Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кировская область 2019. Глава 2. Советск и Немда.

Обычно я беру с собой в путешествия самую дешёвую и лёгкую палатку. Пару лет я даже ходил с таким маленьким пологом от комаров, который можно было бы упихать в карман. Двухслойная палатка в хозяйстве тоже есть, и вот в этот раз я поехал именно с ней. Просто захотелось.

В первую ночь я поставил только внутреннюю часть, и не стал цеплять наружный тент. Дождя, вроде, не обещали, и интересно было наблюдать сквозь полупрозрачную ткань за звёздами и вообще окружающей обстановкой.

Однако выяснилось, что в таком режиме палатка собирает внутри просто кучу конденсата и всякой туманной сырости. К утру она вся была мокрая, даже не ожидал от неё такого.

Утром я, как обычно, не спеша собрался и поехал дальше. Через 10 километров я доехал до очень приличного места возле дороги: ровного, отделённого от дороги деревцами и с видом на Вятку. Вот здесь было бы очень неплохо расположиться на ночь. Кто же знал, что оно так близко.

Следующим пунктом на пути было село Васильково. В Википедии про него пишут, что в 17 веке здесь был основан монастырь, к которому приписали местных крестьян. Однако быть монастырскими крестьянами оказалось так хреново, что народ отсюда тупо слинял в соседние деревни.

Сейчас это вполне приличное село на крутом берегу Вятки, с каменной церковью и магазином.

Здесь меня окликнул один паренёк и подошёл побеседовать. Он оказался велосипедистом, и просто решил пообщаться, расспросить о том, как я путешествую. При этом сам он вчера доехал из Кирова до Василькова через Котельнич. А это без малого двести километров! Меня он, должно быть, обогнал, когда я отсыпался в палатке в поле. Вообще не представляю, что полезного мог бы ему сказать я.

Я набрал в Васильково воды и поехал дальше. Тут приключений особо не было: один раз свернул с трассы, чтобы проехать по лесной дороге, один раз расстелил на обочине коврик, чтобы отдохнуть и перекусить, и так доехал до Советска.

Советск — это город, через который мне очень часто приходилось проезжать по трассе. Она проложена через промзоны, мимо мясокомбината, автосервисов и гостиниц для дальнобоев.

В этот раз я решил наконец-то познакомиться с городком поближе. Кто знает, может быть я все эти годы напрасно лишал себя его неповторимого очарования?

Однако нет. Это определённо не плохой город, даже уютный, и местные жители наверняка знают в нём много памятных мест и чудесных уголков. Но я, глядя со стороны, вынужден был признать Советск обыкновенным провинциальным городком. В нём есть обычные улицы с заурядными домами, несколько сохранившихся исторических зданий, которые, впрочем, не образуют единого ансамбля, пара церквей и краеведческий музей.

При этом город Советск (в прошлом называвшийся Кукаркой) имеет достаточно древнюю историю, включающую период, когда город был резиденцией легендарного марийского князя Чумбылата, а также свои народные промыслы, длинный список знаменитых уроженцев, среди которых в первую очередь вспоминают, разумеется, Молотова, и прочее в том же духе. В общем, читать про Советск гораздо интереснее, чем гулять по нему.

Из Советска я поехал на скалы на реке Немда. Возле указателя с камнем свернул на третьестепенную дорогу (с асфальтом, надо сказать). Тут стало гораздо интереснее: движения почти не было, лес расступился, и с дороги стали открываться замечательные пасторальные виды. Этот участок мне определённо понравился, пусть даже и приходилось иногда вползать на очень крутые горки.

В какой-то момент дорога стала не слишком хорошей, и я свернул на идущую параллельно грунтовку (я приложу схему на всякий случай). Грунтовка была хорошей и крепкой, несмотря на недавние дожди, и лишь время от времени прерывалась участками грязи.

Посередине пути я сделал привал, часик полежал возле дороги, а потом продолжил путь. Как раз к вечеру я выехал на крутой берег Немды.

Река здесь делает петлю, и на высоком берегу обнажаются известняковые скалы. Наверху полно места под палатки, а к реке спускается крутая (очень крутая) тропинка. Внизу есть родник и тоже много мест для палаток. Большей частью именно внизу и предпочитают останавливаться туристы-водники.

На противоположном берегу находятся, вроде как, священные марийские рощи, и туда мимо каменных карьеров ведёт автомобильная грунтовка.

Раньше тут была гора побольше с могилой того самого легендарного марийского князя Чумбылата. Поначалу его столицей был Котельнич (тогда, в 12 веке, называвшийся Какшара), потом его выгнали оттуда новгородские пираты. После он устраивал воинственные нападения на Хлынов и Котельнич, укреплял марийское язычество, объединял марийцев в единую нацию и нёс им свет цивилизации. В общем, был святым. На горе марийцы устроили в честь него святилище с жертвенником. А потом в 1830 году по просьбе Священного Синода гору взорвали, отчего среди марийцев случились бунты, и вообще они очень расстроились. Но теперь, вроде как, снова на этом месте проводят свои обряды.

Я спустился к реке, помылся, набрал воды и вернулся на гору. Получается, свою палатку я ставил где-то над могилой великого марийского святого.

На речную долину внизу набегал туман, и я снова засиделся до ночи, глядя на закат и на звёзды.

Всего за этот день я проехал 68 км.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет