Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первомайский: две "Белки", один курган и много карьеров

Мы честно пытались самоизолироваться на протяжении почти двух месяцев, но как можно усидеть дома в середине мая? Мы решили немного покататься по ближайшим окрестностям, стараясь никого не встретить, кроме елок, камней и весеннего солнца. 

До бывшего поселка Первомайский, который теперь является микрорайоном Слободского, от нашего дома минут 15 езды, тем не менее, мы там еще ни разу не были.  И вот момент настал. До 1938 года Первомайский имел более поэтичное название — село Подчуршинское-Спасское (куда впоследствии влились окрестные деревни Филипповская и Евсютинская). Именно в Первомайском производятся спички фабрики «Белка-Фаворит», которые, наверное, хоть раз в жизни держал в руках каждый россиянин. По крайней мере, я лично встречала знакомую коробочку в разных регионах. Но помимо спичек здесь было основано меховое производство — тоже известная далеко за пределами региона фабрика «Белка» (без «Фаворита», ведь это всего лишь шубы, а не спички). На главном фабричном здании (Городищенская, 30) установлена мемориальная доска основателю «Белки» крестьянину Фролу Лесникову. Здание то самое, помнит самого Лесникова. 

Рабочие фабрики «Белка» в начале ХХ века посадили в Первомайском огромное количество саженцев сосны сибирской – кедра, в честь чего одна из улиц носит название Кедровая. На сегодняшний момент насчитывается 196 деревьев, и они действительно отличаются от местных хвойных. Посадки кедров в Первомайском признаны памятником природы регионального значения.  Кедры посажены непосредственно у здания фабрики, а также у основания Подчюршинской горы и на самой горе, куда с Городищенской улицы ведет широкая, но ближе к вершине достаточно крутая тропа. 

Подчуршинское городище — главная достопримечательность Первомайского. Оно считается аномальным местом и одновременно местом силы. По легенде, курган был насыпал богатырем Онохом и его 12 братьями. Богатыри занимались разбоем, жили внутри кургана и исчезли, когда в церквях стали проклинать злых людей. Но, как водится, братья оставили после себя сокровища, которые спрятаны в кургане, а вход в него скрыт за железными дверями, засыпанными землей. Звучит все это очень чарующе, но реально городище выглядит, как высокий холм, заросший всякой зеленью. 

В память о 13 богатырях в 1995 году на холм поместили 13 камней. 

Между прочим, информационный стенд обещал, что с вершины холма откроется обзор всех сторон света, но на деле виден только кусок Первомайского и Вятки. С других сторон все поросло деревьями и кустарниками.

На вершине кургана стояла церковь, которая была разрушена в советское время. Теперь здесь установлен крест с такой табличкой: «сей крест установлен в память о священном месте, где с древнейших времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».

Мы спустились с холма и сели в машину, желая найти карьер с голубой водой, который я не раз встречала на фотографиях. Но проблема в том, что никто толком не описал, как туда проехать, а вокруг Первомайского множество карьеров: их наплодил Жуковский комбинат строительных материалов. Поэтому мы сначала поехали не в ту сторону — вдоль берега Вятки.  На этом пути нам попался стенд про Мокинское геологическое обнажение. Мы пошли туда, но нашли только поляну для пикника и фиолетовые цветы. Наверное, чтобы увидеть обнажение, надо смотреть с другого берега.

В итоге уже за Первомайским мы нашли карьер, но это был не тот.

Пришлось вернуться в центр, и там спрашивать у людей, которые ходили по улицам целыми компаниями, не боясь никакого вируса. И теперь мы знаем: чтобы попасть на самый интересный («южный», «малый») карьер, который в народе еще называют Первомайским морем, нужно проехать от центра по Слободской улице в сторону Кирова, на втором повороте после церкви повернуть направо на холм, выехать на дорогу и ехать по ней налево (в сторону Кирова). Ориентиры — гаражи и свалки. На Яндекс-картах карьер почему-то обозначен как пруд им. В. Цоя. Координаты: 58.665310, 50.112042. Дорога не очень, мы оставили машину на развилке и прошлись до карьера пешком. 

Известняк здесь добывали в 80-х — 90-х годах, а потом карьер заполнился такой вот водой, которую известняковое дно делает голубой. Когда солнце скрывается за тучами, эффект голубизны не так заметен, но нам повезло с погодой. Говорят, летом здесь купаются, вопреки тому, что по всевозможным правилам карьер для этого не приспособлен. Лично мы видели рыбака, но поймал ли он что-нибудь — не знаем.

Мы перекусили с видом на карьер и решили, что от этой поездки нам не хватило впечатлений, а прекрасный майский день был еще в самом разгаре. Почему бы не съездить в старинное село Сырьяны?

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 06:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет