Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Заговор, талисманы и водка: народные вятские средства против эпидемии

Поскольку в дореволюционный период разного рода эпидемии (особенно чумы и холеры) постоянно возникали на территории Вятской губернии, то у наших крестьян сформировался целый комплекс профилактических мер против болезней из арсенала «народной медицины». Вот некоторые из них:


1. Опахивание

Вятские крестьяне представляли болезнь в виде уродливой старухи и с целью профилактики в Орловском и Сарапульском уездах проводили «опахивание». Суть его заключалось в проведении магической черты сохой, в которую впрягались молодые девушки и вдовы. По мнению крестьян за черту болезнь «не перейдет», не распространится. С помощью опахивания в начале эпидемий изолировали отдельные дома («там, где появилась болезнь»). Практиковалось опахивание целых селений с целью не допустить болезнь из соседних деревень. Совершалось оно в строгом секрете, ночью или рано утром на заре. Вдовы или старые девы с распущенными волосами в белых рубахах тянули борону «против солнца». В Орловском уезде участницы опахивания раздевались донога и пели специально сложенные песни.

2. Обереги и талисманы

Крестьяне Вятской губернии верили, что обереги спасают от болезней при эпидемиях. Например, крестьяне Котельничского уезда предохраняли себя «при повальных болезнях», особенно «пущенных по ветру» луком, солью, чесноком и редькой. Основанием этому служила вера в то, что «соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха луку и чесноку не любит вся нечистая сила». Носили лук и чеснок вятчане на кресте. В Сарапульском уезде талисманом от болезней была кость мамонта, крест с покойника, воткнутая куда-нибудь иголка или булавка.

3. Водка с перцем

Данное средство употреблялось с профилактической целью при эпидемиях холеры и при профилактике «простуды». Ссыльный поляк Генрих Каменский в ожидании наступления на Вятку эпидемии холеры писал в 1848 г., что «перцовка — это страшно крепкий напиток, злоупотребление которым так же опасно, как сама холера».

4. Ограничение контактов с «заразными»

В деревнях Вятской губернии широко применились меры изолирования «заразных». В Котельничском уезде при эпидемиях крестьяне не посещали те дома, где были заразные больные. В Орловском уезде больным «татарской оспой» запрещалось питаться вместе с семьей, они ели из отдельной посуды. В Котельничском уезде «соседи чуждаются и боятся ходить в те дома, где есть такой больной и брать что-либо от них».

5. Заговор от приближающейся болезни

В деревнях активно применялись заговоры «от всех болезней», которые произносили как магические заклинания крестьяне, зная о приближении эпидемии. Вот один из таких заговоров: «Господи Боже, благослови! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь. Как Господь Бог небо и землю, и воду, и звезды, и сыроматерной земли, твердо укрепил, и как на той сыроматерной земле, нет ни которой болезни, ни кровной раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли, также сотворил Господь меня, раба Божьего (имя), как сотворил Господь, твердо утвердил и крепко укрепил мои жилы, и кости мои, и белое тело мое, также у меня, раба Божьего (имя), не было бы на белом теле, на ретивом сердце, ни на костях моих, ни которой болезни, ни крови и ни раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли. Един архангельский ключ! Во веки веков, аминь!». Этот заговор нужно было повторить три раза в любой день и час.

По книге Н. Д. Куковякиной и С. А. Куковякина «Народная медицина Вятской губернии конца XVIII — начала XX века»

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет