Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пещеры Кировской области

В Вятском крае нет гор – но есть пещеры! В Советском районе река Немда течёт через Вятский увал, создав чудо природы - поразительной красоты скалистые берега, в которых прячутся глубокие пещеры и карстовые воронки. Большинство из них было открыто только в ХХ веке. Теперь эти геологические объекты – любимые места посещения туристов, скалолазов и спелеологов.

В Советском районе Кировской области много живописных мест, но настоящая жемчужина края – долина реки Немда. Знаменитые «скалы Советска» с их обрывистыми оврагами-каньонами, карстово-суффозионными воронками и подземными лабиринтами пещер – результат долгой битвы между водой, ветром и камнем. Тысячелетиями текла Немда по центральной зоне Вятского увала, где на поверхность выходят известняковые отложения пермского периода. И теперь на причудливо изрезанных стенах оврагов и пещер мы видим геологические слои, отпечатки древних организмов, разнообразие пород и минералов.




Когда-то местным жителям была известна лишь одна пещера – Зараменская. Но в советское время здесь, в заказнике «Пижемский», стали развиваться туризм и скалолазание. Начиная с 1974 года, кировские спелеологи-любители открыли немало других пещер. Их особенность – то, что входы-лазы в подземные полости и коридоры прячутся на дне 5-6 метровых карстовых воронок. Пещера «Киров-600» находится на правом берегу ниже бывшей деревни Камень, а на левом, ниже деревни Чимбулат – Парадная, Холодная, Софроновская и Безымянная. Между деревнями Сурнята и Тяптичи есть пещера без названия с двумя подземными гротами. Есть также пещеры у деревень Дугино, Чернопенье, в Гремячем логу, на правом берегу Вятки ниже города Советска.



Теперь редкий туристический маршрут по Немде обходится без пещер, а для начинающих спелеологов походы в их глубины стали традиционным «боевым крещением». Расскажем подробнее о самых замечательных пещерах Советского района.

Зараменская пещера или Чёртова печь

На обрыве правого берега реки, в крутой излучине у деревни Зараменье (7 км от Советска) находится самая известная пещера на Немде. Она, хотя и давно не считается единственной, по праву продолжает носить титул самой впечатляющей пещеры в этих краях.

Зараменская пещера – это карстовый грот, пробитый подземными водными потоками в толще известняка. В древние времена пещера была на одном уровне с рекой, но затем русло реки углублялось, а геологические пласты сдвигались, и пещера поднялась на целых 10 метров.

Мимо пройти невозможно: на светлом фоне высокой обрывистой стены издалека видна черная полость, похожая на чело огромной печи - потому она и прозвана в народе «Чёртовой печью». Вход с двумя отверстиями и своды переднего грота закоптили ещё в старину кострами и факелами. Из переднего грота через два узких лаза можно попасть в небольшую внутреннюю полость, откуда есть наклонные спуски вглубь каменного массива.

Таинственные глубины Чёртовой печи породили массу легенд, рассказываемых сегодня местными старожилами. Говорят, как-то заблудившаяся в пещере собака прошла по подземным переходам и вышла на поверхность за несколько километров отсюда. Есть и рассказы о старых временах, когда в гроте укрывалась банда разбойников - при попытках облавы они уходили далеко по тайным ходам. А один крестьянин забрался так далеко в пещерные лабиринты, что дошёл до огромного подземного озера.

Местные крестьяне побаивались Чёртовой печи, но в начале ХХ века здесь брали опоку (глинистый известняк), отчего грот сильно расширился. Местные жители говорят, что именно в процессе добычи камня и засыпали самые дальние ходы.



В 1928 году здесь была группа исследователей, которые подтвердили, что Зараменская пещера может иметь несколько длинных ходов (материалы не сохранились). Поныне популярна версия о ходе из пещеры к городу Советску: он проходит под ныне не существующим собором, поворачивает к реке Пижме, затем выходит к Пижемскому городищу (а это 7 км до Советска и затем 5 км к месту впадения Пижмы в Вятку!).

В 1998 году спелеогруппы «Поиск» из Одессы и РОСС из Москвы отметили, что пещера становится труднопроходимой уже через 15 метров. По их данным, высота грота 3,5 м, ширина 4,5 м, глубина 4 м (снижается до 2 м). В задней стенке - три отверстия. Правое всего 30 см высотой, а по среднему и левому можно свободно проникнуть в небольшую подземную полость высотой от 0,9 до 2,5 м, шириной 2 м и длиной 4,5 м, откуда узкие щели идут вглубь берега. Исследовать ходы дальше пока так и не удалось – Чёртова печь не так просто раскрывает тайны.

Пещера «Киров-600»

На правом берегу возле деревни Камень расположен большой скальный массив «Камень» (Чимбулатский ботанико-геологический комплекс) - высота 45 м и длина около километра. Здесь древние пермские известняки выходят на поверхность, а гостей встречает карстовый утёс-останец - знаменитая скала Часовой. Вторая по известности пещера Немды - «Киров-600» - тоже находится здесь.

Открыта и обследована она в 1974 году - как раз отмечался 600-летний юбилей города Кирова. Размеры внушительны – длина более 120 м и глубина 26 м. Вход в пещеру - на дне глубокой карстово-суффозионной воронки, на поросшем лесом склоне в излучине Немды.

Не так-то легко найти на краю леса эту узкую щель примерно в человеческий рост – поверху нужно пройти через лес и просеку, с реки она тоже мало заметна. Внутри можно обнаружить несколько ещё более узких ходов. В них сильный сквозняк – значит, есть и другие выходы наружу. Здесь гнездятся колонии летучих мышей нескольких видов.

По данным клуба «Альпика» (Йошкар-Ола), несколько лазов заканчиваются тупиком, но один расширяется до прохода около 40 м длины с многочисленными боковыми ответвлениями. Двумя ярусами ниже находится дно пещеры. Климат там сухой, поэтому нет сталактитов и сталагмитов.

Заходить глубоко в «Киров-600» рискованно: пещеры такого типа склонны к саморазрушению из-за смещения известковых плит. К тому же неподалеку расположен действующий Чимбулатский карьер, есть опасность обрушений от взрывов.

Пещера Жерновогорская или Советская штольня

Эта пещера вместе с Зараменской входит в официальный список аномальных зон России. Есть рассказы о многокилометровых подземных ходах, выходящих на поверхность далеко от входа, подземных обитателях, о странных галлюцинациях, посещавших здесь людей.


В этой подземной каменоломне в черте города Советска (бывшей Кукарки) местные жители с древних времен добывали глинистый известняк - опоку. Здешние разработки имеют богатую историю и оригинальную технологию добычи камня закрытым способом. Уже с начала XVII века жерновой промысел села Жерновогорье упоминается в документах. В конце XIX века камень добывался тремя предпринимателями (скупщиками), получавшими огромные барыши от его продаж в Казани. Опока, мягкая и удобная в обработке, широко использовалась и для местного строительства. Общая длина штолен в начале XX века составляла около 5 верст, самые дальние забои находились в 180 саженях от выхода.

С 1935 года по 1960 год в шахтах работали заключённые, в это время пещеру и прозвали Советской штольней. Она до сих пор числится на балансе Чимбулатского карьера. В 60-х годах село Жерновогорье вошло в состав города Советска, и добыча известняка прекратилась. На этом месте построили элеватор, сотрудники элеватора постарались завалить вход в пещеру.

В июле 1998 года пещеру исследовали спелеогруппы «Поиск» из Одессы (руководитель – И.О. Грек) и РОСС из Москвы (Ю.А. Долотов). Они отметили, что выше элеватора и на его территории видны следы закрытых входов. Сейчас пробраться в них трудно, но работники элеватора рассказывают, что зимой из щелей идет пар, иногда раздаются странные звуки. Один из входов достаточно широк для человека, удалось проникнуть на несколько метров. Пещера требует более подробных исследований.

Пещеры Советского района – это туннели в прошлое, где мы встречаемся с далёкими геологическими эпохами. А местные легенды придают этим местам очарования и зовут разгадать их загадки. Пещеры на Немде ждут спелеологов, уфологов и любителей природных чудес!

Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет