В 1918 году уездный Яранск был на пороге еще одного мятежа
…Слову, звучавшему в храме, тогда еще верили. 15 марта, в воскресенье, по всем церквям читалось послание патриарха Тихона, в котором говорилось о сопротивлении безбожной Советской власти, об анафеме большевикам и о законе, провозгласившем отделение церкви от государства и школы от церкви. обстановка необычной для церкви проповеди возбудила огромную толпу горожан и крестьян. Послышались призывы горомить Совет.
Немалую роль в разжигании недовольства сыграл некто Брагин, член уездного исполнительного комитета. Во время чтения послания он крикнул в адрес священника:
- Он врет! Это ложь! Не верьте попу!
Люди тотчас же вывели нахала из церкви, намереваясь побить. Один из молодых людей вступился за Брагина, и тот, воспользовавшись суматохой, бежал в исполком. Обнаружив это, люди кинулись вслед за ним. На колокольне ударили в набат.
Исполком был застигнут врасплох. Видимо, никто не давал поручения Брагину выступать перед массами с гневными репликами, открыто и ничего подобного происшедшему не ожидалось. В поздних отчетах о событиях того дня говорится, что «людская толпа, подстрекаемая гимназистками, офицерством и буржуазией, повергла жестокому самосуду молодого человека (вероятно, того самого, заступившегося за Брагина – А.Д.) и бросилась в исполком».
Однако крестьянами, ворвавшимися в Совет, двигали скорее оскорбленные чувства, жажда справедливости, возмездия над обидчиком, поэтому о свержении и разрушении Совета они речи не вели. Просто требовали выдать им Брагина для расправы, да кричали, что нельзя отменять Закон Божий.
«Подстрекатели» же в Совет вовсе войти не решились, политических требований не представили. А Брагина крестьянам не выдавали. Произошло замешательство. Простоватые мужики уже и не знали как поступить дальше. В это время подоспел отряд красногвардейцев. Под угрозой «стрелять» большая часть крестьян разошлась, но еще до вечера громадная толпа все бродила по окрестным улицам и торчала у исполкома.
Вечером пошел слух: отправлены агитаторы по деревням и массы крестьян уже двинулись на город. На улицах появились вооруженные патрули с членами исполкома в своем составе. Особое внимание обращали на церкви, чтоб сразу предупреждать провокационные выступления. Было созвано экстренное заседание исполкома, избран чрезвычайный военный штаб, направивший в Советск просьбу о военной помощи властям.
Слух подтвердился. На следующий день ближайшие к исполкому улицы запрудил народ. Но эксцессов не наблюдалось. Крестьяне организованно направили в исполком делегацию с требованием: оставить Закон Божий в школах. Им разъяснили: нельзя! Крестьяне стали расходиться.
Начались аресты подстрекателей. Всего взяли под стражу шесть человек из местной буржуазии. Отправили в Вятку. Составитель отчета (1924 год) прокомментировал сей факт следующим образом: «Исполком слишком мягко поступил с заправилами восстания». Наверное, надо было стрелять их на месте, чтоб другим не повадно…

А.Денисов. Год бунтов (статья публиковалась в Яранском краеведческом сборнике «Наш край»).
