Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

75 лет подвигу Григория Булатова

Сегодня — 75 лет подвигу Григория Булатова, нашего земляка, жителя Слободского, водрузившего первым знамя Победы над рейхстагом.


Официально героями штурма считаются Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но есть множество документов, доказывающих, что задолго до них первым знаменосцем был 20-летний паренек из г.Слободского, рядовой 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Григорий Булатов.

В тот памятный день, 30 апреля, с боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу рейхстага, и Булатов при поддержке парторга Проваторова водрузил победное самодельное знамя на скульптурной группе — сбруе коня Вильгельма Первого. Произошло это в 14 часов 25 мин. по московскому времени. Знамя было единственным, провисевшим 9 часов! Егоров и Кантария установили свое знамя в 22 часа 50 мин., причем вне боевых действий.

Все эти события сняли на пленку кинодокументалисты Шнайдеров и Кармен.

3 мая 1945 г. в дивизионной газете "Воин Родины" все имена героев взятия рейхстага перечислены: "Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин: Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!"

Только через год, 8 мая 1946 года, мир узнал имена Кантарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал. Наверное, ему повезло, если б вместо парторга Провоторова вместе с ним на рейхстаге был бы кто-нибудь из Грузии. Тогда бы "Гришка-рейхстаг" мог стать Героем Советского Союза сразу же после войны.

Между тем через несколько лет М. Кантария, отвечая на вопросы анкеты одной из газет, скажет (речь шла о подвиге): ":утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади:"

Еще один очевидец подвига Булатова напишет в газете "Комсомольская правда" от 5 мая 1945 года в заметке "Покорение Берлина": "Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?" И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда". Так вспоминал участник штурма рейхстага капитан Андреев.

Когда в Берлине над дымящимся рейхстагом Георгий Константинович Жуков увидел трепещущее на ветру красное полотнище, у него, человека крепких нервов, на глазах навернулись слезы, а к горлу подступил комок. Это был миг победы, ради которого 4 года шли под пули, в огонь и дым наши солдаты.

Этот флаг — гимн стране, свалившей со своих плеч и с плеч других порабощенных народов чудовищного врага.

Слобожане проявляют живой интерес к жизни, подвигу Григория Булатова. Фильм "Солдат и маршал" режиссера М. Дохматской посмотрели учащиеся многих школ и училищ. В Слободском краеведческом музее к юбилею Победы оформляется новая экспозиция, где достойное место займут материалы о подвиге нашего замечательного земляка.

Л. Аюпова, научный сотрудник Слободского краеведческого музея.

Источник: Типичный КИРОВ
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 2
( состояние на 04:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет