Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Опыт использования Canon EOS-1D X Mark III при съемке кино: топовая фотокамера глазами оператора

5 июня 2020 Г.

Опыт работы полупрофессиональным камкодером Canon Legria HF G60, описанный в прошлой статье, показал, что для полноценной съемки кино устройства такого класса пригодны только в определенных, выгодных условиях — например, на природе при хорошем естественном освещении. Если же запланирована более сложная съемка, тут надо выбирать нечто принципиально более продвинутое.

Продолжая работу над новым кинопроектом Сергея Уварова «В поисках гармонии», мы запланировали ночную съемку в Большом зале консерватории (БЗК). Точнее, главной целью была запись музыки к фильму, но никогда не знаешь, что еще может пригодиться для монтажа авторского произведения, поэтому заодно было решено снять видео.

Комментарий Сергея Уварова: В Большом зале консерватории уникальная акустика. А также превосходная команда звукорежиссеров и техническое оснащение. Лучшие записи классической музыки делаются именно там. Однако для хорошего результата в зале должна быть полная тишина. Это значит, что щелчки затвора камеры, перемещения во время дублей и иные помехи — недопустимы. На оператора это накладывает, естественно, множество ограничений. Например, надо держаться подальше от сцены, чтобы никакой случайный звук от камеры не мог испортить дубль. При этом свет во время записи — не яркий концертный, а приглушенный. Понимая все это, мы изначально искали оборудование, которое не спасовало бы в такой ситуации.

Благодаря слаженной работе офиса iXBT и компании Canon появилась возможность выкроить пару дней на съемки в жестком графике тестирования новейшей камеры Canon EOS-1D X Mark III. Опыт использования топовой фотокамеры для съемки кино у нас уже был, поэтому возможные проблемы с эргономикой такой махины не сильно пугали, да и преимущества явно перевешивали.

Здесь и ниже представлены кадры из видеоматериалов без обработки — чтобы оценить работу камеры со статическими шумами и сильным недостатком света.

Камера хороша прежде всего тем, что в ней собраны все технические достижения производителя на сегодняшний день — как минимум, все то, что касается непосредственно качества изображения. Сенсор позволяет снимать при сильном недостатке освещения, а процессор отлично подавляет шумы на лету. Возможно, это звучит как рекламный текст, но на деле все выглядит именно так.

Для съемки баланс белого выставлялся по температуре освещения, хотя и автобаланс справлялся неплохо. Однако для подстраховки и облегчения дальнейшего монтажа пришлось подобрать температуру, поскольку освещение в БЗК смешанное (освещение сцены для рабочих моментов никто не выбирает, поэтому лампы накаливания, диодные прожекторы, люминесцентные лампы и даже софиты с цветными светофильтрами могут светить одновременно). Несмотря на это, цвет получился очень естественным и благородным. Конечно, можно сказать, что все это благодаря удачному подбору цветовой температуры, но на самом деле это совокупность работы многих факторов внутри камеры.

К сожалению, из-за большого количества разнородных ламп освещения сцены подобрать выдержку таким образом, чтобы полностью избежать мерцания в кадре, не удалось. Это можно заметить на некоторых кадрах, если приглядеться. Так что в этих моментах проблема не в камере, то же мерцание было заметно и в реальности невооруженным глазом.

Камера позволяет снимать в 4К 50 к/с и даже 5К RAW. Хотя нам было достаточно 4К 24 к/с, которые даже после кадрирования с последующей интерполяцией выглядели прекрасно.

Комментарий Сергея Уварова: В прошлой статье мы объясняли, почему 4К на сегодняшний день — оптимальное разрешение для съемки подобных проектов. Меньше (Full HD) — недостаточно, потому что для кинотеатров нужно разрешение 2К, а оно шире Full HD. Больше (5К) — пока физически негде применить, разве что делать итоговую версию в 4К (но для авторского кино это не актуально: подавляющее большинство кинотеатров показывают только 2К, да и для домашнего просмотра 4К еще не норма). Добавлю, что для концертной съемки, предполагающей последующий художественный монтаж, очень важно иметь большой запас по разрешению, чтобы можно было откадрировать изображение (фактически, зумировать) без видимой потери качества.

Выбор фрэймрейта был обусловлен не только частотой кадров итогового фильма (стандартная частота кадров для DCP), но и объемом памяти. И это даже не говоря о том, что для работы с такими монструозными по объему файлами требуется очень много ресурсов, начиная от времени копирования и заканчивая временем рендеринга.

Камера использует карты памяти относительно нового типа CFexpress, которые на данный момент стоят весьма приличных денег. В нашем распоряжении была лишь одна карта памяти SanDisk объемом 64 ГБ со скоростями чтения и записи 1,5 и 0,8 ГБ/с соответственно. Цены на такие карты начинаются с $200, продаются они мало где, при этом желательно еще иметь картовод, который стоит около $80.

И вот сколько видео можно было уместить на карту объемом 64 ГБ:

Качество Продолжительность записи, ч:мм:сс
4K-D 50 fps RAW (5472×2886) 0:02:55
4K-D 25 fps RAW (5472×2886) 0:04:16
4K-D 50 fps ALL-I (4096×2160) 0:08:29
4K-D 50 fps IPB (4096×2160) 0:34:59
4K-D 25 fps IPB (4096×2160) 1:07:10

Таким образом, если есть необходимость отснять хотя бы час видеоматериала в 4К, режим IPB (Intra Predicted Bi-Predicted) 25 к/с остается безальтернативным, хотя, конечно, для редактирования лучше подходит ALL-I (All Intra), но такие файлы весят в 4 раза больше. В общем, съемка в высоком качестве подобной камерой обойдется очень недешево, не говоря уже о мощностях, необходимых для обработки и монтажа таких больших потоков.

Чуть подробнее про отличие режимов IPB и ALL-I можно почитать в статье Сергея Мерькова.

Полноценный выбор качества съемки доступен только в ручном режиме. По аналогии с фоторежимами, для видео есть авторежим, ручной, а также приоритеты выдержки или диафрагмы. Чтобы открыть доступ к съемке в RAW, необходимо деактивировать параметр «Высокая частота кадров» и отключить цифровую стабилизацию. Это, конечно, не очень интуитивно, и на освоение уходит некоторое время. Но в остальном к камере быстро привыкаешь: это профессиональный инструмент, который должен быть удобен большому количеству фотографов и даже операторов, поэтому в органах управления и возможностях кастомизации недостатка нет.

Комплект с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM весит почти три килограмма, а это серьезное испытание для головы бюджетного штатива. Но в этой ситуации очень выручает слаженная работа цифровой и оптической стабилизации, которая при должном обращении позволяет снимать даже с рук. При этом оператору совсем не обязательно следить за фокусом, поскольку следящий АФ достаточно хорошо справляется сам. Конечно, для «авторской» фокусировки и сложных акцентов приходится использовать ручной режим, но, к примеру, с задачей выхватывать лица из толпы автофокус справляется отлично.

Пожалуй, это первый раз, когда я позволил работать стабилизатору во время съемки проводок со штатива. В подавляющем большинстве случаев такая ситуация приводит к появлению рывков изображения из-за сильно ограниченной свободы стабилизационных механизмов. Однако стабилизатор 1D-X Mark III, напротив, порой компенсировал тряску штатива, напряженно пытающегося удержать на себе три килограмма камеры.

Стабилизатор работает бесшумно, а вот затвор и зеркало — нет, и в условиях акустики БЗК это создает серьезную проблему. К счастью, в камере есть настройки времени ухода в ждущий режим, но даже при этом периодически приходилось придавливать кнопку спуска, чтобы не дать камере случайно заснуть. Впрочем, такие манипуляции держат в тонусе и не дают заснуть самому оператору. Пожалуй, это единственный недостаток зеркальной системы при съемке кино в таких условиях.

Разумеется, главная особенность камеры, ради которой она и использовалась, это сенсор. Для съемок нужны были кадры не только при плохом освещении, но и при полном его отсутствии (не абсолютная тьма, разумеется, но менее 1 люкса, когда глазам требуется некоторое время, чтобы немного привыкнуть к темноте и начать различать хотя бы контуры предметов). Съемки на сумрачной сцене проблем не вызвали, а вот на кадры, снятые в темных ночных холлах, мы поначалу даже и не рассчитывали. Тем не менее, оказалось, что камера не только дает глубокий черный, но и практически не шумит в тенях.

Ниже можно посмотреть музыкальный клип, который будет использоваться в качестве одного из трейлеров проекта «В поисках гармонии». Все исходные материалы были сняты ночью в Большом зале консерватории на Canon EOS-1D X Mark III.

Комментарий Сергея Уварова: Жанр концертного видео — один из самых распространенных, традиционных. И, на первый взгляд, он не оставляет особого пространства для режиссерской фантазии. Ключ к интересному художественному результату — монтаж и дополнительные съемки. В данном случае были принципиально важны именно ночные кадры из коридоров и холлов БЗК. Они и сами по себе хорошо сочетаются с немного потусторонним звучанием виолончельных pizzicato. (Обратим внимание: произведение называется «Менуэт»! Где еще танцевать старинный танец призракам из прошлого, как не в ночном «дворце музыки»?) Но главное, что чередование этих кадров со съемками самого играющего виолончелиста позволило создать нужный визуальный ритм и даже некоторую интригу — мы далеко не с самого начала понимаем, где происходит действие и откуда рождаются звуки. А интрига, в свою очередь, создает необходимую динамику и драматургию.

На наш взгляд, камера прекрасно справилась со всеми поставленными задачами. И это именно тот редкий случай, когда найти какие-то явные недостатки невозможно. Правда, надо быть готовым к некоторым особенностям, но они и без того очевидны любому профессионалу, привыкшему к технике подобного класса: это немалый вес комплекта, не бесшумные зеркало и затвор, дороговизна специфических карт памяти и огромный объем видеопотока, забивающий карту памяти стремительно (поэтому лучше заранее разобраться, в каком режиме будете снимать).

Ну а достоинства очевидны. В первую очередь — исключительное качество и благородство картинки даже в сложнейших условиях: при почти полном отсутствии света, невозможности свободного движения и необходимости снимать издалека, получая при этом художественное, изысканное изображение.

Представленный в статье клип к проекту «В поисках гармонии» просто не мог бы быть снят на оборудование более низкого класса. И это как раз пример того, как художественный результат достигается благодаря соответствующей технике.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 06:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет