Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка зимой в начале прошлого века

Дореволюционных фотографий Вятки сохранилось, увы, но не так уж и много. Более того, в основном те виды города, которые остались на старых фото, запечатлели канонические образы Вятки в теплое время года. Но как же выглядел губернский центр зимой? Насколько очищенными были тротуары и мосты? Насколько сильно заметены были главные городские магистрали? Для того чтобы ответить на эти вопросы мы решили найти фото города столетней давности именно в зимний период. Всего вашему вниманию 20подобных фото с подробными комментариями о том, что на них можно увидеть. Большинство снимков сделаны самым прославленным вятским фотографом С. А. Лобовиковым.


г. Вятка. 1917 г.

Вид на улицу Владимирскую (ныне — Карла Маркса) от улицы Монастырская набережная (ныне — ул. Горбачева) на север города. Впереди — мост через Засорный овраг и Владимирская церковь (ныне — перекресток улиц Карла Маркса и Молодой Гвардии). Справа вдали — большой сад при доме Е. П. Свенторжецкого (ул. Карла Маркса, 88). Вероятнее всего, снимок сделан 12 марта 1917 г. в день «Праздника революции», когда вятчане праздновали свержение монархии и маршем шли по центральным улицам города.


г. Вятка. Начало XX в.

Ледовый каток на дне оврага Засора (в наши дни на этом месте — стадион «Трудовые резервы»). Вверху на холме — Троицкий Кафедральный собор, соборная колокольня и другие постройки архиерейского двора. По сей день сохранились два здания в центре фото на кромке оврага: дом архиерейских певчих (Динамовский проезд, 26) и дом служителей архиерейского двора (Динамовский проезд, 28). Снимок сделан с Полицейского моста, с угла ул. Казанской и Монастырской набережной (ныне — ул. Горбачева).


г. Вятка. 1930 г.

Дома по улице Монастырская набережная (ныне — Горбачева) в квартале от Казанской до Николаевской (ныне — Ленина). В центре снимка видны купол и колокольня Донской (Стефановской) церкви, справа вдалеке — купол Александро-Невского собора. Оба храма снесены в 1930-е годы, на их месте располагаются здания УМВД и Филармонии.


г. Вятка. 1900 г.

Вид на Покровскую церковь в районе перекрестка Московской и Николаевской (ныне — Ленина) улиц. Церковь снесена в 1930-е гг., сегодня на ее месте расположен сквер с памятником Трифону Вятскому.


г. Вятка. Начало XX в.

Вид улицы Николаевской (ныне — Ленина) на юг от перекрестка с ул. Московской. Слева на снимке — гостиный двор (ул. Московская, 4), за ним — купол и колокольня Спасского собора. В центре — Покровская церковь. Вдалеке видны Донская церковь и Александро-Невский собор. Справа — дом № 69 по ул. Ленина (ул. Московская, 7). Также виден и тщательно очищенный тротуар у здания.


г. Вятка. 1920 – 1930-е гг.

Архитектор И. А. Чарушин у своего дома на улице Пятницкой (современный адрес — ул. Пятницкая, 15). Обращает на себя внимание то, что архитектор стоит на маленькой дорожке посреди огромных сугробов в человеческий рост.



г. Вятка. Начало XX в.

В Александровском саду зимой. На фото деревянные лавки и вид на береговую ротонду. На втором фото виден большой снежный массив в саду и красиво устланные снегом деревья.


г. Вятка. Март 1906 г.

Вид на перекресток улиц Владимирской и Морозовской (современные Карла Маркса и Розы Люксембург). На снимке — похороны лидера вятских большевиков В. А. Горбачева, который застрелился 28 марта 1906 г. от депрессии, вызванной подавлением царской властью Первой русской революции 1905 – 1907 гг. На фото вдали — дом благотворительных учреждений имени П. П. Клобукова (ул. Карла Маркса, 28), в советское время в нем располагался протезный завод. Похоронная процессия направляется к Иоано-Богословскому кладбищу, располагавшемуся в пределах современного квадрата улиц Чехова — Карла Маркса и Октябрьского проспекта. На фото многолюдная толпа, всего на похороны Горбачева собралось около 800 человек.


г. Вятка. Начало XX в.

Улица Владимирская (ныне — Карла Маркса) от перекрестка с Семёновской (ныне — Воровского) на север в сторону Театральной площади. Слева на снимке — Владимирский храм, справа виднеется дом нотариуса Е. П. Свенторжецкого (современный адрес — ул. Карла Маркса, 88). В 1938 г. вместо храма построили кинотеатр «Октябрь», все остальные постройки на фото (кроме резиденции нотариуса) были уничтожены.


г. Вятка. Начало XX в.

Успенский Трифонов монастырь зимой. Слева — Никольская надвратная церковь, в центре снимка — монастырская колокольня, справа — Успенский собор и притвор Благовещенской церкви. В центре снимка вдали на холме виден Троицкий Кафедральный собор, снесен в 1930-е гг. Дореволюционная колокольня тоже не сохранилась, в 1990-е гг. был построен новодел.


г. Вятка. Начало XX в.

Вид на северную часть города от кремлевского холма (в современной диспозиции — от района Вечного огня в сторону Филармонии). На первом плане — дома по улице Монастырской набережной (ныне — Горбачева) в квартале от улицы Успенской (ныне — Урицкого) до Казанской. На первом плане по линии улицы Набережной справа на снимке видны два больших каменных здания — дом Окулова (ул. Казанская, 52) и дом Филиппова (ул. Горбачева, 16), сохранившиеся по сей день. Слева на снимке видны часть северо-западной башни Успенского Трифонова монастыря и часть Александро-Невского собора, чуть правее от собора выделяется доходный дом Сычугова на ул. Казанской (ныне — гостиница «Губернская»). В центре — Донская (Стефановская) церковь. Справа видны башня особняка Булычева и каланча пожарной части на ул. Царевской (ныне — Свободы).


г. Вятка, 1920-е гг.

Верхний рынок и Александро-Невский собор. Храм взорван в 1937 г., сегодня на его месте располагается Филармония, территория рынка в основном застроена жилыми домами.


г. Вятка. 1926 г.

Вид на заснеженный овраг Засора. Вдалеке смутно виднеются постройки на кремлевском холме, в частности Кафедральный Троицкий собор.


г. Вятка. Начало XX в.

Перекресток улиц Царевской и Набережной (ныне — Свободы и Горбачева). Слева — мост по ул. Царевской через овраг Засора. Справа вдали видны — Покровская церковь (слева в кадре), Спасский собор (в центре) и Кафедральный Троицкий собор.


г. Вятка. Конец 1910-х – начало 1920-х гг.

Вид с улицы Царевской (ныне Свободы) на второй корпус Вятской мужской гимназии (ул. Свободы, 76), ныне в этом здании располагается в ВГГ.


г. Вятка. 1920-е гг.

Набережная Вятки и речная пристань зимой. Вверху (слева направо): Троицкий Кафедральный собор, Преображенская церковь и колокольня, Пятницкая церковь, летний клуб. Внизу — постройки бывшего Товарищества Вятско-Волжского пароходства. На льду реки — дорожка, по которой шла переправа через реку зимой.


г. Вятка. Начало XX в.

Вятчане зимой переходят реку по деревянной переправе. В центре снимка вятские храмы (слева направо): Троицкий Кафедральный собор, Богоявленская церковь, храмы Преображенского женского монастыря, Пятницкая церковь.


г. Вятка. Начало XX в.

Начало ледохода на реке.


г. Вятка. 1925 г.

Демонстрация в день 8-й годовщины Октября, с участием политэмигрантов, представителей ЦК МОПРа. Фотография сделана с верхнего яруса колокольни Кафедрального Троицкого собора, слева — Спасский собор, справа — гостиный двор (Московская ул, д. 4).


г. Вятка. 1925 —1930 гг.

Вид на территорию Преображенского женского монастыря. В 1920-е гг. в сестринском корпусе разместили общежитие и клуб рабочих кожевенных заводов имени Демьяна Бедного. Вдали слева видно темное пятно — сад им. С. Н. Халтурина, за ним виден силуэт Феодоровской (Романовской) церкви. За монастырской колокольней видна Пятницкая (Сретенская) церковь.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет