Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор профессиональной 4K-видеокамеры Panasonic AG-CX10

18 мая 2020 Г.

Panasonic AG-CX10 — это компактная и легкая видеокамера со встроенным объективом, поддерживающая запись в разрешении 4К при 60 к/с и 10-битной глубине представления цвета.

Габариты (Ш×В×Г) 129×159×257 мм (с ручкой)
129×93×257 мм (без ручки)
Масса 900 г (без ручки, бленды, наглазника и аккумулятора)
1,5 кг (с ручкой, блендой, наглазником и аккумулятором)
Аккумулятор Panasonic AG-VBR59, 5900 мА·ч
Встроенный LED-светильник освещенность: 70 люкс (с расстояния в 1 м)
угол освещения: 30°
цветовая температура: 4600K
Сенсор 1/2,5″ BSI типа MOS, 8,29 Мп (эффективных)
ЖК-экран диагональ 8,88 см (3,5″), 2,7 Мп
Видоискатель диагональ 0,61 см (0,24″), 1,56 Мп
Объектив Leica Dicomar, F1,8—F4,0, 4,12—98,9 мм, диаметр фильтра 62 мм
Минимальное расстояние фокусировки 10 см (на коротком отрезке)
Минимальная освещенность 1,5 люкс (при F1,8, усилении Super Gain+, скорости затвора 1/30 с)
Зум 24×, также iZoom 32× в 4K и 48× в Full HD
Стабилизатор Ball O.I.S., 5-Axis Hybrid O.I.S. (UHD/FHD)
Старшие режимы записи кодирование LongGOP при 4:2:0 10 bit, кодек HEVC, разрешение 4К UHD при 60 к/с (200 Мбит/с)
кодирование LongGOP при 4:2:2 10-bit, разрешение 4К UHD при 30 к/с (150 Мбит/с)
Вывод сигнала 4K UHD при 60 к/с и 10-битном цвете через разъем HDMI
Wi-Fi-адаптер 802.11b/g/n, 2,4 ГГц

Бленду при необходимости можно снять. В бленду встроены шторки, защищающие объектив от пыли при хранении и транспортировке камеры.

Камера рассчитана на установку аккумулятора одного типоразмера — вероятно, чтобы не увеличивать снаряженную массу и не нарушать отличный баланс устройства.

И поскольку формат аккумулятора не был изменен, можно использовать батарейные блоки, которые на рынке уже более пяти лет, причем в продаже полно недорогих совместимых. Это позволит увеличить автономность камеры.

Рукоятка управления, входящая в комплект, расширяет возможности камеры, добавляя XLR-разъемы и светодиодный фонарь. Для работы с внешними микрофонами предусмотрен блок управления, прикрываемый прозрачным щитком. Светодиодный светильник может пригодиться во время съемки при слабом внешнем освещении. Яркость фонаря можно регулировать.

Встроенный светильник частично компенсирует физические ограничения сенсора. При хорошем освещении возможностей сенсора достаточно, но чудес не бывает, и как только света мало, камера не видит сцену. В принципе, когда света не хватает, можно использовать усиление чувствительности, но в результате существенно возрастает количество цветового шума. А вот если объект съемки близко к камере, то на помощь приходит встроенный светильник.

без подсветки
с подсветкой

И все же при плохом освещении шумов будет очень много, и с ними придется бороться при постобработке. По результатам тестовых съемок мы пришли к выводу, что снимать камерой можно только при достаточном внешнем освещении. Справедливости ради отметим, что конкурирующие камеры того же класса имеют сенсор схожей площади и имеют те же проблемы с чувствительностью, но не умеют снимать при 60 к/с в разрешении UHD.

Камера может снимать в инфракрасном диапазоне, что бывает полезно.

съемка в ИК-диапазоне

Комфортному использованию видоискателя способствует комплектный наглазник.

ЖК-экран можно развернуть под удобным углом.

Если камеру нужно временно выключить, то можно просто закрыть ЖК-экран или задвинуть видоискатель в нерабочее положение. Обратные действия включают камеру.

Встроенный в камеру объектив состоит из 14 элементов в 11 группах и включает 5 асферических линз.

На коротком отрезке фокусное расстояние объектива соответствует величине в 25 мм, на длинном — 600 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). Это позволяет снимать пейзажи и использовать 24-кратный трансфокатор, когда нужно приблизить объект в кадре. В камере предусмотрен и цифровой i.Zoom, увеличивающий возможности телеконвертора до двух раз.

Пара колец на объективе позволяют естественным образом управлять фокусировкой и трансфокатором. Вместо управления трансфокатором на ближнее кольцо можно назначить, например, управление раскрытием диафрагмы. Удобно, что действия на кольцах и аппаратных кнопках можно переназначить в меню камеры. В результате можно настроить все так, как удобно и привычно.

Есть еще многофункциональный валик, который можно вращать и нажимать и который в зависимости от выбранного режима позволяет изменять значения затвора, диафрагмы, цветовую температуру и прочее.

Два слота для карт памяти типа SD обеспечивают гибкость в выборе режимов записи. Например, возможна последовательная запись или одновременная запись с разными разрешениями.

В камере реализована оптическая стабилизация по пяти осям, работающая во всех режимах записи наряду с электронной стабилизацией. Это позволяет снимать кадры с рук и в движении. Кроме того, блок оптической стабилизации перемещается на шариках, снижающих трение, что улучшает коррекцию низкоамплитудного дрожания.

Пользователю доступны различные форматы записи и разные кодеки, включая HEVC с потоком 200 Мбит/с и замедленная съемка с частотой до 120 к/с в разрешении Full HD. Главное, что отснятый материал без проблем открывается в популярных видеоредакторах без необходимости конвертировать его.

Аппаратная поддержка записи видео с 10-битным цветом позволяет добиться лучшей передачи цветовых полутонов без необходимости использовать внешние рекордеры.

Для съемки быстропротекающих процессов может пригодиться режим SuperSlow, в котором, правда, разрешение снижается до Full HD, а максимальная частота — всего 120 кадров в секунду, но это позволяет получить интересные кадры. Такой вариант съемки доступен только в ручном режиме работы камеры, и конечно, наличие хорошего освещения тут очень важно.

За обработку информации отвечает процессор Venus Engine, вобравший в себя все удачные наработки линейки камер Lumix.

Система автофокусировки камеры работает быстро и точно, оператор может полностью на нее положиться. По сути, автофокус справляется всегда, лишь изредка оператору может потребоваться довести его поворотом дальнего кольца. Дополнительно доступен режим отслеживания фокусировки на лице актера в кадре даже при его быстром перемещении или одновременном перемещении и камеры, и актера. Если в кадре не один актер, а два или более, то фокусировка по лицам с трекингом тоже работает. Важно помнить, что такой помощник доступен только в полностью автоматическом режиме работы камеры.

Встроенный Wi-Fi-адаптер позволяет контролировать параметры камеры с планшета или смартфона при помощи приложения HC ROP.

Мобильное приложение HC ROP

Чтобы управлять видеокамерой Panasonic AG-CX10 дистанционно, нужно установить официальное приложение HC ROP на ваш смартфон или планшет и провести несколько манипуляций с устройствами. Сначала стоит сбросить сетевые настройки камеры через меню в разделе Network → Utility и выполнить Network Initialize. Далее заходим в пункт меню Network и последовательно движемся по пунктам сверху вниз:

  • Device Sel: WLAN
  • Network Func: Off
  • IP Remote: Enable
  • в пункте User Account создаем учетную запись в камере для авторизации через приложение в мобильном устройстве
  • WLAN Property Type: Direct
  • в этом пункте меню заходим в Encrypt Key и задаем свой пароль, это будет пароль для подключения к точке доступа камеры
  • WLAN IPv4 Setting DHCP: Server
  • запоминаем IP Address (по умолчанию это 192.168.0.1)

Теперь нужно выйти из меню камеры, чтобы все введенные установки сохранились и применились. На этом настройки камеры завершены.

Переходим в мобильное устройство, на которое уже установлено приложение HC ROP. Заходим в настройки сетей Wi-Fi. Находим в списке сеть камеры и подключаемся к ней. Вводим пароль, который вы ранее задали в пункте Encrypt Key. Запускаем приложение и жмем на пиктограмму шестеренки в левом верхнем углу.

В открывшемся меню вводим запомненный IP-адрес камеры (по умолчанию это 192.168.0.1). Логин и пароль те же, что вы ввели в камере в пункте User Account.

Если все сделано правильно, то панель управления станет активной, и вы сможете управлять камерой дистанционно.

В приложении можно изменять цветовую температуру баланса белого, менять баланс черного, управлять трансфокатором, раскрытием диафрагмы, перемещаться по меню камеры и пр.

Полезной опцией является совместное использование мобильного приложения HC ROP и режима живого вещания. Для этого нужно подключить камеру и мобильное устройство к одной беспроводной сети, затем в меню CX10 в разделе WLAN IP4 Setting посмотреть IP-адрес камеры и вписать его при подключении в приложение HC ROP.

Имеется возможность живой трансляции видеопотока в разрешении Full HD непосредственно в популярные сетевые сервисы.

Стриминг

Стриминг по протоколам RTSP/RTP/RTMP/RTMPS позволяет вести прямое вещание в Facebook, YouTube, Twitter. Чтобы начать транслировать видео с помощью камеры Panasonic AG-CX10, нужно выполнить несколько последовательных действий. Первым шагом будет настройка самой камеры. В меню заходим в раздел Network, в типе подключения Device Sel выставляем WLAN, если планируем беспроводное соединение с сетью. В камере поддерживается прямое подключение кабелем к роутеру, тогда вместо WLAN выставляем режим USB—LAN. Подключаем камеру к точке доступа Wi-Fi в разделе WLAN Property. В первой строчке (Type) выбираем Infra (Select). Затем в пункте SSID выбираем нужную сеть и вводим пароль в разделе Encrypt Key. После этого переходим в меню в раздел System, где выбираем формат записи Rec Format: 1080-59.94p/422LongGOP 100M или 1080-59.94p/422ALL-I 200М при частоте 60 кадров/с.

Теперь открываем раздел Network, выбираем Network Func и переключаемся в режим Streaming. Выходим в меню на уровень выше и в подразделе Streaming выбираем пункт Streaming Format и устанавливаем параметры вещания — разрешение, частоту кадров и величину потока. Даже если системная частота у вас 50 к/с, вам будет доступен выбор вещания с частотой 60 к/с. Затем в пункте Start Trigger выставляем Camera. На этом процесс настройки камеры завершен. Переходим на сайт площадки, где будет идти живое вещание.

В качестве примера настройки мы взяли YouTube. В правом верхнем углу нажимаем на пиктограмму видеокамеры и выбираем опцию «Начать трансляцию». В разделе «Трансляции» настраиваем название, для кого трансляция и пр. После этого открывается раздел «Настройка трансляции». Там нам понадобятся две строчки: URL трансляции (rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2) и ключ трансляции, который для каждого канала генерируется индивидуально. Далее есть два варианта, как внести эти данные в камеру: ввести их вручную с экрана камеры или скачав фирменное приложение. Приложение позволяет записывать нужные параметры на SD-карту и переносить их в камеру. Для этого после установки и запуска приложения выбираем вкладку Streaming и RTMP. В эту строчку вписываем: rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2/{ваш код трансляции}. После этого нажимаем Export и выбираем подключенную SD-карту. Затем вставляем SD-карту в камеру, заходим в меню в раздел Network → Streaming → Connection Info, выставляем SD Card.

При ручном вводе в этом же разделе в строчке Reciever URL вводим всю ссылку вручную от начала до конца: rtmp://a.rtmp.youtube.com/live2/{ваш код трансляции}.

После этого нужно в разделе Camera назначить на одну из кнопок в пункте меню User SW действие Start Streaming. Теперь при нажатии кнопки с назначенным действием камера переходит в режим трансляции. После этого возвращаемся в YouTube, выставляем в настройках трансляции нужное значение задержки (по умолчанию она высокая, и трансляция будет отставать от живого действия примерно на 20 секунд). Если все сделано корректно, то в правом верхнем углу загорится кнопка «Начать трансляцию». После нажатия начнется живое вещание с минимальной задержкой в 5-7 секунд. Чтобы завершить трансляцию, нажимаем снова на выбранную вами кнопку, чтобы выключить режим вещания в камере.

Таким образом, если есть доступ в сеть — проводной или беспроводной, — пользователь сможет одними только средствами камеры вести живую трансляцию.

Отметим, что при хорошем освещении камера отлично работает в полностью автоматическом режиме. Наряду с отличной системой автофокусировки очень хорошо работает автоэкспозиция.

Кстати, в камере есть поддержка интерфейса NDI-HX, что может оказаться важным моментом, если у вас уже есть студия вещания на базе решений NDI.

Благодаря компактным размерам и небольшому весу камера Panasonic AG-CX10 удобна для съемок не только в студии, но и на выезде, а еще это инструмент для оперативного «живого» вещания в интернете.

Ожидается, что в розницу камера поступит по цене около 220 тысяч рублей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 10:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет