Вятские лесопромышленники Бушковы из села Русский Турек
Семья лесопромышленников Бушковых жила в селе Русский Турек Уржумского района Кировской области (Вятская губерния) и занималась лесным промыслом примерно с 1830-40 годов. В селе и до нас были семьи с фамилией Бушковы, но они не были родственниками. Есть основания предполагать, что наша семья приехала в Турек с Дона примерно в 1830 году и стала заниматься лесным промыслом. Название села идет от марийцев. Марийцы первыми поселились в этом месте. Потом пришли русские с севера, и марийцы покинули село и образовали новое поселение примерно в 100 км. с названием Мари-Турек. Поэтому, впоследствии село Турек стало называться Русским Туреком.

… Резиденция братьев Бушковых была в Русском Туреке. У них там были большие каменные двухэтажные дома с флигелями. Их недвижимость также была в Царицыне, в Казани, в районном центре Уржуме, и, по некоторым сведениям, в Питере.
В 1885 г. семья купила на торгах участок леса у оружейника из Тулы Мосолова размером 9687 десятин земли или более 11 тыс. гектаров, который стал называться «Бушковский лес». В лесу есть озеро Шайтан с плавающими островами. На берегу озера есть летний деревянный дом в 2 этажа. Сейчас этот лес является Государственным природным заказником.

После Октябрьской революции 1917 года заводы братьев Бушковых были экспроприированы. Один из братьев Бушковых Григорий Минеевич в 1918 году примкнул к антисоветскому мятежу в селе Русский Турек (Степановский мятеж) и после разгрома мятежа бежал из села. Второй брат и глава фирмы Бушков Григорий Никандрович до последнего до 1930-х годов оставался в селе. Другие купцы из села, такие как Лохтин и Шамов, покинули село сразу после 1917 года.
Где-то в 1930-х годах глава фирмы Бушков Григорий Никандрович был сослан из села в Сибирь на Енисей. В это же время моего деда со всей его семьей из 4 человек с бабушкой, с маленьким еще моим будущим отцом, его старшей сестрой также сослали в Сибирь на Енисей.
Пока они были в ссылке, все дома купцов Бушковых, Лохтина, Шамова отдали под санаторий партийных работников Кировской области, а с 1935 года там стал детский санаторий, который просуществовал до 2015 года и был известен в стране. Сейчас на месте Детского санатория психоневрологический интернат.

Фото из семейного архива Бушковых, бывший особняк семьи Бушковых в селе Русский Турек. Может быть, когда-нибудь справедливость восторжествует, и он будет возвращен потомкам тех, кто его построил...
А.А.Бушков. Семья лесопромышленников Бушковых из Русского Турека 19-21 век. Белая книга – Саратов 2019 г., с.4-5
