Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор умных часов Huawei Watch GT2

17 марта 2020 Г.

Оглавление

Впервые название Watch GT прозвучало, когда в конце 2018 года компания Huawei выпустила свои первые смарт-часы Huawei Watch GT. С ними, даже несмотря на подтормаживающий то и дело интерфейс и массу недоделок вроде отсутствия голосовой связи, иконок мессенджеров и даже возможности переключения аудиотреков, компания все равно умудрилась войти в тройку самых крупных производителей носимой электроники, встав в один ряд с Apple.

Ровно через год производитель обновил версию своих самых известных умных часов, выпустив доработанную модель Huawei Watch GT2. Эти часы предлагают серьезный «классический» дизайн и богатую функциональность, в них многое было доработано, но и конкуренты не дремали. Что именно доработано и есть ли у новой модели Huawei преимущество перед таким конкурентами, как Apple Watch Series 5 и Amazfit GTR, разберемся в обзоре.

Технические характеристики Huawei Watch GT2 (модель LTN-B19V 46 мм)

  • Экран: круглый, плоский, AMOLED, ∅1,39″, 454×454
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, кожаный или силиконовый, шириной 22 мм
  • Совместимость: устройства на базе Android 4.4+ / iOS 9+
  • Подключение: Bluetooth 5.0, GPS
  • Датчики: акселерометр, освещенности, магнитометр, альтиметр
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: есть
  • Динамик: есть
  • Индикация: звук, вибросигнал
  • Размеры: 47×47×11 мм
  • Масса 40 г

Для наглядности сравним характеристики новинки Huawei Watch GT2 c Apple Watch Series 5 и Amazfit GTR, как с главными актуальными соперниками на рынке умных часов. В таблице приведены данные по тем конкретным моделям, которые мы тестировали.

  Huawei Watch GT2 46 мм Amazfit GTR 42 мм Apple Watch Series 5
Экран круглый, плоский, AMOLED, ∅1,39″, 454×454 круглый, плоский, AMOLED, ∅1,20″, 390×390 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, кожаный / каучуковый / силиконовый съемный, кожаный / силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) Kirin A1 нет данных Apple S5, 2 ядра
Связь Bluetooth 5.1, поддержка GPS в смартфоне Bluetooth 5.0, поддержка GPS в смартфоне Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России)
Датчики акселерометр, гироскоп, магнитометр, оптический пульсометр, датчик освещенности, высотомер, емкостной датчик барометр, акселерометр, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности, биотрекер барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности, компас
Емкость встроенного накопителя 4 ГБ нет данных 32 ГБ
Совместимость устройства на Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система собственная собственная watchOS 6.0
Емкость батареи (мА·ч) 455 195 нет данных
Габариты (мм) 47×47×11 43×43×9 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 40 26 40 / 48

Комплектация

Часы поставляются в картонной коробке кубической формы с солидным черно-золотистым оформлением.

Комплектация, как обычно, скромная: внутри коробки можно найти, помимо самих часов, руководство пользователя, а также зарядку-таблетку с разъемом USB Type-C, но не совмещенную с кабелем, а съемную, что приятно. То есть заменить поврежденный кабель на другой вполне возможно, потому что он не припаян к зарядному устройству.

Зарядная док-станция присоединяется магнитными контактами к «спинке» часов только в определенном положении, что удобно. Никаких дополнительных ремешков иных размеров или чего-то подобного в комплекте нет. Равно как нет и сетевого зарядного устройства: придется использовать адаптер от других устройств.

Дизайн

Существует, по сути, две модели Huawei Watch GT2: с диаметром 46 и 42 мм, мы будем рассматривать «старшую» модель. Старшая она не только из-за размера: функционально часы 46 мм богаче. Например, у маленьких отсутствует возможность голосовой связи и вдвое меньше время работы. Технически они не такие интересные.

Внешний вид часов с диаметром 46 и 42 мм тоже сильно разнится, поэтому говорить будем только про те, которые находятся у нас на тестировании. В отличие от крупных и гораздо более брутальных 46-миллиметровых, у которых есть металлический безель с насечками 24-часовой шкалы, Huawei Watch GT2 42 мм более элегантны по оформлению, а безель у них отсутствует.

У каждой из моделей есть три варианта дизайна: спортивные, классические и премиальные (Elite в мужском, Elegant в женском варианте). Мы рассмотрим спортивные часы Huawei Watch GT2 46 мм. У них корпус выполнен из металла, нижняя крышка пластиковая, а сверху все прикрыто 2.5D-стеклом Gorilla Glass.

Модель в комплектации «спорт» поставляется с силиконовым ремешком такого же цвета, как сам корпус, а для «классических» и «премиальных» предусмотрены кожаный и металлический варианты ремешков.

Сами часы максимально крупные и тяжелые: они весят более 40 г, тогда как Amazfit GTR 42 мм, например, едва переваливают за 25 г. Столь крупное устройство подойдет не каждому запястью, но «унисекса», как в случае Apple Watch, тут просто нет: хочешь мужские часы — вынужден будешь носить 46 мм без вариантов.

Безель не вращается, и 24-часовая шкала на нем не несет никакой смысловой нагрузки, поскольку на циферблате нет отдельной стрелки, которую можно было бы выставить напротив одной из насечек, используя функцию мирового времени GMT.

Все управление часами осуществляется с помощью экрана и двух кнопок. Также на корпусе можно найти несколько отверстий: справа находится динамик, слева — отверстие микрофона, а между ушками крепления расположился барометр.

Тыльная поверхность корпуса часов выполнена из черного матового пластика. По центру расположен модуль оптического пульсомера, состоящий из двух светодиодов и двух фотодетекторов, а также два магнитных металлических контакта для соприкосновения с контактами зарядной площадки.

Крепление ремешка к часам — стандартное, на рычажке, который надо оттянуть, чтобы снять половинку ремешка.

Ремешок однослойный, гибкий, но довольно упругий, грубоватый. Он не такой приятный на ощупь, как у Amazfit GTR/GTS. Для того чтобы избежать запотевания кожи руки, на внутренней части предусмотрена продольная ложбинка, из-за которой ремешок прилегает не всей своей поверхностью. Но все-таки нельзя сказать, что рука под ним не потеет вовсе.

Закрепляется ремешок с помощью металлической пряжки, а кончик удерживает двойной резиновый тренчик — хорошее решение, пока этот тренчик не растянется и не разболтается.

Корпус Huawei Watch GT2 имеет стандартную влагозащиту 5 атм, то есть в часах можно не только попасть под дождь, но и плавать в бассейне и заниматься водными видами спорта.

Экран

Экран у часов полностью круглый, без каких-либо мертвых зон. При диаметре 1,39″ разрешение составляет 454×454, что дает привычные уже 326 пикселей на дюйм (как у Apple Watch 5). В этом экране используется AMOLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах. Присутствует функция автоподстройки яркости на основе встроенного датчика внешней освещенности.

Дисплей отличается достаточно высокой яркостью и отличной читаемостью на ярком солнце. Цветовой баланс хороший. Черный цвет остается черным под любыми углами. Равномерность белого поля также не вызывает претензий. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать высоким.

Чтобы включить экран, необходимо повернуть кисть руки к себе. Функция срабатывает не так стабильно, как у Apple Watch, но значительно лучше, чем у Amazfit GTR/GTS, у которых с этим совсем все плохо.

Интерфейс

Для работы с часами требуется установить на смартфон фирменное приложение Huawei Health, совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств производителя (не только часов, но и браслетов серии Smart Band), а недавно в него была добавлена поддержка «умных» весов Body Fat. Нужно будет выбрать правильную модель из списка, после чего, скорее всего, появится предложение обновить ПО. Скачивается оно быстро, а вот обновляется долго (минут 40).

На самих часах сразу доступен выбор из 15 циферблатов (до обновления их было 10), с помощью приложения можно доустановить другие (но не с iPhone!).

Большинство циферблатов отображают сразу несколько типов информации — не только время, но и количество шагов, дату и т. д. Однако отображение этих данных нельзя настроить по своему усмотрению. Более того, эти циферблаты вообще никак не кастомизируются, тогда как у часов Apple, например, в любом циферблате можно изменить всё, вплоть до цвета стрелок. Сменить циферблат можно долгим нажатием на экран, после чего, смахивая справа налево, пользователь выбирает нужный вариант.

Есть функция Always On с постоянным отображением одного из четырех вариантов циферблата (цифрового или аналогового, но не одного из тех, что отображаются в активном режиме). Не то чтобы это было плохо, но слегка странно, когда на часах горит один циферблат, а когда разворачиваешь их к себе — загорается другой, и ничего с этим не поделать. Циферблаты для Always On фиксированные и не меняются, но в новой прошивке их стало 4 вместо 2, так что в дальнейшем возможны и другие изменения. Время отображения циферблата в режиме Always On все равно не бесконечно: после 5 минут полного бездействия экран гаснет.

Все управление осуществляется с помощью экрана и двух кнопок: нижняя подтверждает действие, верхняя возвращает назад. Горизонтальным жестом по экрану в штатном режиме можно прокручивать последовательно четыре виджета: пульс, активность, погода и аудиоплеер. В часах есть 4 ГБ собственной памяти, которые можно заполнить музыкой. Естественно, поддерживается работа с беспроводными Bluetooth-наушниками. Набор виджетов в меню горизонтальной прокрутки изменить нельзя, их всегда четыре.

Вертикальным жестом снизу вверх вызывается полное меню, а сверху вниз — меню быстрого доступа. В последнем можно включить режим «не беспокоить», выставить будильник, а также перейти к настройкам. Странно, но отсюда пропала такая полезная функция, как блокировка сенсорного экрана, ее перенесли вглубь настроек. Здесь же дополнительно отображается процент заряда батареи, текущая дата и статус подключения по Bluetooth.

Функциональность

Естественно, основной упор в часах сделан на спортивные активности. Их разнообразие велико, в текущей прошивке пользователь может выбирать из 16 вариантов тренировок:

  • беговые курсы
  • бег на открытом воздухе
  • бег на беговой дорожке
  • ходьба
  • ходьба на открытом воздухе
  • езда на велосипеде
  • езда на велотренажере
  • плавание в открытом водоеме
  • плавание в крытом бассейне
  • занятие на шаговом тренажере
  • подъем в горы
  • бег по пересеченной местности
  • триатлон
  • эллиптический тренажер
  • гребля
  • другая тренировка

Все действия во время запуска, паузы и остановки тренировок озвучиваются голосовыми подсказками. Звук очень громкий и хорошо различимый, но только на английском языке. Его можно отключать, чтобы он не мешал или не смущал окружающих. Есть и вибросопровождение. А вот автопаузы у тренировок нет, поэтому при желании сделать перерыв на несколько минут придется вручную нажать паузу, иначе часы будут продолжать записывать активность. В ходе самой тренировки на экран выводится масса разнообразной информации: время, пульс, расстояние, темп, шаги, калории, время, эффект от тренировки.

В меню часов доступны следующие приложения: «Тренировки» (собственно, здесь открывается то же меню, что и по нажатию на нижнюю кнопку), «Статус тренировки» (надо тренироваться в течение недели, после чего будет показана статистика), «Пульс», «Активность» (количество пройденных шагов за день и продолжительность тренировок), «Сон», «Дыхательные упражнения», «События», «Контакты», «Музыка», «Барометр», «Компас», «Погода», «Сообщения» (последние уведомления всех типов), «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «Поиск телефона» и «Настройки».

Для учета сна в Huawei Watch GT2 используется технология TruSleep. С ее помощью часы довольно точно определяют фазы сна, а также время отхода ко сну и пробуждения, регистрируют пробуждения во время сна.

Звонки и уведомления

Одна из наиболее востребованных функций умных часов — отображение уведомлений. И с этим здесь все непросто. Во-первых, иконки, с помощью которых можно распознать, откуда пришло сообщение, отображаются лишь для некоторых сервисов (например, для инстаграма). Большинство мессенджеров никак не идентифицируются, сообщения приходят с одинаковой нейтральной иконкой «облачка».

Во-вторых, ответить на сообщение нельзя никак, даже с помощью встроенных автофраз. И наконец, отсутствует синхронизация статуса прочтений между смартфоном и часами. То есть часы будут продолжать отображать сообщение в статусе непрочитанного, даже если на телефоне оно уже ушло в прочитанные, и наоборот. А стоит прочесть сообщение на часах, как оно исчезает с них навсегда, повторно его уже не прочтешь, и это тоже неудобно.

Более того, на циферблате вообще нет уведомлений о пришедших сообщениях. Если вовремя не увидел помигавшее сообщение, то потом необходимо самостоятельно проверять список уведомлений. В общем, такое ощущение, что к реализации этой функции подошли чисто формально, потому что слишком уж много мелких недочетов, которые вполне можно было бы предусмотреть и исправить.

А вот голосовая связь отличная, звук разборчивый и громкий, оба собеседника слышат хорошо. Задержки после вызова почти нет, а повторный вызов можно совершить прямо с часов, поскольку звонок отображается в истории. Можно выбрать контакт для разговора и из списка контактов, но тут есть одно неудобство: контакты со смартфоном никак не синхронизируются, их нужно добавлять в часы вручную.

Huawei Watch GT2 — одни из немногих часов, поддерживающих Bluetooth версии 5.1. На практике это означает, как минимум, гораздо больший радиус действия сигнала по сравнению с предыдущей моделью (Huawei Watch GT). Учитывая наличие функции голосовой связи, это становится важным фактором: смартфон может находиться дальше от вас — например, в соседней комнате.

Модуль NFC, по слухам, в часах присутствует, однако работа с ним в глобальной версии заблокирована, поддержки Google Pay нет, оплатить покупку часами нельзя.

Автономная работа

Одна из главных особенностей Huawei Watch GT2 — относительно длительное время автономной работы. Так, если Apple Watch едва могут протянуть без подзарядки пару дней, то Huawei Watch GT2 способны отработать полную неделю при щадящем режиме использования — без постоянно включенного в режиме Always On экрана и GPS. С Always On часы даже по официальным спецификациям работают вдвое меньше, а на деле заряд утекает еще быстрее.

Время полной зарядки составляет около 1,5 ч (5 В, 0,5 А, 2,5 Вт). Часы можно заряжать от любого сетевого адаптера с выходным напряжением не более 5 В или от ноутбука. Беспроводная зарядка Huawei Watch GT2 не поддерживается.

Выводы

Huawei Watch GT2 — это большие, красивые и дорогие часы, представляющие собой, скорее, умный браслет с очень сильно расширенной функциональностью. То есть у них гораздо больше общего с умным браслетом, нежели с современными умными часами. Здесь нельзя устанавливать сторонние приложения, создавать или хотя бы отвечать на сообщения, писать заметки, синхронизировать контакты, вести календарь. Но зато в них можно много и долго тренироваться, так что по сути своей это и есть сильно «прокачанный» спортивный браслет, выглядящий как часы. Этот стильный и недешевый аксессуар не играет в одной лиге с Apple Watch, он задумывался с совершенно иной целью. По сравнению с предыдущими Huawei Watch GT возможности новой модели действительно здорово расширены, и истинным поклонникам серии Huawei Watch GT2 точно придутся по душе.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет