Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Монета в рубашке. Часть 6

Великие дела и великие аферы

Но как бы не изощрялись мелкие кустари в подделке монеты, масштабов государственных им, конечно, не достичь. Есть в нумизматике такое понятие – «порча денег». Оно связано с постепенным уменьшением содержания драгоценных металлов в монетах.

Монеты, используемые нами сегодня - это символ определенной стоимости, и, к счастью, содержание в них каких-либо неблагородных металлов не лишает их покупательной способности. В прошлом же качество драгоценного металла и его вес определяли ценность денежной единицы.

Лигатуру монетного металла начали «разбавлять» римляне. Всем известный император Нерон, испытывая немалые материальные трудности в связи с огромными тратами из казны на свои безумные затеи (например, строительство «Золотого дворца» - на этом месте сейчас находится Колизей), приказал уменьшить содержание серебра в самой ходовой монете – денарии. Разве это не подделка? Подделка, конечно, только в масштабах всей империи.

В 3 веке н.э., в годы денежного кризиса, денарий обесценился в тысячи раз и превратился в мелкую медную монетку уже официально чеканившуюся по всей империи. Ситуация изменилась к лучшему только при императоре Константине Великом - тогда в обращении появляются высокопробные золотые – СОЛИДЫ и серебряные СИЛИКВЫ c фиксированной высокой пробой серебра. Эта система с успехом просуществовала до Средневековья вместе с Византийской империей.

В Новое время в 18-19 веках императоры и вельможи никогда не гнушались ради пополнения казны проводить хитроумные денежные реформы. Результатом каждой из них становилось значительное пополнение казны и уменьшение содержания драгоценного металла в монетах. Например, Наполеон вообще не брезговал банальной «воровской» подделкой российских ассигнаций.


Наполеон Бонапарт.

Еще только готовясь к войне с Россией, Наполеон открыл в пригороде Парижа секретную типографию, в которой в больших количествах изготавливались фальшивые деньги противостоящих Франции государств. Печатались австрийские, прусские, английские денежные купюры. Для России были выпущены ассигнации номиналом в 25 и 50 рублей (огромные по тем временам деньги). Все довольно высокого качества, если бы не одно «но»: на некоторых экземплярах можно было встретить слова «госуЛарственная» вместо «государственная» или «хоЛячей» вместо «ходячей». Ошибка была замечена не сразу, и некоторое количество таких денег ушло в оборот.


Наполеоновская подделка.

Чтобы фальшивые купюры больше походили на настоящие, в типографии им придавали «поношенный» вид. Технология была отлажена в совершенстве: только что отпечатанные деньги бросали на пол, по ним ходили сапогами, мяли, вываливали в пыли. Методы «фуфлоделов» не стареют с веками! См. о придании старого вида подделкам античных монет в 1 части.

Существуют свидетельства, что во время пребывания французов в Москве в 1812 году в городе работали две типографии.

«Фальшивые ассигнации и нефальшивые наполняли Москву. Для французов, собиравших добычу, нужно было только золото. Не только фальшивые ассигнации, которые Наполеон так милостиво раздавал несчастным, не имели цены, но серебро отдавалось ниже своей стоимости за золото», — писал Л. Н. Толстой в «Войне и мире».


Отступление французской армии из горящей Москвы.

Но даже этому «завоевателю» и «первому объединителю Европы» не удалось достичь того, чего достиг ближайший сподвижник Петра I Александр Данилович Меньшиков в стремлении к власти и богатству.

Продолжение следует…

Автор: Алексей Фоминых / Источник: www.mdregion.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 00:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет