Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Судьбы духовенства в двадцатом веке. От подписи отказался…

12 февраля 1974 года в г.Уржуме скончался старейший вятский священнослужитель Николай Николаевич Воробьев. Ныне его имя мало кому известно, и лишь надмогильный памятник удивляет проходящих мимо датами рождения и смерти, при сложении которых получается, что прожил почивший ни много, ни мало – 95 лет 10 месяцев.

Нелегко складывалась судьба пастыря. Родился он в тогда еще вятском городе Сарапуле, в священнической семье. Получив (предположительно в Глазове) духовное образование, служил в различных храмах епархии.

1917 год встретил в Сорвижах. Там у диакона Николая и его жены Анфисы Степановны (в девичестве Мамаевой) родились дочери-двойняшки - Антонина и Серафима. Был у Воробьевых и сын Геннадий, пошедший по стопам отца.

У внука о.Николая В.П.Тимофеева сохранился интересный документ. Несколько пожелтевших листов представляют собой копию описи имущества, которое в феврале 1931 г. решили отобрать у жившего в деревне Крюковы Игумновского сельского совета «свещеника Воробева» (так в тексте) председатель сельсовета И.К.Бумыгин и его подручные. Причина деяния сформулирована ими так: «за неуплату индивидуального налога 1930 г. и 31 г. в сумме 730 г. и едино временой налог… в сумме 730 р.»

Что же постановила местная власть, о компетентности которой можно судить хотя бы по безграмотности делопроизводства, «от чудит… и передат хозяйственным порятком в колхоз кооперации и с/сов.»? Практически все, начиная от мебели, одежды, посуды до занавесок на окнах. Все это скурпулезно перечислено под 48-ю пунктами в акте, подписанной тремя Крюковыми. Ниже строчка: «Хозяин от потписи отказался».

И не только отказался, но и, как рассказывает В.П.Тимофеев, поехал за правдой в Москву прямо к «самому». Конечно, до Сталина не дошел, а вот в одной из приемных оказался. Видя смелость и напористость батюшки, его, как ни странно, выслушали. Наделенный высокими полномочиями чиновник, узнав, что размер требовавшегося со священника налога, чрезвычайно завышен, сказал: «Больше подлецам не платить!»

Когда о.Николай вернулся домой, «раскулачивавший» его председатель сельсовета уже был со своей должности снят.

Великую Отечественную войну пастырь встретил настоятелем церкви в котельничском селе Юрьеве. Собирал подписи, чтобы храм не закрыли. Здесь умерла супруга священника.

В конце 1950-х о.Николая перевели в село Завертная Советского района. Вместе с ним делили кров дочь Антонина и внуки Владимир, Герман, Леонид….

С конца 1950-х годов протоиерей Николай Воробьев жил в Уржуме, где вместе с о.Симеоном Гарькавцевым служил в Троицкой церкви. Несмотря на мрачные годы атеизма, они помогали людям сохранять веру Христову, те искры Божественного огня, подуй на которые – и возгорится пламя.


Фото с надгробного памятника батюшки в Уржуме

В.Семибратов. От подписи отказался // Публикация была в уржумской «Кировской искре» (точный номер не сохранился)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 18:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет