии.

Как лиса из сказок получила отчество Патрикеевна?

В конце концов дело удалось разрешить без кровопролития. Вместо новгородских земель князю во владение были даны Руса и Ладога. Таким образом, лиса в сказках носит отчество Патрикеевна, которое получила в честь хитрого, пронырливого и изворотливого прототипа – новгородского князя Патрикея. В народной памяти прочно закрепился его «лисий» характер. Отчество стало нарицательным и используется в качестве эпитета в отношении лукавых и плутоватых людей.

Источник: fishki.net
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 11
( состояние на 05:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет