Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Слободской

Друзья мои любезные, сегодня мы совершим небольшое историческое путешествие в город Слободской 50-х и 60-х годов прошлого века. Для рассказа я выбрал текст главы о Слободском из сборника "Города Кировской области" (Киров, 1968). Текст из книги выделен жирным шрифтом. К старым фотографиям по возможности даются пояснения и прилагаются гиперссылки с видом тех же улиц в наши дни. Кликнув по фотографии, вы можете посмотреть её в полном размере.

"Слободской - город областного подчинения, крупный центр легкой промышленности союзного значения. В подчинении Слободского горисполкома находится поселок городского типа Первомайский (3,9 тыс. чел.). Он является спутником Слободского и образует вместе с ним промышленный узел.

Слободской расположен в 35 км. от областного центра и имеет с ним тесные производственно-административные и культурно бытовые связи. Транспортное положение Слободского весьма выгодное. Он связан с областным центром железной дорогой, асфальтированным шоссе и судоходной (в период полноводья) рекой Вяткой.

Площадь города - 12 кв. км. Население (с пос. Первомайским) на 1 января 1968 года - 34,1 тыс. человек.

Yes
Слободской, Вятская улица при въезде в город с Вятского тракта. 1960 год.
Вдали видна соборная колокольня. Cовременный вид.

В начале ХХ века по объему промышленной продукции Слободской занимал первое место в обширной Вятской губернии. Значительное развитие получили меховая, скорняжная, кожевенная, спирто-водочная, лесная и деревообрабатывающая отрасли. И все-таки вплоть до Великой Октябрьской революции Слободской оставался небольшим захолустным, грязным городком, местом ссылки политзаключенных.

Yes
Слободской. Улица Большевиков до замощения. 1958 год
Вдали видна колокольня женского монастыря, в советское время ее использовали как пожарную каланчу.
В начале улицы видна Никольская церковь - без главок и колокольни. В этой церкви крестили Александра Грина.
В наши дни улице возвращено её исконное название - Никольская. Современный вид.

В годы Советской власти Слободской получил свое второе рождение.

Коренным образом улучшилось транспортное положение города. В 1921 году была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка Гирсово - Слободской. Город оказался присоединенным к рельсовым путям страны. В 1957 году закончена прокладка асфальтированного шоссе Киров - Слободской - Белая Холуница. В 1962 году вошел в строй в городе Кирове железобетонный мост на этом шоссе через реку Вятку. В 1966 году закончено строительство подобного моста через реку Вятку в самом Слободском.

Yes
Слободской. Автомобильный мост через реку Вятку. 1967 год.
Вид с крутого берега реки Вятки в детском парке. Современный вид.

Слободской, как и многие другие старинные города, строился много веков и по своей планировке и благоустройству уступает более современным городам. Однако общая планировка города, особенно его центральной части, решена удачно. Улицы прямые, кварталы прямоугольные. Продольные центральные улицы: Советская, Ленина, Гоголя, Красноармейская - асфальтированы. Положен асфальт и на многие поперечные улицы.

Yes
Вид на юго-западную часть города Слободского с соборной колокольни. 1969 год.
Внизу - угол улиц Советской и Вятской, хлебный магазин Горторга.
Современный вид - фото А. Голышева - фото Александра Голышева, 2019 год.

В центральной части города, в районе стадиона, застроен большой массив современными многоэтажными домами. Большие новые дома построены на многих улицах. На южной окраине города строятся кварталы жилых домов со всеми коммунальными удобствами.

Yes
Слободской. Жилые дома работников меховой фабрики "Белка". 1953 год
Слева - дом № 111 по ул. Советской, справа - дом № 4 по ул. Кузнечной (в наши дни - ул. Грина).
Современный вид.

Наиболее оживленной улицей города является улица Советская, на которой расположено большинство общественных организаций и учреждений, магазины, кинотеатры, стадион, гостиница, городской комитет КПСС, горисполком, райисполком, Дом пионеров, музыкальная и спортивная школы и т. д. Улица хорошо озеленена. В центральной части к ней примыкает большая старинная площадь, выходящая на набережную реки Вятки.

Yes
Слободской, улица Советская. Райисполком. 1960-е гг.
В наши дни в этом красивом здании помещается краеведческий музей. Современный вид.

Жилой фонд в городе за годы Советской власти вырос более чем в три раза и составляет свыше 200 тысяч кв. м. Более 60 % жилплощади входит в общественный фонд, около 40 % находится в личной собственности граждан. Около 15 % населения в городе проживает в домах с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Начиная с 1965 года новые жилые дома кроме того газифицируются.

Yes
Слободской, улица Ленина, жилой дом работников меховой фабрики "Белка". 1960 год.
Современный вид.

Население города и поселков обслуживается четырьмя маршрутами автобусов. В автохозяйствах города насчитывается более 60 автобусов.

Yes
Слободской. Городской автобус на улице Советской. Март 1958 года.
Слева - гостиница, баня и столовая "Пищевик". Современный вид.

В процессе исторического развития в Слободском довольно четко обозначились три микрорайона:

1. Центральный - культурно-административный.

2 Промышленно-транспортный (Демьянка).

3. Южный - новой жилой застройки.

Центральная часть - самая древняя. Здесь еще в ХVI веке был построен кремль. Сложившиеся на протяжении длительной истории функции административно-политического, культурного, торгового и основного жилого района сохраняются до наших дней.

Yes
Вид на центральную часть города Слободского (с колокольни женского монастыря). 1958 год.
В центре снимка - соборная колокольня и Благовещенская церковь (музей), справа - Екатерининская церковь.

Промышленный район Демьянки стал развиваться в эпоху капитализма. Здесь расположены основные предприятия города и железнодорожная станция. Каждое предприятие имеет свою железнодорожную ветку.

Yes
Слободской, слобода Демьянка. Заводская улица (старое название - улица Миллионная). 1960-е гг.

В настоящее время в городе (включая Первомайский поселок) имеются: дошкольное педучилище, филиал Кировского механико-технологического техникума при фабрике "Белка", 11 общеобразовательных школ (4 средние, 4 восьмилетние, 3 начальные) с общим числом учащихся 7369 чел., 3 школы рабочей молодежи и 2 профессионально-технических училища (при фанерном комбинате и при мебельной фабрике).

Yes
Слободской. Дошкольное педагогическое училище. 1961 год.
Современный вид.

Охраной здоровья трудящихся заняты четыре больницы (одна детская), две поликлиники, роддом, противотуберкулезный диспансер, женская и детская консультации, 15 здравпунктов. В медицинских учреждениях работают 113 врачей и около 290 чел. среднего медперсонала.

Yes
Слободской, улица Советская у аптеки. 1960 год. Современный вид.

Слободской стал значительным культурно-просветительским центром. В городе два кинотеатра - "Аврора" и "Космос" общей вместимостью 1000 мест, два Дома культуры на 1200 мест, пять клубов на 1600 мест, несколько библиотек, в том числе городская имени А. С. Грина, основанная еще в ХIХ веке, и краеведческий музей.

Yes
Слободской, Вятская улица. Клуб промкооперации. 1950-е гг. Современный вид.

В 1951 году в Слободском построен стадион с каменными трибунами на 3550 мест, а в 1960 году на этом стадионе сдан в эксплуатацию большой зимний спортивный зал.

Yes
Слободской. Тренировка спортсменов фабрики "Белка" в новом спортивном зале. 1960 год.

Почти в центре города, между Демьянкой и стадионом, расположился городской сад имени В. И. Ленина с красивым видом на реку Вятку. В летнее время здесь работают большая танцевальная площадка, открытый театральный зал и т. п. На левом берегу реки Вятки раскинулся большой и красивый Заречный парк, смыкающийся с лесом".

Yes
Слободской. Советская улица у городского сада (слева на фото)
Вдали виден купол Духовской церкви в Демьянке. Современный вид.

Фотографии - из коллекции Слободского музейно-выставочного центра и с сайта Фотографии прошлого

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет