Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В 1918 году уездный Яранск был на пороге еще одного мятежа

…Слову, звучавшему в храме, тогда еще верили. 15 марта, в воскресенье, по всем церквям читалось послание патриарха Тихона, в котором говорилось о сопротивлении безбожной Советской власти, об анафеме большевикам и о законе, провозгласившем отделение церкви от государства и школы от церкви. обстановка необычной для церкви проповеди возбудила огромную толпу горожан и крестьян. Послышались призывы горомить Совет.

Немалую роль в разжигании недовольства сыграл некто Брагин, член уездного исполнительного комитета. Во время чтения послания он крикнул в адрес священника:

- Он врет! Это ложь! Не верьте попу!

Люди тотчас же вывели нахала из церкви, намереваясь побить. Один из молодых людей вступился за Брагина, и тот, воспользовавшись суматохой, бежал в исполком. Обнаружив это, люди кинулись вслед за ним. На колокольне ударили в набат.

Исполком был застигнут врасплох. Видимо, никто не давал поручения Брагину выступать перед массами с гневными репликами, открыто и ничего подобного происшедшему не ожидалось. В поздних отчетах о событиях того дня говорится, что «людская толпа, подстрекаемая гимназистками, офицерством и буржуазией, повергла жестокому самосуду молодого человека (вероятно, того самого, заступившегося за Брагина – А.Д.) и бросилась в исполком».

Однако крестьянами, ворвавшимися в Совет, двигали скорее оскорбленные чувства, жажда справедливости, возмездия над обидчиком, поэтому о свержении и разрушении Совета они речи не вели. Просто требовали выдать им Брагина для расправы, да кричали, что нельзя отменять Закон Божий.

«Подстрекатели» же в Совет вовсе войти не решились, политических требований не представили. А Брагина крестьянам не выдавали. Произошло замешательство. Простоватые мужики уже и не знали как поступить дальше. В это время подоспел отряд красногвардейцев. Под угрозой «стрелять» большая часть крестьян разошлась, но еще до вечера громадная толпа все бродила по окрестным улицам и торчала у исполкома.

Вечером пошел слух: отправлены агитаторы по деревням и массы крестьян уже двинулись на город. На улицах появились вооруженные патрули с членами исполкома в своем составе. Особое внимание обращали на церкви, чтоб сразу предупреждать провокационные выступления. Было созвано экстренное заседание исполкома, избран чрезвычайный военный штаб, направивший в Советск просьбу о военной помощи властям.

Слух подтвердился. На следующий день ближайшие к исполкому улицы запрудил народ. Но эксцессов не наблюдалось. Крестьяне организованно направили в исполком делегацию с требованием: оставить Закон Божий в школах. Им разъяснили: нельзя! Крестьяне стали расходиться.

Начались аресты подстрекателей. Всего взяли под стражу шесть человек из местной буржуазии. Отправили в Вятку. Составитель отчета (1924 год) прокомментировал сей факт следующим образом: «Исполком слишком мягко поступил с заправилами восстания». Наверное, надо было стрелять их на месте, чтоб другим не повадно…


А.Денисов. Год бунтов (статья публиковалась в Яранском краеведческом сборнике «Наш край»).

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 14
( состояние на 12:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет