Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Автор: Анатолий Курбатов

Погода наладилась, самое время отправиться в путешествие по живописным местам Кировской области. Одними из самых зрелищных и любопытных с точки зрения истории объектов всегда были местные храмы. Именно на их поиски мы отправимся сегодня.

В Кировской области огромное количество заброшенных церквей - недействующие, полуразрушенные, но при этом не утратившие своей красоты. В подавляющем большинстве это церкви, построенные в самобытном и красочном стиле Вятского барокко. Среди них выделяются строения XVIII столетия - вершины расцвета местной школы зодчества. Но один храм стоит особняком - Воскресенский - в селе Кырмыж Куменского района, созданный в стиле эклектика. Случайно найденные в интернете фотографии храма нас впечатлили, и мы решили посетить его, а на обратном пути заехать в церковь в селе Раменье.

Как добраться

В выходной день мы двинулись в путь. Выяснилось, что добраться до отдалённого села вовсе не трудно. По Казанскому тракту в сторону Кумён едем до поворота на Богородское и Уни. Повернув налево, движемся далее до деревни Вичёвщина. В самой деревне главное - не проскочить поворот налево возле первой автобусной остановки, потом на единственной развилке ещё раз налево - и вот оно, село Кырмыж. Церковь невозможно не заметить: сразу на въезде в село в глаза бросается возвышающийся над деревьями пятиглавый богатырь.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Всего от Кирова до Кырмыжа порядка 80 км. На весь путь от Кирова и обратно нам понадобилось порядка 15 литров бензина. Заправиться можно на выезде из города, там расположена АЗС «Движение». Прямо на заправке можно взять ароматный кофе и свежую выпечку в дорогу. Но если что, впереди ещё несколько заправок (карта внизу - прим. ред.).

Первое, что поразило - это отличная дорога от Вичёвщины до Кырмыжа. Подумайте только, дорога к затерянной в полях деревеньке представляет собой около 5 км идеально ровного асфальта, петляющего через живописные зелёные поля и перелески. В Кирове даже после ремонта не везде встретишь такие дороги. Натуральная «Вятская Швейцария», не хватало только коровок из рекламы шоколада «Альпен Гольд». Само село оказалось совсем не большим - с десяток домиков, но очень тихим и спокойным. Жизнь здесь как будто замерла.

О селе Кырмыж

Кырмыж расположен на правом высоком берегу реки Быстрицы. Известно, что первая деревянная церковь здесь была срублена и освящена во имя святого Николая Чудотворца в 1621 году, так что это и считается датой основания села. Официальный день рождения села приходится на 23 июня. Необычное для вятских мест название Кырмыж имеет татарские корни и произошло от слова «курмыш» – «маленькая крепость, построенная на высоком берегу реки».

Спустя чуть более ста лет после своего основания Кырмыж, благодаря выгодному географическому положению (в XVII - XIX веках через него проходил старый Казанский тракт), стал крупным торговым и религиозным центром всего края. В 1912 году к Воскресенскому приходу было приписано 7 746 крестьян. Сегодня сложно представить, но в позапрошлом веке численность кырмыжского населения и удачное расположение села позволяли проводить ежегодно 5 крупных ярмарок, на которых торговали яранские, орловские, кукарские, нолинские и вятские купцы. Но строительство в ХХ веке современного Казанского тракта предопределило судьбу села, а именно его забвение.

Что вы увидите

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Церковь Воскресения Христова относится к редкому для Вятки архитектурному стилю - эклектика. Честно говоря, кырмыжская церковь - это одно из зрелищ, которое может произвести впечатление даже на видавших виды путешественников. Храм настолько величественен, что дух захватывает. Мы видели его на фотографиях и в целом знали, как он выглядит, но воочию он в разы шикарнее. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По конструкции основной объём храма - четверик, покрытый крышей с пятью куполами (один из них большой и четыре поменьше), визуально поддерживается тремя пристроями (приделами), но, судя по количеству куполов и следам на кладке, когда-то приделов было пять, и храм был ещё мощнее.

Все углы основного здания храма украшены лепными колоннами и архитравом (горизонтальная перемычка) над ними. Все они в прекрасном состоянии. По периметру храма хорошо сохранилась богатая лепнина. Искусно вырезанные из опочного камня бананы, виноград, ананасы (да, да!!!) и дубовые листья ещё раз отсылают к лучшим временам в истории села.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Перед храмом - обширная площадь. Слева на площади располагается необычное строение с рядом полукруглых арок. На первый взгляд, постройка напоминает старинные конюшни. На самом деле это бывшие торговые ряды, что говорит о масштабах села в его лучшие времена (но об этом чуть ниже). Сразу за торговыми рядами начинается глубокий овраг. Справа - большой и крепкий двухэтажный особняк. Сначала мы ошибочно приняли его за дом священника, но, погуглив, выяснили, что это бывшая женская церковно-приходская школа на 50 девочек и земское мужское училище. Сейчас здание пустует.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Храм с сюрпризом внутри

Попасть внутрь храма было просто, дверей в здании нет. Внутри нас ждал сюрприз — такого количества сохранившихся фресок и лепнины мы, пожалуй, ещё нигде не видели. Многие в неплохом состоянии. Сфотографировали всё, что обнаружили, так как время и климатические условия рано или поздно всё равно сделают своё дело. И пока что-то осталось, надо сохранять хотя бы в памяти.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Акустика внутри помещения изумительная, и это несмотря на отсутствие стекол в окнах и разрушающийся купол. От богатой росписи на куполе остался лишь небольшой фрагмент, почти вся штукатурка давно осыпалась. Но иконостас разрушен не полностью (на фото он слева).

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

История церкви

Своё имя храм получил в 1847 году после предпоследней реконструкции, когда он был в очередной раз расширен и перестроен. Вообще реконструкций было несколько. Первая проходила с 1750 по 1758 годы - спустя 10 лет после открытия каменной церкви. В 1775 году вместо старой деревянной колокольни началось строительство новой каменной. Этим занимался сын известного вятского зодчего Лаврентия Злобина - Макар Лаврентьевич и его артель. В 1778 году строительство колокольни было закончено, высота её достигала 80-ти метров (это чуть ниже 25-этажного дома). Единственное документальное подтверждение размеров колокольни - чудом сохранившаяся до наших дней фотография с реки.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

По воспоминаниям старожилов, с верха колокольни были хорошо видны церкви из соседних Кумён и Кстинино. К сожалению, до наших дней колокольня не дожила: в 1935 году большевики сделали под неё подкоп, вставили брёвна-подпорки и подожгли. Колокольня рухнула, часть её упала в Быстрицу, а обломки верхнего яруса вместе с крестом и колоколами долетели до противоположного берега. В тот день всю округу оглушил прощальный набат падающих колоколов.

Церковь закрыли. В советское время в ней было зернохранилище, клуб, библиотека, мастерские и кузница.

Пикник с видом на Быстрицу

Вторым пунктом нашего мини-путешествия было село Раменье. По дороге мы остановились перекусить на одном из живописных порогов Быстрицы, который присмотрели ещё по дороге в Кырмыж (изначально планировали пикник на поляне перед храмом, но в итоге решили поесть у реки).

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Село Раменье

Пообедав, вернулись на Казанский тракт (по направлению на Киров). Поворот на Раменье - первый налево после выезда на трассу. Ехать до него чуть больше десяти километров. Хотя навигатор показывал отсутствие дороги, мы комфортно доехали, дорога есть. Само село Раменье младше Кырмыжа на 40 лет: первое упоминание о нём датируется 1660 годом. В самом центре села стоит безупречная по качеству зодчества небольшая церквушка, построенная в стиле вятского барокко. Как пишет научный сотрудник Кировских научно-реставрационных мастерских Ирина Берова в статье «Вятское барокко», это местный архитектурный стиль, вобравший в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины XVIII столетия, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приёмов, выработанных на землях Великого Устюга.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Необычные «волнистые» пилястры, членящие первый ярус северного фасада и стены трапезной, не имеют аналогов в вятской архитектуре. Большое внимание зодчий Никита Горынцев уделил плоскостям стен, в контрасте с которыми декор приобретает особое изящество.

Кырмыж - Раменье. Чем интересны заброшенные церкви Кумёнского района

Основной объём — двухсветный четверик с полуглавиями, увенчанный малым восьмериком, небольшой трапезной, связанный с колокольней в стиле классицизма. На церковных воротах кем-то прикреплена самодельная табличка с названием церкви и годом её постройки.

Внутренне убранство храма неплохо сохранилось. Сохранился даже иконостас, правда, только в обрамлении…

Конечно, такая красота никого не может оставить равнодушным. Здание первого храма поистине уникально, и сегодня необходимо как минимум остановить процесс разрушения, чтобы сохранить этот памятник архитектуры для потомков. Он достоин отдельного туристического маршрута.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет