Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Цикл рассказов о земляках: судьба Ивана Пантелеева

Рассказ полного кавалера ордена Славы, артиллериста, Ивана Алексеевича Пантелеева (опубликованны в книге «Совье – капелька России»).


Пантелеев Иван Алексеевич родился 7 октября 1925 года в семье крестьянина в Слободском районе, деревня под названием Рязань.

«Детство моё, как и детство десятков моих сверстников проходило без особой радости. Нас, тогдашних школьников, уже с 4 класса приобщали к труду, особенно во время летних каникул. Так что трудовую деятельность я начал рано. С 1939 года пришлось работать наравне с взрослыми, так как в этом году нашу семью постигло большое несчастье – в марте сгорел дом. Поэтому лето 1939 года было для меня началом трудовой деятельности.

В 1940 году я закончил 7 классов в селе Совье. Семья у нас была большая – 10 человек. Нас, ребятишек, было шестеро, дед с бабушкой, папа с мамой. Из детей я был старшим. Естественно, о продолжении образования не могло быть и речи. Но постепенно жизнь начала налаживаться. Построили дом, в семью стал приходить кое-какой достаток, появились обновки.

Наступил 1941 год. Страшное слово ВОЙНА. Уже в первые недели войны были взяты в армию многие односельчане, часть лошадей и повозок. Остались только люди более пожилого возраста да мы, малолетки. Радио тогда в домах не было. Единственный детекторный приёмник находился в избе-читальне при сельском совете. После работы, которую заканчивали в 10-11 часов вечера, все спешили послушать последние известия с фронта.

В декабре 1941 года в Шестаковской МТС организуются трёхмесячные курсы трактористов. На семейном совете было решено пойти учиться и мне.

В январе 1942 года последняя мобилизация. Призывают в армию моего папу и ещё вместе с ним двух человек. В деревне мужчин почти не осталось.

В марте 1942 года состоялся выпуск трактористов, я получил права на управление колёсным трактором с железными колёсами и жёстким сиденьем.

Трудностей было много: приходилось ходить пешком за 18 км в Шестаково, чтобы отремонтировать трактор. Но унывать было некогда. Хотя и работали по 14-16 часов, но ещё и умудрялись сходить на вечёрки – молодость брала своё.

Осенью 1942 года я уже работал машинистом молотилки МК-1100. Это была сложная по тем временам машина для обмолота хлебов.

Зима 1942-1943 года. Нас, молодёжь, направляют на лесозаготовки с декабря по март. В декабре-январе призывают в армию часть нашего 1925 года рождения, а нам, механизаторам, дали отсрочку для проведения весеннего сева. Апрель – подготовка тракторов к посевной. И эта трудная весна осталась позади.

5 июля 1943 года Шестаковским райвоенкоматом меня призвали на военную службу, и было мне в ту пору неполных 18 лет. Так началась моя долгая, почти семилетняя служба в Советской Армии.

Меня направили в учебный противотанковый полк в город Рязань. Там изучали стрелковое оружие: винтовку, автомат, ПТР (противотанковое ружьё). Совершали ежедневные марш-броски по 5-10 км с полной солдатской выкладкой по 30 градусной жаре. В ноябре закончилось наше учение. Погрузили нас в эшелон и повезли на северо-запад.

Мы думали, что нас везут на фронт, а привезли в город Дзержинск, недалеко от Горького, в танковую школу. Я был зачислен в группу наводчиков САУ-76, которую успешно окончил в марте 1944 года. Как отличнику учёбы, мне было присвоено воинское звание – сержант.

И вот, наконец, в составе 12 самоходно-артиллерийской бригады отправили на фронт.

Первые ужасы войны увидели по дороге. Проезжали освобождённые города и сёла. Видели разбитый Киев, а под Сарнами – первая бомбёжка, первые жертвы уже из нашего выпуска.

5 апреля 1944 года выгрузились из эшелона в городе Луцке, а 9 апреля первое боевое крещение под городом Ковель.

В июле 1944 года войска первого Белорусского фронта, в составе которого воевала и наша бригада, перешли в наступление, в результате которого были полностью освобождены Украина, Белоруссия.

За успешное форсирование реки Западный Буг и взятие города Холм (в Польше) я был награждён орденом Славы 3 степени.

В составе разведотряда, где было 4 танка и 3 САУ, мне пришлось принимать участие в освобождении узников концентрационного лагеря «Майданек» в городе Люблин.

Далее форсирование реки Висла, бои по расширению плацдарма на западном берегу Вислы. Приходилось по ночам оборудовать западные позиции. Для этого нужно было выкопать 32 м3 земли на четырёх человек под обстрелом, а нередко и под бомбёжкой.

14 января 1945 года наши войска вновь перешли в наступление. Наша бригада отличилась при освобождении города Радом, за что бригада была названа «Радомской» и награждена орденом. Меня за эту операцию в феврале 1945 года наградили орденом Славы 2 степени.

После освобождения города Радом наш путь лежал на город Лодзь и город Познань. В городе Познань наша часть охраняла аэродром с самолётами. В этом городе произошли ещё два значительных события в моей личной жизни. Я получил партийный билет, стал членом ВКП(б). Второе событие не из радостных – я получил сообщение с третьего Белорусского фронта о смерти моего отца.

И вот под гусеницами наших самоходок земля, откуда пришла к нам война – мы в Германии.

Короткий отдых, и мы на Западном берегу Одера. До Берлина 120 км. Трудно всё рассказать словами, это нужно пережить, что творилось тогда. Немецкие самолёты прилетали нас бомбить, но враг был уже не тот – он был со сломанным хребтом.

И вот, наконец, 16 апреля 1945 года.

Сотни тысяч орудий ударили по укреплениям, тысячи самолётов поднялись в воздух, сотни прожекторов ослепили врага. Наши части перешли в наступление. Из этого боя мы вышли без механика-водителя, у меня – клочья от шинели и танкошлема. Но через два часа наш экипаж пополнили и снова вперёд, на Берлин.

Лично штурмовать Берлин нам не пришлось. Мы окружили и уничтожили группировку юго-восточнее Берлина. В плен взяли около 300 000 фашистов. За эту операцию я был представлен командованием к ордену Славы 1 степени (Указ президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г).

Но Победа была уже близка. 2 мая 1945 года капитулировал Берлин. Нашу часть перебрасывают западнее Берлина. 8 мая наши радисты перехватили радиограмму, что Германия капитулировала.

День Победы я встретил на реке Эльбе в Германии».

После окончания войны Пантелеев Иван Алексеевич ещё пять лет служил в армии.

Демобилизовался в марте 1950 года.

После демобилизации работал в городе Кирове на кожевенно-обувном комбинате имени Коминтерна слесарем, секретарём комитета комсомола комбината.

В 1952 году женился.

В 1953 году после сентябрьского Пленума ЦК КПСС («30 000 коммунистов на село») по собственному желанию перешёл на работу в сельское хозяйство в Шестаковскую МТС. Работал сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в родном колхозе «Ленинский призыв» в селе Рязань.

После укрупнения колхоза в 1958 году работал заместителем председателя правления колхоза «Гигант». В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз «Совьинский».

До выхода на пенсию в 1985 году продолжал работать в родном совхозе инженером-механиком по трудоёмким процессам в животноводстве.

Иван Алексеевич вместе с женой Антониной Алексеевной воспитали троих детей – двух дочерей и сына. В 2014 году у них 6 внуков и 10 правнуков. Умер 22 декабря 1993 года

Фото и материал - С. Березин.

Источник: Типичный КИРОВ
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет