Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Путешествие по Кировской области: Кырмыж, Ошеть, Нолинск

В погожий зимний день собрались мы прокатиться до Нолинска — родине лимонада и пряников Кировской области


Желание посетить Нолинск возникло давно и вот вдохновившись фильмом о Нолинске от канала «Архитектурные излишества» не стали снова откладывать поездку и отравились в путь. Дабы разнообразить поездку решили заскочить в два старинных села Кырмыж и Ошеть, чтобы посмотреть на остатки местных некогда величественных церквей.

Кырмыж


На высоком берегу Быстрицы в одном из красивейших мест России привольно раскинулось село Кырмыж, история которого насчитывает 460 лет. В центре села располагается великолепная Воскресенская церковь (1882 года постройки), построенная в стиле эклектика, а перед церковью — обширная площадь. Ранее через село проходил тракт Вятка-Казань, что обуславливало его выгодное экономическое положение. Регулярно в селе проходили большие ярмарки, даже были построены кирпичные купеческие ряды (они, кстати, сохранились до сих пор). Достаток жителей села и окрестных деревень позволил им в конце 19-го века построить большой каменный Вознесенский храм к которому относились 77 населённых пунктов в которых числилось 6436 прихожан. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и была уничтожена колокольня. Но храм и сейчас стоит посреди села, годы безбожия не смогли нарушить его первозданной красоты. Жаль что пока не нашлось желания или пастыря дабы восстановить этот великолепный памятник русской архитектуры. Со строительством новой дороги до Казани село Кырмыж оказалось, что называется, на отшибе, но большой потенциал, видимо, заложили в него предки, так что и сегодня это жилой населённый пункт, входящий в состав Вичевского сельского поселения Кумёнского района.



Церковь Воскресения Христова относится к редкому для Вятки архитектурному стилю — эклектика. Честно говоря, кырмыжская церковь — это одно из зрелищ, которое может произвести впечатление даже на видавших виды путешественников. Храм настолько величественен, что дух захватывает.

Перед храмом — обширная площадь. Слева на площади располагается полуразрушенная постройка — бывшие торговые ряды, что говорит о масштабах села в его лучшие времена. Сразу за торговыми рядами начинается глубокий овраг. Справа — большой и крепкий двухэтажный особняк. Это бывшая женская церковно-приходская школа на 50 девочек и земское мужское училище.



Внутри церкви на удивление сохранилось большое количество фресок и лепнины.








Своё имя храм получил в 1847 году после предпоследней реконструкции, когда он был в очередной раз расширен и перестроен. Вообще реконструкций было несколько. Первая проходила с 1750 по 1758 годы — спустя 10 лет после открытия каменной церкви. В 1775 году вместо старой деревянной колокольни началось строительство новой каменной. Этим занимался сын известного вятского зодчего Лаврентия Злобина — Макар Лаврентьевич и его артель. В 1778 году строительство колокольни было закончено, высота её достигала 80-ти метров (это чуть ниже 25-этажного дома). Единственное документальное подтверждение размеров колокольни — чудом сохранившаяся до наших дней фотография с реки.


По воспоминаниям старожилов, с верха колокольни были хорошо видны церкви из соседних Кумён и Кстинино. К сожалению, до наших дней колокольня не дожила: в 1935 году большевики сделали под неё подкоп, вставили брёвна-подпорки и подожгли. Колокольня рухнула, часть её упала в Быстрицу, а обломки верхнего яруса вместе с крестом и колоколами долетели до противоположного берега. В тот день всю округу оглушил прощальный набат падающих колоколов.

Церковь закрыли. В советское время в ней было зернохранилище, клуб, библиотека, мастерские и кузница.

Ошеть


Село Ошеть находится в Сунском районе на красивейшей возвышенности в окружении пышной растительности, вековых дубов, тополей и лип. Основано Вятским Трифоновым монастырем в 1690 году.


Эко-усадьба и сыроварня

Земская школа

Вначале была построена деревянная церковь размером 14х28 мертов, и стояла она на смолистых пнях, только под алтарь был заложен кирпичный фундамент. Каменная Спасская церковь построена в 1747 году, а в 1843 году она была расширена, и построен теплый придел.










Род Васнецовых прожил в этом селе около 250 лет. Более двух веков верой и правдой служили в селе Ошеть священники Васнецовы, давшие миру великих художников Виктора и Апполинария, предки которых покоятся в церковной ограде Спасской церкви села Ошеть.



Васнецовская липа, посажена в конце XVIII века




Этот красивый храм был закрыт в 1935 году. За 70 лет безхозности он был почти полностью разрушен. В настоящее время храм восстанавливается, и в отремонтированной части здания проводятся службы.

Нолинск


История города началась во второй половине XVII века, тогда земля принадлежала Вятскому Успенскому Трифонову монастырю и стала активно заселяться. Сначала строился деревянный Николаевский храм, а рядом с ним появился Никольский погост (погостом в допетровской Руси назывался небольшой населённый пункт с церковью, кладбищем и одним или несколькими домами), который в дальнейшем перерос в село Никольское (Ноли). В 1780 году по указу Екатерины II село стало городом Нолинском.

В первой четверти XVIII века в городе построили каменный Никольский собор (ул. Ленина, 33а), который до сих пор считается главной архитектурной жемчужиной Нолинска. Холодный храм пленит красотой фасада, который покрыт узорами в стиле вятского барокко.






Примечательно, что современный Нолинск сохранил свою застройку XIX — начала XX веков. Когда гуляешь по нему, погружаешься в атмосферу купеческого города. Например, ниже памятник купеческой архитектуры — усадьба купца Якова Злобина (ул. Фрунзе, 12). Она построена в 1888 году и состоит из нескольких построек красного кирпича. Основное здание выполнено в стиле нижегородской усадебной застройки, а светлая опочная отделка наличников и карнизов притягивает взгляд. Раньше с лицевой стороны дома был балкон, но до наших дней он не сохранился.



















С Нолинском связаны судьбы нескольких известных людей. Здесь провели детство и юность государственный деятель СССР Вячеслав Молотов, актёр театра и кино, народный артист СССР Борис Чирков, генерал Советской армии Герман Маландин — все они были выходцами из купеческих семей.

В Нолинске же отбывал ссылку революционер Феликс Дзержинский, здесь даже есть его бюст. В 1898 году он работал на местной табачной фабрике, теперь здание фабрики находится в запустении, а мемориальная табличка, рассказывающая о связи здания с Дзержинским, отсутствует.

Дом (фото ниже), в котором провёл детство бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, оставивший свой след в истории подписанием известного договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года, отреставрирован на средства его внука Вячеслава Никонова, известного политолога и автора книг. На первом этаже дома расположен действующий Дом-музей Молотова.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы













Посетили краеведческий музей и музей нолинского пряника и лимонада. Находятся в одном здании.









Собираю коллекцию «упоротых» чучел животных. =)







Нолинск город интересный, красивый, тихий и спокойный. Субботним днем на улице было очень мало народа, хотя погода была хорошая. Множество каменных купеческих домов производят сильное впечатление. Правда часто внешний вид портит наружная реклама, закрывающая большую часть фасада зданий. И это не смотря на то, что Нолинск первый город в Кировской области, который ввёл дизайн-код города.

Поездка прошла отлично и, думаю, надо ее повторить в теплое время года. Или вообще устроить многодневный тур по городам области. =)

В записи использованы материалы сайта свойкировский.рф.

Источник: agolyshev.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет