Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Японские школы

В этом посте я расскажу о 3 японских школах - частной средней и старшей школе для мальчиков, старшей школе для девочек и муниципальной общей средней школе.


Higashifukuoka Jikyokan Junior High School/Higashifukuoka High School

https://maps.app.goo.gl/i3aJBjxDPZQW9fj27

Официальный сайт http://www.higashifukuoka.ed.jp/

Иду по улице. Смотрю - за забором то, что можно наблюдать на первой фотографии. Сфотографировал, до чего мог дотянуться. Вижу, проходит группа людей с гидом. Наверное, день открытых дверей, может даже получится на экскурсию напроситься. Поспрашивал у вахтёра у ворот, тот выписал мне пропуск "С ним ходи, куда хочешь, и фотографируй, что хочешь" (Значит ли это, что я имел право фотографировать в женском туалете..?)


На официальном сайте картинку плана школы сделали некликабельным. Хитрецы почему-то не хотели, чтобы я его взял...

Гида я искать не стал, мне было интересно посмотреть как оно есть, а не как мне хотят показать. Осмотр я начал с левого здания - средней школы.


Высокое 6 этажное здание. Либо не так давно здесь делали ремонт, либо здание действительно новое. Глядя на лестницы и коридоры прям глаз радуется.


Классы выглядят так. Они особо не отличаются друг от друга, кроме некоторых предметных.



Вот, например, класс английского языка. Группа туристов внимательно наблюдала за ведением урока. Пока я снимал видео, дядька в костюме подозрительно косился мне на грудь, где висел пропуск. Разрешение есть - снимаю что хочу.


На первом этаже этаже холл и столовая.



Есть небольшая библиотека.



По плану выше от здания средней школы прилегает здание со спортивными секциями. Первый этаж - обычные школьные классы, второй - зал кендо. Как-то так получилось, что я вошёл с эвакуационного выхода. На главном входе есть порог, место для обуви и сидения для зрителей. По залу передвигаются босиком. В дальнем конце зала сразу дверь на выход. Судя по тому, что в зале не было видно тренера, тренировками руководил семпай - кто-то из старших учеников. Когда я вошёл, тренировку остановили, и ко мне подбежало человека 3, мол "Чего хотел?". Я попросил посмотреть их тренировку, и они все с этим вопросом обратились к семпаю. Семпай разрешил, но надо обязательно разуться. Один из учеников предложил отнести мою обувь ко входу... мои потные кроссовки, которые мне самому-то противно держать, а тут ещё кому-то их отдать...

На местах для зрителей сидели 2 мужика и женщина. Сижу, записываю видео, женщина куда-то ушла. Через несколько минут женщина принесла мне кофе в маленьком бумажном стаканчике и снова куда-то ушла. Видать, она и есть тренер.

Собрался уходить - ко мне подбежало пятеро. Один забрал стаканчик, двое встали у раздвижных дверей, один подал мне ложечку для обуви, один просто суетится рядом. Я поблагодарил ребят, мне открыли двери и я пошёл исследовать дальше.

У дзюдоистов ничего особенного не было. Ученики тренируются, тренеры стоят в стороне и смотрят. Из-за лимита фотографий показывать не буду.

Центральное П образное здание - основное здание старшей школы. На входе бронзовый бюст основателя школы, минимузей, коридор со спортивными наградами и канцелярский магазинчик.


Учебные классы почти не отличаются от предыдущего здания. Коридоры же выглядят скромнее.


В этом здании уже больше предметных классов, например кулинарный.


Классы химии и биологии выглядят одинаково.


Есть собственная библиотека.



Двухэтажный актовый зал.

Для клубов выделены отдельные помещения.



Учительскую показывать не буду, так как это просто большой офис.

Справа здание - трёхэтажный спортзал. Первый этаж - раздевалка.


А теперь с небес на землю. Стоимость вступительного экзамена в среднюю школу 15 000 йен (деньги не возвращаются). Для подачи документов на поступление требуется 70 000 йен. При поступлении ещё 183 000 йен. Ежемесячная оплата 42 900 йен. И это ещё не считая покупки формы и сумок.

Для поступления в старшую школу - 15 000 йен на экзамен, 40 000 на подачу документов и 170 000 при поступлении. Ежемесячные платежи 39 860 йен.

Hakata Girls' High School

https://maps.app.goo.gl/PyWgvXffj64tdw8Y9

Официальный сайт http://www.ghakata.ac.jp/sh/index.html

По пути к метро я всё время прохожу эту школу. В этот раз в субботу проводился фестиваль Hakata Girls Festa. Возможно кто-то видел в аниме, где школьники устраивают культурные фестивали - вот это оно. Фотографировать не разрешили, и пускали не везде, пришлось своровать что было с официального сайта.


Каждый класс что-то готовил. В основном это либо кафе, либо магазин. Что касается магазинов - либо собственная выпечка, либо где-то на рынке по-дешевле купили продуктов и продают по ценам чуть выше дешёвых супермаркетов, либо продавали продукцию местных производителей. На улице в палатках девчата готовили хотдоги и кари, в фургончике разливали растворимый Нескафе. В актовом зале клубы показывали танцевальные и музыкальный номера.

Самые оригинальные классы - кафе в стиле серийных убийц. Мрачные декорации из газет, заляпанных чем-то красным. Однако, когда я пришёл, там никого не было. Ещё понравилось кафе - играем с девчатами в камень/ножницы/бумагу, выигрываем - можем купить бутербродопиццу за 100 йен, проигрываем - за 200 йен.

В школе есть комната для чайных церемоний. Однако церемония мне не понравилась. Об одной из японских чайных церемоний я писал здесь Сравнение китайской и японской чайной церемонии. Правила проведения могут отличаться в зависимости от разных чайных школ, но суть в следующем - есть хозяин, главный гость, по возможности ещё 1-3 менее главных гостя и обычные гости. По ходу церемонии гости общаются с хозяином и друг с другом. Здесь же просто девочка принесли сладкое - бобы в глазури, потом чай. Вот посадили бы туда трудовика, например, главным гостем, и он бы травил байки, как у его ученика рукав свитера намотало на вал станка - было бы ещё как-то канонично, а одному пить чай - не то.

Хотелось бы отметить, в школе царила праздничная атмосфера. Совершенно не ощущалось будто бы детей принудительно заставили участвовать в фестивале. У меня довольно часто на детских мероприятиях в России было ощущение, что танцующие/поющие дети танцуют/поют только из-за того, что им так велели взрослые, поэтому я никогда не понимал, зачем так делать. Здесь же дети действительно получали удовольствие от того, чем они занимались.


Что касается школы - 7 этажное здание, со столовой на верхнем этаже. Вряд ли учебные классы отличаются от предыдущей школы. Спортзал - он же актовый зал.

Стоимость вступительного экзамена 17 000 йен. Подача документов 35 000 йен, при поступлении 190 000 йен. Форма, сумки, учебники около 100 000 йен. Ежемесячный платёж 36 220 йен. Однако по ряду условий, например хорошей успеваемости в предыдущей школе, клубной деятельности, отличной сдаче вступительного экзамена, могут сделать скидки до 50%. Может в предыдущей школе тоже что-то такое есть, но на официальном сайте информацию не нашёл.

С муниципальной общей средней школой возникли проблемы. У ворот ко мне вышла делегация из трёх сенсеев, один из которых главный завуч. Ко мне возникли вопросы - кто я, зачем пришёл, почему интересуюсь их школой. Представился русским блогером, который хочет написать статью про японские школы. По началу сопротивлялись, мол защищают персональные данные учеников, СМИ должны заранее подать им официальный запрос и т.д. У них в определённое время проводятся экскурсии для родителей, но не сегодня, и у меня детей нет. Тут есть чит - японцам важно мнение других, и у меня удалось уболтать под предлогом, что в предыдущих двух частных школах у меня проблем не было, а раз уж я видел частные школы, мне хотелось бы посмотреть муниципальную. Согласились провести мне экскурсию вместе с главным завучем и физруком. Фотографировать нельзя, даже, по-хорошему, писать о школе не разрешили, поэтому название школы я не скажу.

Учебные классы мало чем отличаются, разве что могут попадаться старая мебель. Под старой мебелью имеется ввиду, например, парты в хорошем состоянии, прослужившие 6 лет. Что касается предметных классов - есть 2 класса естественных наук, где преподают химию, физику и биологию. Столы как на фотографии в первой школе. Есть кулинарный класс - там учатся все ученики без исключения. Есть класс для вязания, в котором все ученики вяжут себе бейджики и примитивные набивные игрушки. Отдельный соответствующе оборудованный класс ИЗО. Несколько комнат консультации для оказания ученикам психологической помощи. Есть спортзал/актовый зал, и есть отдельно спортзал для кендо/дзюдо/карате, на улице площадки для тенниса. Класс музыки мне всё-же разрешили сфотографировать. Хотя бы 1 год все ученики проходят курс обучения игры на этих инструментах.


Министерство образования решает, в каких муниципальных школах какой предмет будут обязательно изучать - карате, дзюдо или кендо. В разных школах разные обязательные предметы. Остальные по желанию в рамках клубной деятельности. В старшей школе есть ещё и кюдо - стрельба из лука.

Учителя муниципальных школ отличаются от частных. Когда я бродил по первой школе, Мне все сенсеи приветливо улыбались, здоровались и кланялись. Тут даже здоровались не всегда. Проходя мимо класса, где на уроке английского языка проводили аудирование, из класса вышла англичанка попросить нас с физруком разговаривать потише, но в итоге она просто растеряно таращилась на меня. Физрук ей объяснил, мол я - русский, интересуюсь японскими школами, и "Хорощё" - это русское приветствие.

Обеды платные - 5 000 йен в месяц. До старшей школы свои обеды носить нельзя, можно питаться только едой из столовой, мол летом еда в сумке может испортиться (а в старшей школе она не портится?). В этой школе под столовой подразумевалось маленькое здание типа гараж, в котором раздают обеды, и есть их либо в классе, либо где-то на территории школы. Поставщик обедов - другая частная организация. Есть социальная проблема, когда некоторые родители не платят за школьные обеды, однако ребёнок в любом случае получает обед. Если родители не заплатят - им будут названивать из управления и вежливо просить заплатить.

Обучение в муниципальных начальных и средних школах бесплатное. То есть уроки и новые учебники, которые становятся собственностью ученика - бесплатны. Форму, сумки, канцелярию можно купить самостоятельно, но в некоторых случаях дешевле купить в школе, так как школа покупает всё оптом. В старшей школе за экзамен и поступление платить не надо, однако есть ежемесячная оплата до 50 000 йен, в зависимости от школы. (об этом завуч сказал приблизительно, поэтому, наверное как в предыдущих двух школах, выходит 30 000 - 40 000 йен).

На этом всё.

Источник: pikabu.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 02:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет