Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Архитектурное наследие Быкова придётся воспринимать как памятник эпохе». Историк - о сохранении зданий, дизайн-коде и точечной застройке

Архитектурное историческое наследие Кирова достаточно богато. Но вот сохранность многих объектов порой хромает. Зачастую архитекторы предлагают варианты их восстановления, а иногда их идеи бывают более глобальными - вплоть до сноса. Свойкировский поговорил с историком Антоном Касановым о предложении снести стадион «Прогресс», дизайн-коде, сталкерах и архитектуре при руководстве Владимира Быкова.

Как вы оцениваете идеи директора «Архмастерской «Линия-Стиль» Лины Геполовой по поводу сноса стадиона «Прогресс», строительства канатной дороги до Макарья с остановками в Заречном парке, зоопарка? Нужно ли их реализовывать?

- Для меня это непонятная история. То есть совершенно очевидно, что ни один адекватный человек не будет предлагать снести стадион «Прогресс», это просто иррационально. Ситуация, похоже, в том, что либо архитектор, либо журналисты не видят разницы между стадионами «Прогресс» и «Динамо», что очень странно как для одних, так и для других. При прочтении до конца монолога Геполовой (там, где упоминается о реставрации монастырского комплекса) становится понятно, что имелся в виду всё-таки стадион «Динамо». Наверное, строгий фактчекинг какой-то должен быть, чтобы не плодить недопонимание у общественности, да и завод «Маяк», которому принадлежит «Прогресс», наверное, сильно удивился таким предложениям.

А что по поводу стадиона «Динамо»?


Фото: vk.com/stadiondinamokirov

- Если говорить про «Динамо», то в целом снос стадиона и восстановление площади - это очень сложный и многогранный вопрос. Рассматривать его только с точки зрения того, что площадь лучше, чем стадион, слишком просто. Мы здесь касаемся вопросов спортивной инфраструктуры города, потому что перенести стадион в другое место в текущих условиях едва ли представляется возможным. А потерять стадион — это ещё и перечеркнуть возможность (хоть и гипотетическую) на возрождение профессионального футбола в его колыбели, уничтожить традиции конькобежных соревнований и так далее. Плюс ко всему с момента развала СССР мы потеряли в городе ряд стадионов, некоторые готовы к продаже и застройке, десятки спортивных «коробок» были уничтожены. В таких условиях разбрасываться столь ценными спортивными объектами неразумно.

Теоретически я вполне допускаю, что Соборную площадь можно возродить, но при условии переноса стадиона и его восстановления в другой части города.

Если говорить о других проектах, которые предложила Геполова - канатная дорога, зоопарк и другое, то как вы относитесь к их реализации?

- К сожалению, сегодня уже можно констатировать полный провал в подготовке города к 650-летнему юбилею. Вся инфраструктура у нас изношена, находится в процессе деградации и развала. Вовремя не было сформировано никаких чётких планов того, что нужно сделать к юбилею, и в итоге все самые «жирные» с финансовой стороны годы уже ушли. Сейчас страна впала в затяжной социально-экономический кризис, дотаций от федералов ждать не приходится, а городской бюджет имеет существенный дефицит. Поэтому подобные проекты выглядят как утопии.

Мы должны отдать себе отчёт в том, что в ближайшее время ничего не изменится, мы уже пропустили время, когда всё это было возможно. В «жирные» годы нефтяного изобилия отдельные граждане, вероятно, неплохо обогатились, но город почти ничего не получил в плане развития. Если в Кирове нет ливневой канализации и через тающий асфальт начали проявляться куски мостовых столетней давности, то к чему мечтать о таком дорогом развлечении, как канатная дорога? Нужно чётко отдавать себе отчёт в тех реалиях, которые есть сейчас.

Немало споров ходит вокруг дизайн-кода улицы Ленина. Как считаете, нужен ли он и стоит ли распространять этот опыт на другие улицы?

- Введение дизайн-кода необходимо на территории как минимум всей исторической части города, которая очерчена рамками исторического поселения. Это решение давно созрело, и здесь мы исходим из опыта других городов, а введение дизайн-кода стало важнейшим трендом развития всех более-менее развивающихся городов России в последние годы. Визуальное состояние зданий ужасное. Вообще, если внимательно присмотреться к городу, то можно поразиться количеством визуального и прочего «мусора»: огромные баннеры, бегущие строки, реклама, занимающая большую часть зданий, висящие провода, всё больше заборов и плюсом аудиореклама, от которой тяжело скрыться - не помогают ни наушники, ни беруши. От всего этого уже избавились многие наши соседи, даже расположенный рядом Ижевск разработал программу поэтапного перехода к введению дизайн-кода.

Дизайн-код важен не только для всего облика города, но и жизненно необходим для исторической застройки Вятки. Красота чудом дошедшей до нас архитектуры дореволюционной Вятки просто не видна жителям под толстым слоем визуального «мусора». Плюс фасады зданий, отреставрированных в 2014-2016 годах, из-за многочисленных рекламных конструкций банально разрушаются. Дизайн-код позволит ввести довольно жёсткую регламентацию и очистить дома от избыточной рекламы. К тому же, когда не будет постоянной смены разноформатных рекламных конструкций, мы сможем сэкономить деньги на ремонте этих зданий. Все представители бизнеса получат равные условия для размещения рекламы, а не будут гнаться за масштабом. У нас в городе уже есть примеры локального введения дизайн-кода. Так, бизнесмен отремонтировал старый дом на Орловской, 11а и установил вывески с тождественным дизайном. То есть запрос на введение дизайн-кода есть, и неправильно думать, что эта идея не имеет широкой поддержки. Просто до последнего времени о дизайн-коде мало знали, но когда люди понимают, что это, то отношение меняется. Например, активисты встречались с теми, кто ранее критиковал дизайн-код, в том числе от политических партий, и добились взаимопонимания.

Сейчас, на мой взгляд, ситуация подвешена из-за затянувшейся смены глав администрации, этот «вакуум власти» в целом сказывается не лучшим образом на городском хозяйстве.

Неотделимой частью Кирова является наследие бывшего мэра Владимира Быкова с точечной застройкой. Можно что-то с этим сделать?

- С архитектурным наследием периода руководства Владимира Быкова уже ничего не сделать, остаётся только изучать его. Конечно, никто не будет ничего сносить и даже анализировать градостроительные ошибки. Нам придётся воспринимать это как памятник эпохе точно так же, как сейчас в Москве относятся к наследию Юрия Лужкова, экскурсию даже водят по «Лужковской Москве». Не зря есть поговорка «фарш невозможно прокрутить назад». Сейчас уже ничего сделать нельзя. Можно ли было сделать раньше? Это уже риторический вопрос во многом.

Возможно, наличие главного архитектора помогло бы решить этот вопрос....

- Упразднение поста главного архитектора и художника (дизайнера) города точно было ошибкой, это решение сильно повлияло на тот хаос в застройке старой части города, который мы видели последние 10 лет. Наши потомки будут судить по 2010-м годам по таким зданиям, как «Алые паруса», «Престиж хаус», «Детский космический центр», ТЦ «Крым» и подобным. Будут задавать, например, вопрос: «Почему в центре парка стоит огромный дом?» Чтобы на него ответить, придётся пересказывать учебник местной истории, сразу несколько параграфов, изучать биографии наших политиков и бизнесменов.


Фото: Министерство культуры РФ

Космонавт Виктор Петрович Савиных недавно сказал, что здание детского космического центра - самое красивое в Кирове. Вероятно, слова Савиных как авторитетной личности будут отлиты в граните. Наши потомки будут рассуждать так: самое красивое здание Вятки начала XIX века — дом Витберга, начала XX века — дом Булычёва, начала XXI века — космоцентр. Вот это те реалии, которые очень ярко свидетельствуют об уже минувшей эпохе.

В последнее время стали часто говорить о сталкерах. Как относитесь к такому увлечению?


Фото: vk.com/stroim_kirov / Василий Бочкин

- Отношусь к деятельности сталкеров скептически. Сейчас в Кирове довольно остро стоит вопрос сохранения объектов культурного наследия (ОКН), временно законсервированных в ожидании решения их судьбы. Речь здесь идёт как минимум о здании родовспомогательного приюта на Преображенской, попечительства о бедных (бывшего протезного завода) и винного склада (главный корпус КРИНа) на улице Карла Маркса.

В последнее время СМИ сообщали о том, что на территорию этих зданий, каждое из которых входит в реестр памятников регионального значения, стали проникать посторонние граждане, которые занимаются внутри деструктивными действиями: бьют окна, совершают грабежи, в ряде зданий также отмечены поджоги, как это было летом 2019 года в здании роддома. Комплиментарные интервью с человеком, который называет себя лидером сталкеров и рассказывает о том, как он и его друзья проникают на территорию законсервированных объектов и какие действия там совершаются (грабежи, погромы и т.д.), могут привести к тому, что у читателя сложится мнение, что такие действия - интересные и правильные и это прекрасный вид досуга.

На мой взгляд, всё ровно наоборот: в данном случае мы имеем дело, во-первых, с группой лиц, совершающих проникновения на территорию ОКН и способствующих их разрушению. Во-вторых, эти люди с помощью соцсетей и СМИ занимаются пропагандой деструктивных действий, что может привести к разрушениям и пожарам в вышеперечисленных законсервированных зданиях. В-третьих, в зданиях хранится документация с личными данными, которая может попасть в руки любого человека.

Ситуация складывается очень опасная, многие здания, в том числе авторства архитектора Ивана Чарушина, могут быть фактически уничтожены. Мы видим, что сначала сталкеры выкладывают фото из того же роддома на Преображенской, а потом там происходит пожар. Поэтому считаю, что они могут иметь прямое или косвенное отношение к поджогам старых зданий и должны нести ответственность за это, равно как и за незаконное проникновение и мародёрство. Безусловно, организациям, в ведении которых находятся данные объекты, нужно усилить контроль за их консервацией. Потому что вот посмотрите на историю с «Китайским домиком» на Орловской. Он горел восемь раз, но как только ему заколотили все окна и двери, возгорания прекратились.

Фото на главной: vk.com/krim.kirov

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет