Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нововятский лесозавод №41

В годы Великой Отечественной войны Кировская область была в глубоком тылу. Сюда не доносился грохот сражений, но здесь упорным трудом её жителей приближалась победа.

Уже с первых дней войны промышленность области перешла на выпуск военной продукции. В длинном перечне выпускаемой кировскими предприятиями оборонной продукции была и необходимая для фронта техника. Об этом наш рассказ, который начнём с небольшой цитаты.


Аэросани на площадке цеха. Продукция завода №41 в годы Великой Отечественной войны

«Зима 1942-го. Глубокие снега, морозы, холодные пронизывающие метели. А в тёплых избах безмятежно отдыхают солдаты «великого рейха»: в такую морозную ночь только сумасшедший выйдет на улицу. Звук авиационных моторов, неожиданно возникших в тишине, не тревожит – полетели бомбить русских.

Пулемётная очередь, разорвавшая тишину, как гром среди ясного неба! Выскакивают кто в чём. Но спасти удалось немногим. Стремительная атака аэросанной роты уничтожила гитлеровский отряд из 200 отборных солдат».

Так описывал в своей книге «Солдатский долг» боевые действия аэросанных подразделений в годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

И ещё один пример, показывающий успешное применение аэросанных подразделений на фронтах. 28 февраля 1943 года фашистская артиллерия обрушила массированный удар на Кронштадт, на боевые корабли в гавани. Тогда штаб Краснознаменного Балтийского флота дал необычное задание командиру группы транспортных аэросаней: прикрыть Кронштадт и корабли. На аэросани установили аппаратуру для создания дымовой завесы. Аэросани совершали один рейс за другим по льду залива. Густая пелена дыма заслонила корабли, крепостные укрепления. Шесть часов аэросани прикрывали Кронштадт.

Стремительные сани с авиационным мотором – по существу самолёт, только без крыльев. С помощью их на фронте выполнялись многие операции: совершались налёты на позиции врага, рейды в тыл противника, перевозились десант и раненые, доставлялись на передовую боеприпасы, продовольствие…

На вооружении Советской Армии находились транспортно-десантные аэросани «НКЛ-16» и боевые – «НКЛ-26». И немногие жители Кировской области знают, что одним из предприятий, на которых создавались эти машины, был Нововятский лесозавод №41.

До войны предприятие называлось лесозаводом им. Степана Халтурина и выпускало в основном пиломатериал. В конце 1941 года сюда из Москвы был эвакуирован лесозавод №41. И в очень короткий срок при активном участии местных рабочих в приспособленных деревянных цехах начали, выполнять заказы фронта, выпускать боевые машины.

В 1980 году редактор заводской многотиражки и нововятский краевед Н. Касьянов взял интервью у одного из старейших работников предприятия Георгия Александровича Пилагова, который рассказал следующее:

- У нас, прибывших на вятскую землю московских специалистов, уже имелся опыт изготовления аэросаней. Но нужно было в короткое время научить этому молодёжь, пришедшую на завод. Учили и учились сами. Учились, несмотря ни на что, выпускать машины по твёрдому графику военного времени. Сколько ночей провели в цехах. Однажды был такой приказ: поставить в цехе кровати и отдыхать по очереди.

Никого тогда не удивляло, например, распоряжение директора завода: «Считать 26 марта 11-часовым рабочим днем для всех цехов, отделов и материальных складов». Фронт требовал вооружения, и его надо было дать во что бы то ни стало.

В монтажном цехе на корпуса устанавливали авиационные моторы, турели для пулемётов и другое оборудование. А потом – испытания. Целыми днями, а зачастую и ночами на заводе и на окрестных кстининских полях был слышен грохот авиационных моторов – шла обкатка машин. Вместе с водителями-испытателями вели её заводские монтажники, на ходу устраняя недоделки.

Завод успешно выполнял задания Государственного Комитета Обороны по выпуску вооружения и пилопродукции, которая также шла для нужд предприятий, работающих на оборону. Люди, объединенные во фронтовые бригады, трудились с высокой отдачей. Так, слесарь Иван Михайлович Орлов выполнял норму на 311 процентов. И таких как Орлов было множество.

Летом 1942 года коллектив лесозавода был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Когда театр военных действий переместился в районы с малым снежным покровом, производство аэросаней на лесозаводе было прекращено. Но, так как они продолжали использоваться на фронтах, то на лесозаводе осталась функция их ремонта. Так нововятичи ощущали свою причастность к боевым делам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет