Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По каким вещам в Китае я буду скучать

Кто меня еще не знает — я живу и работаю в Пекине и пишу для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.  Для всех, кто читает меня давно, у меня новость. После почти 4 лет моя жизнь в Китае подходит к концу! Да-да, настала пора двигаться дальше, и я покидаю Китай уже через несколько недель.

Эта и следующая статья — своеобразные личные итоги.

Сегодня (честно, поднатужившись), я написала свой личный положительный рейтинг: тех вещей, по которым я буду скучать. Тех вещей, которые пока что есть только в Китае, и мне их действительно будет не хватать.

По каким вещам в Китае я буду скучать

Итак, с чем я с сожалением прощаюсь...

8 место: Близость экзотических стран

Я буду очень скучать по тому, что чтобы добраться из Китая до Австралии, не нужно выкраивать минимум 3 недели отпуска, пробивать огромную дыру в бюджете, а потом неделю мучиться от привыкания к новому часовому поясу. Очень жаль, что когда я уеду из Китая, то Индонезия, Бали и Сингапур вновь станут далекими.

7 место: Пекинское лето

Буду очень скучать по пекинскому лету — такому жаркому, что все лето ты как будто живешь на курорте! Буду скучать по +40!

6 место: Магнолии весной

Буду очень скучать по одеялу белых и розовых магнолий, которое накрывает города еще до того, как распускаются первые листья. Это необыкновенно красиво.

5 место: Магазины, открытые допоздна

Буду очень скучать по тому, что можно гулять в 11 вечера, и будет открыт какой-нибудь магазин одежды или бутик с мороженым. Мало того открыт. В 11 вечера там будет очередь! Я не люблю мороженое, но хочу иметь возможность:)

4 место: Транспорт

Мне очень нравится дешевизна и качество транспорта, от метро и автобусов в городах до скоростных поездов. Буду очень скучать по чистому и новому метро за 30 рублей с интервалом в одну минуту :)

3 место: Легкость знакомства с новыми людьми

Китай — это безусловно чуждая среда, поэтому иностранцы сбиваются здесь в своеобразные "островки безопасности". Здесь как нигде просто знакомиться с людьми и быстро обрастать кругом общения, потому что другие иностранцы — это ваши соседи в одной лодке в море Китая, и они легко могут стать вашими друзьями.

2 место: Безналичные расчеты

Эх, как я буду скучать! За три последние года я практически забыла, как выглядят китайские наличные деньги, потому что на любом рынке, в любом доисторическом ларьке, да что там, в любой деревне можно рассчитаться, просто отсканировав штрихкод на своем телефоне. И все! Я знаю, что Apple Pay и Samsung Pay (аналоги китайских платежных систем) уже вводятся кое-где в России и Европе. Но до повсеместной автоматизации расчетов еще далеко, поэтому приходится носить с собой кошелек и греметь мелочью, либо рассчитываться картой.

Повсеместной — это значит не только в супермаркетах, но и купить пучок петрушки у бабушки на деревенском рынке и расплатиться телефоном.

Буду скучать!

1 место: Безопасность

Некоторые вещи не ценишь, пока они являются частью повседневной жизни. Например, ощущение безопасности. За пределами Китая я очень скучаю по ощущению, когда посреди ночи можно без страха гулять в каком угодно районе города.

Дело здесь то ли во врожденной безобидности китайцев, то ли в том, что Китай — по сути полицейское государство, и полицейских (даже в штатском) здесь больше, чем вам кажется. Так или иначе, рейтинг преступности в Поднебесной один из самых низких в мире.


По каким вещам в Китае я НЕ буду скучать

Сегодня пишу о тех вещах, с которыми я расстаюсь с радостью.

По каким вещам в Китае я буду скучать

Итак, по чему я никогда не буду скучать...

9 место: Мусор, пластик и перепотребление

Я не буду скучать по тому обилию пластикового мусора, которое производится в Китае. Просто представьте: вы открываете коробку конфет (обернута в пластик), и каждая конфета снова завернута в пластик! Вы в супермаркете? Приготовьтесь, что вам всунут три пластиковых пакета, даже если вы пришли со своей сумкой! Продавец, кстати, удивится, почему вы не берете пакет. Бесплатно же!

Все эти копеечные китайские вещи, которым мы так радуемся поначалу, в итоге приводят к тому, что люди все больше и больше выкидывают. Ведь копеечные вещи не рассчитаны на долгую службу.

Думаете, все это мой необоснованный экологический активизм? Просто посмотрите, что пьют, и чем дышат китайцы. Когда в 2015 году в Пекине я подышала воздухом с AQI >400 (тяжелый смог) два месяца подряд, то желание копить пластиковые пакеты резко поуменьшилось.

8 место: Ощущение тотального контроля

Не буду скучать по ощущению, что твоя жизнь принадлежит установленным повсюду камерам. Не буду скучать по тому, что шутки на политические темы вызывают неподдельный страх, напряжение и бегающий взгляд собеседника. Не буду скучать по тому, что нормально пользоваться интернетом можно только в тех рамках, которые определило правительство. И рамки эти с каждым годом все сокращаются.

Я все понимаю, но... Большой брат, я не буду скучать!

7 место: Китайская мода и надписи на одежде

Китайцы очень любят надписи на футболках. Причем, они лепят их на английском (или любом иностранном, даже русском) без понимания, что написано.

Из-за этого на одежде часто пишут какую-то рандомную фигню (типа "подвинься-ложка-праздник!"), или неприличную ("too drunk to fuck" на детских футболках или "bitch" на пожилых женщинах). Все равно никто не поймет, верно же?

Очень напоминает европейцев, которые хотят татуировки с "красивыми иероглифами" и в итоге набивают нечто вроде "зеленый чай", "срок годности" или "новогодние фонарики".

В остальном — стразики, логотипчики, подделки, сморщенные колготки цвета бледной поганки под джинсовые шорты и прочее...

Китайская мода на улицах — это в большинстве случаев так жутко, что я точно не стану по ней скучать.

6 место: Красивые люди

А точнее, их полное отсутствие. Определенно не буду скучать!

5 место: Отсутствие правил на дороге

Правила на дорогах как будто не существуют.

"Пропустить пешехода" — это из области фантастики.

Горит красный или горит зеленый — разницы практически нет.

Местные водители не видят ни пешеходов, ни других водителей, ни светофоры, ни зебры, ни разметку. Причем, это в порядке вещей, и не вызывает ни у кого удивления.

Я знаю, что на юге Китая ситуация получше, а ближе к Гонконгу люди вообще заметно "культурнее". Но я живу на севере, и у нас тут на дорогах планета диких обезьян (даже южане так говорят).

Не буду скучать.

4 место: Серое небо

Не буду скучать по тому, что отсутствие смога в городе — это всегда повод для радости и обсуждения.

Хочу отдать должное, за последние три года экология в Пекине немного улучшилась, и это хорошо, но все же чистый воздух — это не предмет для ликования и не повод для благодарности. Это та минимальная норма, на которую должен иметь право каждый человек.

3 место: Культура труда

Конечно же я не буду скучать по тому, насколько в Китае не ценится время. По тому, что работа до ночи считается нормой, переработки не оплачиваются, а возможность не работать в выходные — это зачастую роскошь. По тому, что свой интерес к работе люди показывают не результатом, а количеством "высиженных" на работе часов.

Никогда не буду по этому скучать.

2 место: Банковская карта Union Pay

Просто для информации: получить в Китае банковскую карту Visa или MasterCard иностранцу нельзя. Вместо этого — встречайте! — у вас будет карта местной платежной системы Union Pay. Это (пока) самая бесполезная платежная система на свете, потому что этой картой можно пользоваться только в Китае!

Ее не принимает ни один магазин за рубежом (кроме нескольких магазинов в Шереметьево), и ни один интернет-магазин за пределами Китая. Даже чтобы купить авиабилеты, нужно все время кого-то просить заплатить за тебя, а потом возвращать наличкой. В России эти карты принимает очень ограниченное число банкоматов, а в других странах их еще меньше.

Обладание картой Union Pay — это полнейшая финансовая парализованность. Не буду скучать!

1 место: Количество людей, от которого душно

Я не буду скучать по преследующим меня толпам. Переход улицы — толпа, очередь в примерочную — толпа, посещение любой достопримечательности — толпа с селфи-палками. Железнодорожный вокзал на китайский новый год? Это даже не толпа, а население среднего города в одном месте.

В Китае понимаешь, что такое жить в постоянной толпе. И это выматывает не только физически, но и психологически, когда в итоге ты чувствуешь себя бараном, который все время вынужден ходить по стрелочкам, иначе толпа передавит сама себя.

Источник: zen.yandex.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 00:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет