Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор умных часов Amazfit T-Rex

18 мая 2020 Г.

Оглавление

Мы продолжаем знакомиться с продукцией бренда Huami — линейкой умных часов Amazfit. После квадратной модели Amazfit GTS с прямоугольным экраном, сделанной по образу и подобию Apple Watch, пришло время изучить круглые Amazfit T-Rex — брутальный мужской гаджет с круглым дисплеем, больше напоминающий Casio G-Shock и спортивные устройства Garmin.

По функциональности же новинка ближе к моделям Honor и Huawei: часы построены не на Android Wear, а на собственной операционной системе, здесь нет никакого магазина циферблатов и приложений, но зато есть полноценное отображение уведомлений, ряд встроенных приложений, анализ сна и, конечно, широкий спектр фитнес-возможностей. Но главное, что новинка обещает 20 суток работы от одного заряда батареи и защиту по армейскому стандарту, и это при цене около $150 (российскую стоимость предсказать сложно, особенно учитывая нынешние обстоятельства).

Давайте сравним характеристики новинки с конкурентами.

Технические характеристики Amazfit T-Rex

  Amazfit T-Rex Amazfit GTS Honor MagicWatch 2 Samsung Galaxy Watch Active
Экран круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,3″, 360×360 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,65″, 348×442 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,39″, 454×454 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,1″, 360×360
Защита корпуса MIL-STD-810G, в том числе защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм) MIL-STD-810G, в том числе защита от воды (5 атм)
Ремешок съемный, кожаный / силиконовый съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый съемный, силиконовый
SoC (CPU) нет данных нет данных Kirin A1 Exynos 9110 (2 ядра @1,15 ГГц)
Связь Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс Bluetooth 5.1, GPS, Глонасс, Beidou Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, Глонасс, Beidou, Galileo
Датчики акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик освещенности, датчик атмосферного давления, высотомер и компас барометр, акселерометр, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик освещенности, датчик атмосферного давления, высотомер и компас барометр, акселерометр, гироскоп, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности
Емкость встроенного накопителя нет данных нет данных 4 ГБ 4 ГБ
Совместимость устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее устройства на Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone
Операционная система собственная (AmazfitOS) собственная (AmazfitOS) собственная Tizen 4
Емкость батареи (мА·ч) 390 220 455 230
Габариты (мм) 48×48×13,5 36×43×9 46×46×10,7 40×40×10,5
Масса с ремешком (г) 58 25 41 25

Как мы видим, по сравнению с предыдущим поколением новинка шагнула вперед по крайней мере по части емкости встроенного накопителя и по размеру/разрешению дисплея. Для носимого устройства это уже немало.

Но что еще важно, здесь обеспечена защита по военному стандарту MIL-STD-810G, а это не только уже привычное для подобных устройств погружение на глубину до 50 м, но и работа при температуре +70 и −40 градусов, повышенная устойчивость к механическим ударам, вибрации, пыли и воздействию соли (последнее актуально, например, при купании в море). В общем, с этими часами можно и в снег, и в бурю :)

Аналогичная защита есть, например, у Samsung Galaxy Watch Active, если брать популярные модели ведущих производителей, но там цена выше, а экран — меньше.

Упаковка и комплектация

Упаковка часов Amazfit T-Rex выглядит нейтрально и без претензий. Стандартная белая коробка со всеми необходимыми надписями и без каких-либо необычных элементов.

Часы закреплены в специальной прорези в картоне, что должно обеспечить сохранность их даже в падении коробки.

Комплектация же предельно скромная: помимо самого устройства мы обнаружили только зарядный кабель и буклет-руководство пользователя необычного формата (см. фото ниже).

Зарядный кабель присоединяется к паре контактов на «спинке» часов, а на другом конце провода — стандартный USB-A.

Увы, никаких дополнительных ремешков или чего-то подобного здесь нет. Равно как нет и сетевого зарядного устройства. Впрочем, учитывая цену, ничего удивительного в такой лаконичной комплектации нет.

Дизайн

Облик самих часов вызывает смешанные впечатления. Издалека и при первом взгляде они выглядят брутально и солидно: крупные металлические кнопки, четыре винта на фронтальной поверхности, массивный круглый корпус — все признаки мужской модели налицо.

Однако при ближайшем рассмотрении видно, что основной материал — все-таки пластик, да и силиконовый ремешок простоват. Впрочем, «простоватость» — субъективная оценка. Кому-то может показаться иначе. В любом случае, если вам важен дизайн и ощущения от него, советуем сначала взглянуть на часы вживую.

На тыльной стороне корпуса расположен датчик сердечного ритма, а также контакты для подсоединения зарядного кабеля. Ремешок съемный, шириной 21 мм. Однако сделан он таким образом, что купить какой-то иной ремешок стороннего производителя и использовать с часами не получится. Впрочем, для более старых моделей у Amazfit есть свои ремешки, так что, вероятно, и для T-Rex тоже будут предложены какие-то альтернативы.

Экран часов утоплен в корпус. Безель — не вращающийся и без цифр, но зато с несколькими насечками, соответствующими 3, 6, 9 и 12 часам, а также с крупно написанными обозначениями кнопок: Down («Вниз»), Up («Вверх»), Select («Выбрать») и Back («Назад»).

Поначалу очень непросто привыкнуть к тому, что нет кнопки Home («Домой»), поэтому если вы забрались в какое-то далекое меню, надо несколько раз нажать на Back, чтобы попасть на главный экран. С другой стороны, наличие кнопок Up, Down и Select помогает в тех случаях, когда экран заблокирован. Например, во время плавания.

Нажимаются кнопки плавно и умеренно туго, с характерным щелчком. Фактически, с помощью них можно управлять часами, минимально задействуя сенсорный экран.

В целом часы выглядят неплохо, если не присматриваться к ним, и на мужской руке — вполне органично. А наличие четырех физических кнопок может быть полезно при спортивном использовании. Однако к навигации по меню часов с помощью кнопок надо привыкнуть, да и к внешнему виду, в общем-то, тоже.

Ну и опять напоминаем про защиту по военному стандарту. Если вам это важно — обратите внимание. На наш взгляд, это может быть полезно, прежде всего, для любителей экстремального туризма и спорта — альпинизма, байдарочных походов и т. п.

Экран

AMOLED-экран у часов полностью круглый, без каких-либо мертвых зон. При диаметре 1,3″ разрешение составляет 360×360, что вполне нормальный показатель.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Amazfit T-Rex немного светлее (яркость по фотографиям 129 против 112 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. На внешней поверхности экрана часов есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, гораздо лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Вывести произвольное изображение на экран часов, судя по всему, нельзя, поэтому пришлось тестировать экран в режиме фонарика, то есть при выводе белого поля во весь экран с максимальной яркостью. Она достигла значения в 342 кд/м². С учетом хороших антибликовых свойств это позволит разглядеть изображение на экране часов в условиях сильной засветки (ясный день на улице), в крайнем случае часы можно загородить рукой от прямого солнечного света, и тогда уже рассмотреть, что же на них выводится.

На графике зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) определяется выраженная модуляция с частотой 60 Гц (режим фонарика).

Однако при быстром движении глаз и в тесте на стробоскопический эффект никакого мерцания не видно.

В этом экране используется OLED-матрица — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектр белого типичен для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

Цветовая температура белого поля равна примерно 7700 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 8,1 единиц. Цветовой баланс, по крайней мере белого поля, хороший. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. В целом качество экрана можно считать высоким.

Интерфейс и функциональность

Для работы с часами требуется установить приложение Amazfit, совместимое с iOS и Android. Оно же используется с рядом других носимых устройств производителя, так что при первом запуске вам надо выбрать вашу модель из списка предложенных. Для использования часов одного этого приложения достаточно, всё собрано в нем.

Интерфейс часов очень простой: на экране отображается один из двух циферблатов. Первый из них стилизован под хронограф, другой — цифровой, с различной дополнительной информацией. Впрочем, если вам захочется выбора, через смартфонное приложение можно бесплатно загрузить любые из тридцати альтернативных вариантов. Добавление каждого займет примерно полминуты.

Если будем смахивать с циферблата вверх, то увидим экраны с активностью (+пройденными километрами и сброшенными калориями), сердцебиением и дополнительными опциями (энергосбережение, фонарик, регулировка яркости, блокировка экрана). При этом, функция энергосбережения работает странно: если нажать на нее, часы будут измерять только сон, при этом совершенно непонятно, как из этого режима выйти. На экране написано «Нажмите и удерживайте кнопку, чтобы выйти из режима энергосбережения», но какую — не сказано :) Мы перепробовали все — не работает. Зато если подключаешь к часы к питанию, сразу проблема решается, даже если сделать это буквально на секунду.

Далее, если мы будем смахивать экраны с циферблата влево, то получим доступ ко встроенным приложениям. А если вправо — то к последним уведомлениям в единой ленте (каждое из них можно выбрать и прочитать).

Среди приложений отметим управление музыкой (полноценно работает в том числе и с iPhone), компас, погоду, будильник, таймер, обратный отсчет. В общем, ничего не обычного, но все необходимое есть. Кроме того, в настройках можно включить опцию экрана AlwaysOn и установить период яркости (то есть время бездействия, после которого экран погасает или переводится в более экономный режим).

Режимов тренировок здесь чуть больше, чем в Amazfit GTS (14 против 12), но вообще функционально часы весьма близки. Мы традиционно стараемся проверять среди тренировок режим плавания, поскольку пока еще здесь функциональность не устоялась, и разные устройства ведут себя очень по-разному. Вот и Amazfit T-Rex, с одной стороны, может замерять пульс во время заплывов и собирать множество другой статистики, с другой — не отличает плавание на спине от брасса (хотя многие другие устройства с этим справлялись без проблем).

Интересно, что статистика по темпу собирается в виде графика. Правда, здесь мы заметили следы недостаточной локализации (см. иероглифы вверху скриншота).

Впрочем, все замеченные недостатки вряд ли можно считать слишком значительными.для устройства дешевле 10 тыс рублей, не претендующего на профессиональное спортивное применение.

Автономная работа

Одна из главных особенностей модели — длительное время автономной работы. Прежде мы хвалили Honor MagicWatch 2 за две недели функционирования без подзарядки, но Amazfit T-Rex обещает еще больше: 20 дней. Сложно сказать, так ли оно или нет, поскольку все очень зависит от использования — в частности, тренировки разряжают часы существенно быстрее.

Помимо этого все упирается в частоту и продолжительность использования GPS, включение/отключение постоянного отслеживания пульса и режима AlwaysOn. Тем не менее, по ощущениям, при умеренном использовании (то есть без AlwaysOn, но с отслеживанием пульса и периодическими небольшими тренировками) заявленное время часы вполне выдержат. Но надо быть готовым к тому, что когда на них отображается 3%, они могут не дотянуть даже до конца тренировки.

Выводы

Amazfit T-Rex — достойная по функциональности и очень доступная модель, ориентированная на мужскую аудиторию (о чем свидетельствует брутальный дизайн) и любительское спортивное использование (в его пользу свидетельствуют большое количество режимов тренировок, в том числе такие необычные, как скалолазание). Дизайн модели вызвал у нас неоднозначные впечатления, но для цены в районе $150 он более чем хорош. Отметим также полностью круглый OLED-экран, повышенную защищенность по военному стандарту и очень продолжительное время автономной работы.

Именно долгое время работы от батареи при включенном GPS становится серьезным аргументом в пользу этой модели по сравнению с различными фитнес-браслетами, существенно более дешевыми. Кроме того, не следует забывать, что здесь есть множество бесплатных циферблатов, возможность управлять музыкой даже на iPhone и физические кнопки для удобного управления во время занятий спортом, в том числе в бассейне.

Часы предоставлены для тестирования магазином DNS — единственным на момент публикации обзора авторизованным продавцом Amazfit T-Rex в России

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 16:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет