Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Буржатский утес

Он возвышается над рекой Немдой в одном из красивейших мест Кировской области - государственном природном заказнике «Пижемский». Удивительной красоты природа окружает эту известняковую громадину, а ещё – разные истории и тайны…

В Советском районе, недалеко от деревни Фокино, находится памятник природы – Береснятский ботанико-геологический комплекс. Это часть знаменитых «скал Советска», что тянутся вдоль реки Немды. Крайние точки его – Береснятский водопад и Буржатский утёс, а между ними вдоль правого берега протянулась 250-метровая известняковая скальная стенка, густо покрытая хвойным лесом.





Если пойти не по дороге внизу, а поверху, по самому скальному массиву, где есть удобная тропа, то сверху можно увидеть живописную глубокую расщелину, идущую вниз до самой реки.

А чуть дальше тропа выходит на сам Буржатский утёс – и тут у путника дух захватывает от открывшейся взору великолепной панорамы, ведь утёс возвышается над рекой на 30 метров.

Великолепные окрестности

Вид с Буржатского утёса действительно стоит любого дальнего похода – всё богатство этого края разворачивается перед глазами. На много километров вокруг Немды раскинулись живописные многоярусные леса: прибрежный лиственный подлесок переходит в сосновый бор. Справа от утёса из глубокого оврага течёт быстрый и чистый ручей, впадая в Немду.

За ручьём – обширные заливные луга с богатым разнотравьем и небольшим озером. Пойменные луга есть и на дальнем берегу реки. Там часто можно увидеть цапель, которые стоят в воде, совершенно не боясь человека.



Истории и загадки Буржатского утёса

На вершине утёса находятся остатки Нижне-Вотского городища VII-III вв. до н.э. –древнейшего поселения людей ананьинской культуры. Небольшая площадка поселения со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом – их следы сохранились до наших дней. Это одно из самых древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.

Но не только археологам и туристам интересны эти следы древности – в последнее время Буржатской стенкой и Нижне-Вотским городищем заинтересовались уфологи. Многие туристы, побывавшие на этом месте, начинают слышать странные вещи – звуки многочисленных человеческих голосов откуда-то из глухого леса и другие звуки, похожие на шум крупного поселения. Чаще всего это бывает у тех, кто путешествует в одиночку по густому лесу, поверх скальной стенки или же под живописным скальным массивом, где некогда располагалось поселение древних людей. Но зафиксированы случаи слуховых галлюцинаций и у целых туристических групп.

До недавнего времени у подножия Буржатского утёса был вход в подземную полость – пещеру, где, по воспоминаниям местного населения, находили наскальные рисунки.



Однако в 1969 году пещера стала жертвой хозяйственной деятельности директора совхоза «Фокинский», который распорядился взорвать утес, чтобы получить камень для строительных целей. Половина утёса от взрыва обрушилась, вход в пещеру оказался полностью завален каменной осыпью, исчезли также ступени, вырубленные древними каменотёсами. Неразумность этого решения усугубляется тем, что здешние известняки вообще непригодны для строительства, и вместо камня получилась лишь груда мелкого щебня и пыли – она и поныне там, скрывает вход в пещеру с росписью. Возможно, однажды найдутся охотники вновь раскопать древнюю тайну…

Есть и ещё одна местная легенда о Буржатском утёсе. Говорят, что где-то в XIX веке с его вершины бросилась крестьянская девушка Марья, которую хотели насильно выдать замуж. С тех пор местные жители иногда зовут утёс Марьиным и рассказывают, будто призрак девушки бродит там по ночам.

Интересные факты

  • Координаты Буржатского утёса – N 57° 23.033' E 49° 01.637';
  • Овраг на пути к утёсу – это разлом в монолитном скальном массиве, естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания, только идущей не параллельно, а перпендикулярно речному берегу;
  • На Буржатской стенке, в овраге и на утёсе растут редкие наскальные виды растений, например, шивереккия подольская;
  • Ниже по течению реки, за оврагом на правом берегу, раньше находилась деревня Буржата, от которой утёс получил своё название;
  • Около утеса, за ручьём, расположено несколько хорошо оборудованных стоянок для туристов всех категорий;
  • На луговинах правого берега есть маленькое Буржатское озеро – всего 30-40 метров в длину, которое видно с утёса. В него впадает множество родников, поэтому вода там – прозрачная и кристально чистая;
  • Из озера вытекает ручей с отличной питьевой водой, который впадает в Немду в 300 м от первого ручья;
  • Вокруг озера и ручья – буйные заросли мяты, аромат которой разносится далеко;
  • В хорошую погоду до Буржатского утёса можно проехать на машине.
Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 04:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет