Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В Верхошижемском районе столкнулось два самолета

В конце 40-х и в 50-е годы благодаря развитию малой авиации районы Кировской области стали ближе к Кирову. Появились регулярные рейсы до Лебяжья, Советска, Санчурска, Арбажа, Кая, Афанасьво и других районных центров. Однако, за прогрессом стояли трагедии, одна из которых произошла в Верхошижемском районе.

Было это 55 лет назад, в километре от деревни Посаженники и в шести от поселка Верхошижемье. В двадцатых числах января 1965 года в условиях плохой видимости в самолет, летевший с двенадцатью пассажирами из Советска в Киров, врезался встречный. Все погибли. При падении самолет сломал три ели и сам развалился на части. Возможно, трагедии такого масштаба могло и не быть, если бы летчик смог посадить его, но он умер - лыжа встречного самолета разбила стекло кабины.

В 2010 году житель Верхошижемья, Владимир Опарин, решил отправиться на место трагедии и взял интервью у очевидцев случившегося.

"Осенью, благодаря Л.И. Тюлькину, ставшему моим проводником, оказался там. Надеялся отыскать хотя бы одну деталь для музея от того самолёта, ведь прошло столько лет! Но, то, что увидел, поразило моё воображение. Нашёл несколько дюралюминиевых обрывков с заклёпками от обшивки, обросшие зелёным мхом, металлические дуги кресел, прокладку от двигателя. С каждым шагом всё отчётливее просматривался эпицентр падения.

Спустя годы, может ли кто рассказать подробности этой трагедии?

«Я пришёл из армии 25 января. За несколько дней до этого и случилась трагедия. Двигатель от самолёта привезли к нам в кузницу, в деревню Лёвинскую (2 километра от места падения). Хотели его разобрать, но ни один ключ не подходил. Чтобы снять подшипники, пришлось его расколотить. Весной того же года побывал на месте трагедии. Картина ужасная. Из-под растаявшего снега показались валявшиеся обломки самолёта, лыжи, обгоревшие человеческие конечности. Их собрали и закопали под деревом», восстановил картину произошедшего житель деревни Большие Кулики Н.П.Трушков. Далее Николай Павлович направил меня к своему соседу М.П.Махнёву – очевидцу трагедии.

- Я на тракторе по полю вёз на ферму солому. Видел, как в воздухе самолёты столкнулись, и один из них упал. Поспешил туда. Помогал убирать трупы. Целых из них было пять, их увезли временно на ферму. У остальных части тел раскидало в разные стороны. Прилетели два санитарных самолёта и комиссия из Ленинграда. Трое суток расследовали причины аварии и ночевали в моём доме в деревне Лёвинской, дополнил трагический рассказ Михаил Прокопьевич".

Статья Владимира Опарина из газеты "Верховья Шижмы" за 2010 год,


фото из сети Интернет и не относиться к нашему району, тематическое.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 11
( состояние на 05:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет