Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Продадут меня эти союзнички»

18 ноября 1918 года после военного переворота в Омске адмирал Александр Колчак стал Верховным правителем России. Он получил известность как полярный исследователь и ученый, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, а также единственный лидер Белого движения, погибший во время войны. В советское время его обвиняли в терроре и преступлениях против мирного населения. Об одной из самых противоречивых фигур Гражданской войны — в фотогалерее “Ъ”.


Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье военного. После окончания в 1894 году Морского кадетского корпуса в звании мичмана Колчак был направлен на Дальний Восток. Несколько лет он участвовал в морских походах, увлекся океанографией и гидрологией Тихого океана. Особенно его интересовала северная его часть — Берингово и Охотское моря. Его работы публиковались в научных журналах.


Колчак участвовал в экспедициях арктического исследователя Эдуарда Толля, занимался гидрологическими исследованиями, изучал морские льды, берега и острова Северного Ледовитого океана. В 1903 году снарядил поисковую экспедицию для выяснения судьбы пропавшей без вести группы Эдуарда Толля. Полярная экспедиция продолжалась семь месяцев, но не принесла результата.


В марте 1904 года, узнав о начале Русско-японской войны, Колчак отправился в Порт-Артур. Его назначили сначала командиром миноносцев, а затем батареи артиллерийских орудий. В 1905 году после ранения он вернулся в Санкт-Петербург.


Занимался научной деятельностью, возглавлял экспедицию, пытаясь открыть Северный морской путь. В 1906 году стал действительным членом Императорского Русского географического общества.


С началом Первой мировой войны Колчак руководил минированием Финского залива. В 1916 году стал вице-адмиралом и командующим Черноморским флотом. После Февральской революции присягнул Временному правительству. А после митинга матросов в июне 1917 года, отказался сдать оружие и демонстративно выбросил его в море.


В составе русской военно-морской миссии Колчак посещал США, а затем Японию. В это время он узнал об Октябрьской революции и попытках большевиков заключить сепаратный мир с немцами. После неудачной попытки организовать сопротивление в октябре 1918 года он прибыл в Омск, где у власти находились эсеры и кадеты. В результате военного переворота он был избран Верховным правителем России, а его полномочия признали другие лидеры Белого движения. Колчак получил звание адмирала.


С приходом к власти Колчака начался новый виток Гражданской войны. К весне 1919 года его войска, получив поддержку союзников по Антанте, дошли до Урала. Военные действия сопровождались террором и против мирного населения.


В ноябре 1919 года после контрнаступления Красной армии, Колчак был вынужден покинуть Омск и отступить в Иркутск. По воспоминаниям его сподвижников, Колчак перед тем, как сесть в поезд сказал: «Продадут меня эти союзнички». В январе 1920 года Колчак был выдан союзническим Чехословацким корпусом и представителями Антанты большевикам. 7 февраля того же года по приговору Иркутского Ревкома он был расстрелян. Гибель Верховного правителя знаменовала конец организованной борьбы против большевиков в Сибири.


На фото: в годовщину смерти адмирала казак опускает венок в воды Ангары.

В 2004 году в Иркутске был открыт памятник Колчаку. Против активно выступало региональное отделение КПРФ.


В советское время Колчак эпизодически появлялся в кинофильмах: «Моонзунд» (1988), «Севастополь» (1970), «Кочующий фронт» (1971) и других. В 2008 году вышел фильм Андрея Кравчука «Адмиралъ» c Константином Хабенским в главной роли.

Колчак является одним из главных героев второй части трилогии Кира Булычева «Река Хронос» — «Штурм Дюльбера» (1992), написанной в жанре альтернативной истории. Жизнь Колчака описана в романах «Заглянуть в бездну» Владимира Максимова (1986), «Адмиральский час» Марка Юдалевича (2000), «Колчак. Верховный правитель» Валерия Поволяева (2001) и других


В советское время Колчак стал персонажем фольклора: анекдотов, присказок и проч. С его армией воевал главный герой фильма «Чапаев», хоть сам Колчак в фильме не появляется. В фильме «Калина красная» герой Василия Шукшина в шутку спрашивает у отца своей подруги по переписке: «Колчаку не служил в молодые годы, нет? В контрразведке». Шариков в фильме «Собачье сердце» заявляет: «Я на колчаковских фронтах ранен!»

Источник: www.kommersant.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 06:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет