Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Из истории вятских деревень. Деревня Приверх

На противоположном берегу Вятки, против с.Атары, были расположены деревни Плешины, Машины. В них проживало немало многодетных семей. В д.Плешины у Будилова Артемия было 4 дочери и 4 сына. Дети получили трудовую закалку в семье, многому научились. Александр любил мастерить, он уехал в Нижний Новгород и работал со дня основания, сначала мастером и дошел до главного инженера, Горьковского автомобильного завода и занесен в книгу памяти этого гиганта. Григорий и Анна долгие годы трудились в кооперации Нолинского района. Сын Григория, участника Великой Отечественной войны, Виктор Григорьевич работал следователем, затем начальником милиции в пос.Лебяжье. А его дочь Нина Викторовна сейчас главный бухгалтер РУО.

Другие дети Артемия в поисках работы уехали на Урал. Старшая дочь Артемия, Марья, аккуратная, работящая, толковая девушка. Ее выдали замуж в д.Приверх.

Мария Артемьевна (это моя свекровь) рано овдовела, воспитывала 4 детей. Она славилась по всей округе: выращивала полутораметровый лен, была участницей ВДНХ и удостоена дипломов и наград. Из этого льна приверхские мастерицы и сама Мария Артемьевна ткали белоснежные полотенца, узорчатые скатерти. Полотно для сарафанов по прочности превосходило фабричное. Огромный труд вкладывали женщины не только в Приверхе, но и во всех деревнях, чтобы получить льяную пряжу. Лен растилали на лугах, снимали, сушили, пропускали горстями через льномялку, трепали, чесали и, наконец, пряли.

В Приверхе всегда умезажиточнойли обращаться с землей и получали высокие урожаи, даже в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы угодить свекру и свекрови, Мария Артемьевна в летний период спала на полу у самовара, на кухне, подложив под голову оболочку, чтобы встать раньше всех в доме. А когда родила первого сына, почувствовала, поняла безразличие к ней мужа, хотела все оставить и уйти в родительский дом. А отец и мать твердо ей сказали: «Да что ты, Марья, уйдешь, другим девкам (сестрам) дорогу запрешь...» Так и жила ради детей, воспитывала четверых.

А деревня слыла зажиточной. Может быть потому, что круглый год мужчины, заядлые рыбаки, снабжали рыбой семьи, да еще и на продажу оставалось. В 60-е годы летом, когда я покупала в Приверхе рыбу, видела у рыбаков огромных лещей и крупных сомов. Чего только не делали в этой деревне. Дед, отец и дядя моего мужа Василия Андреевича с Вятки привозили железо, и в своей кузнице изготавливали ведра, чайники, тазики и многие другие необходимые в быту вещи. Эти изделия украшали узорами, растительным орнаментом. Загляденье! Свои добротные, красивые вещи по доступным ценам продавали в окрестных селах и городах.

Приверхские кирпич и черепица из особого сорта глины, славились не только в нашем районе, но и в других. А какие катали валенки! Замечательный мастер А.А.Бахматов (он сейчас живет у дочери в д.Лотовщине) изготовлял не валенки, а игрушки. И я носила мягкие, теплые, тоненькие валеночки, скатанные руками мастера. Ф.Е.Третьяков был известным пчеловодом. Исключительно трудолюбивый человек и детей вырастил под стать себе.

Жил в Приверхе талантливый художник Н.О.Локосов. Он принимал участие в оформлении церквей в Вятке и в других городах. Его картины по ценности равнялись васнецовским. Но, как это часто случается, художник ушел из жизни непризнанным, неоцененным. А его родственник Н.О.Локосов – известный толковый пчеловод.

А вот еще небольшой штрих из прошлого. Брат отца моего мужа Н.Д.Третьяков прослужил 10 лет в царской армии, участвовал в русско-японской войне. За участие в боях за Порт-Артур был удостоен наград. Сейчас еще хранится как реликвия его головной убор.

В годы Великой Отечественной войны из д.Приверх погибло более 20 человек, здоровых, цветущих мужчин.

М.Третьякова. В Приверхе жили мастера // Знамя октября (Лебяжье) – 2000 г. № 44

Жители деревни. С гармонью Сухих Николай Федотович. Фото из группы "Село Красное".

К тексту можно прибавить, что сама деревня расположена в очень живописном месте, на высоком угоре, с которого открывается прекрасный вид на реку Вятку и все местные окрестности. Если бы не предприятие "Карьер Приверх", это было бы прекрасное место для санатория или туристической базы. Может когда-нибудь они тут появятся...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 02:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет