Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как Вятская икона спасла жителя города

Одним из удивительных храмов Кирова остаётся величественный Спасский собор. Его возвели в XVIII веке в эпоху Екатерины II на месте деревянной Троицкой церкви. Говорят, над её входом висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила чудеса.


Тогда, летом 1645 года, из уст в уста передавалась эта новость: житель города Пётр Палкин, будучи слепым три года, пришёл сюда и стал молиться перед иконой Спасителя. Внезапно он прозрел. Это случилось 12 июля, в день возведения на престол Алексея Михайловича, второго самодержца из дома Романовых.


Икона Спаса Нерукотворного

К иконе начали приходить люди с просьбами о помощи, и многие получали исцеление. Молва об этом достигла Москвы. Царь Алексей Михайлович Романов, посоветовавшись с патриархом Иосифом, решил перенести в Москву святыню, чтобы она стала достоянием всего православного мира. Встреча в столице состоялась в 1647 году при огромном стечении народа. Приложившись к иконе, Алексей Михайлович с приближёнными внёс ее в Кремль через Фроловские ворота. С тех пор Фроловские ворота стали именоваться Спасскими, а главная башня Кремля в честь вятской иконы Спасителя стала называться Спасской башней. Обратно икону Вятке не вернули, но доставили её точную копию.


Спасская башня Московского Кремля

А что же вятчане? На месте старой церкви они построили новый каменный собор, который поражал своими масштабами: высота колокольни составила 53 метра, в храме было два этажа и шесть престолов. В верхнем храме находился, конечно же, чудотворный образ Христа Спасителя.


Кстати, собор был одним из первых сооружений классицистического стиля в городе. Автор его проекта неизвестен, но строилось здание под надзором губернского архитектора Фёдора Рослякова. Встав на вершине спуска к реке Вятке, строгий и лаконичный двухэтажный собор эффектно возвышался над невысокими домами и притягивал взгляд.

Это здание и сохранилось до наших дней в несколько изменённом виде. После Октябрьской революции Спасский собор закрыли, уничтожили его высокую колокольню и купол. Долгое время здесь были общежитие педагогического института, потом научно-проектный институт.

Лишь после того, как в 1990-х годах святыню вернули церкви, началась масштабная реконструкция легендарного собора Вятки. Была восстановлена колокольня, на которой установили девятиметровый золочёный шпиль с крестом. Позднее собор благоукрасили иконами с частицами мощей святой Марии Магдалины, святой блаженной Матроны Московской, святого Луки Крымского Войно-Ясенецкого, святого праведного Феодора Ушакова. Все эти образы были написаны специально для Спасского собора, чтобы прихожане храма могли обратиться с молитвами к святым заступникам.

А что же стало с чудодейственной вятской иконой Спаса Нерукотворного, которую увезли в Москву в далёком XVII веке? Она около 300 лет находилась в Новоспасском монастыре Москвы, а после Октябрьской революции бесследно исчезла.

К слову, в Кирове продолжается восстановление Спасского собора.

Источник: vgorodekirove.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет