Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

5 самых старых зданий Кирова

Старых зданий в Кирове становится все меньше, причем, необходимо констатировать, что именно самые древние вятские строения в наше время находятся в плачевном состоянии. В настоящей статье мы вспоминаем 5 наиболее старых жилых и административных зданий нашего города, построенных в середине — второй половине XVIII века.


Общий вид второй (южной) части города. Начало XX в.

1. Дом Аверкия Перминова

Адрес: Спасская ул, д. 10А

Год постройки: 1755


Дом Аверкия Перминова. 2015 г.

Во дворах за «Домом чекистов» и («Старым») универмагом скрывается один из самых старых каменных домов в нашем городе с колоссальной историей. Это здание чиновник Аверкий Перминов построил спустя три года после масштабного пожара 1752 г. С 1781 по 1805 гг. в этом доме располагалась резиденция вятских губернаторов, чуть позже (с 1815 по 1840 гг.) — учебные классы мужской гимназии. С 1841 г. дом перешел во владение городского общества. В 1860-х гг. здесь размещалась 1-я полицейская часть, а в деревянных флигелях — казармы местного батальона. В 1870-е гг. эти учреждения сменил дом призрения детей бедных граждан г. Вятки. С 1902 г. на втором этаже размещается телефонная станция, которая соседствует с ломбардом. Важные события для дома Перминова произошли в 1904 г. По проекту архитектора Э. К. Нюквиста к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда. После революции в доме стали жить люди, обитающие тут по сей день. В настоящий момент дом Перминова находятся в плохом физическом состоянии, и давно требует ремонта.

2. Питейный дом (Приказная изба)

Адрес: Спасская ул., 4 б

Год постройки: середина XVIII в.


Питейный дом. 2014 г

«Питейный дом с подвалом» является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки-Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Точная дата возведения и имя архитектора до сих пор не установлены. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII в. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 г. До революции в здании размещались разного рода трактиры и пивные, которые часто меняли владельцев. В 1918 г. дом был занят военной гауптвахтой. В 1932 г. в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», позже — склад квасного производства. Реставрация одного из самых старых домов города была приурочена к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 г. Долгие годы в здании «Питейного дома» располагался отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея. В июне 2018 г. работа музейного учреждения была приостановлена по причине плохого состояния здания, которое уже больше года остается пустым и медленно разрушается.

3. Архиерейский дом

Адрес: Московская ул., д. 2 А

Год постройки: 1774


Архиерейский дом. 2017 г.

После того, как все строения архиерейского двора сгорели при сильном пожаре 1752 г. было принято решение сначала полностью перестроить сгоревший Троицкий кафедральный собор, а затем начать строительство нового архиерейского дома. Его возведение завершилось в 1774 г. Здание — одно из очень немногих авторства московского архитектора Д. В. Ухтомского, сохранившихся до наших дней. С конца XVIII в. архиерейский дом не раз перестраивался. В 1867–1868 гг. была благоустроена и расширена домовая церковь, над ней устроен купол. В 1900 г. при домовой церкви выстроен и освящен придельный храм во имя Алексия, человека Божия. При церкви возведена каменная колокольня. В 1903–1904 гг. по проекту архитектора И. А. Чарушина были выполнены переустройство и ремонт всего дома. К сожалению, полностью в дореволюционном обличии он не дошел до нас, так как в конце 1940-х гг. здание переживает очередную масштабную перестройку по проекту архитектора Б. В. Зырина. Во второй половине XX в. здесь располагался Дом (Дворец) пионеров. В настоящее время здание отреставрировано и в нем работает офис кампании «Глобус».

4. Консисторский дом

Адрес: Динамовский проезд, д. 18

Год постройки: 1752


Консисторский дом. 2013 г.

Двухэтажные кирпичные палаты духовной консистории и казначейской конторы начали строить при архиерейском доме в 1746 г. К 1752 году строение подвели под крышу, а после опустошительного пожара спешно закончили, приспособив для временного проживания епископа. В последующие годы здание увеличили в длину и надстроили на этаж. Значительная перестройка сделана в 1856 — 1857 годах по проекту архитекторского помощника А. С. Андреева. Со стороны Троицкого Кафедрального собора пристроили парадную лестницу и помещение для архива, а с южной стороны — опочный рундук. После революции, с 18 марта 1918 года консисторский дом был занят исполкомом городского совета, губернским военным комиссариатом, потом классами промышленно-экономического техникума, а затем приспособлен под жильё. По мнению краеведа В. И. Федяева «Каменные консисторские палаты , скромный памятник архитектуры, для нас являются живым и бесценным свидетелем того, как уже в середине XVIII века давние традиции деревянного зодчества взаимодействовали с тем новым, что принесло с собой начало каменного строительства на вятской земле».

5. «Дом со львами»

Адрес: Московская ул, д. 33

Год постройки: 1791


Дом со львами. 2017 г.

«Дом со львами» — один из сразу ряда построенных по проекту Ф. М. Рослякова в конце XVIII века купеческих особняков на улице Московской. Первоначально дом был жилым, но в 1878 г. купец Я. А. Прозоров подарил его уездному училищу, после 1879 г. реорганизованному в городское четырехклассное. Среди окончивших училище были композитор Аркадий Дубенский, художники Алексей Юдин и Михаил Демидов, вятские купцы Зоновы и Лаптевы. Также в четырехклассном училище год провел один из будущих большевистских лидеров Вячеслав Молотов (тогда Скрябин), здесь же учился Александр Грин (Гриневский). После муниципализации в 1918 г. здания были переданы губернскому отделу народного образования и вошли в состав своеобразного комбината, получившего от жителей города название «школьного городка». Школьные городки ликвидированы в 1928–1929 гг. Сегодня в бывшем здании училища находится музей народного образования. В народе этот дом известен как «дом со львами», которые лежат на воротах бывшей купеческой усадьбы до сих пор.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет