Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Озеро Чваниха и Аркуль: озерно-речное путешествие

В качестве легкой поездки на один день мы выбрали озеро Чваниха в Нолинском районе. Дима не особо жаждал увидеть карстовое озеро, поэтому для него стимулом стала пельменная в Нолинске, с обеда в которой началось наше путешествие. Пельменная сейчас бойко торгует горячими пельмешками на вынос, у окошка выдачи всегда есть люди. Меню состоит всего из двух пунктов: пельмени и чебуреки, но повара отточили свое мастерство приготовления этих блюд до совершенства, и мы обедаем там уже в третий раз.

После Нолинска мы поехали в Медведок — ближайший населенный пункт к Чванихе. На въезде в поселка нас удивил, казалось бы, ни пойми откуда взявшийся списанный катер с гордо развевающимся российским флагом. Однако на самом деле он здесь очень даже кстати: в Медведке издавна находится судоремонтная мастерская. На катер можно взобраться по деревянному помосту, только вход в рубку закрыт.

Асфальтовая дорога проходит через Медведок и ныряет в лес. Тут нужно проехать мост через небольшую речушку и через несколько сот метров будет устойчивая песчаная дорога налево. Затем дорога сделает вираж направо и внимательные автомобилисты смогут увидеть справа между соснами надпись «экотропа». Экотропа была создана при поддержке регионального министерства охраны окружающей среды на средства Фонда президентских грантов. Тропа с помощью информационных стендов рассказывает о редких видах растений и животных, обитающих в Медведском бору, но умалчивает об одной важной вещи: как добраться до озера Чваниха. Точнее, она в итоге приводит к озеру, но на стендах не указано, в каком направлении находится следующий стенд, поэтому мы дважды свернули не туда. 

«Тропа» — неверное совсем подходящее название для проезжей двухколейной дороги. А когда в лесу кусают комары, не очень хочется выходить из машины. Поэтому мы весело ехали по редким для Кировской области песчаным дюнам и пропустили ценную информацию про южнорусского тарантула. А потом на одной из развилок мы просто не заметили поворота налево и поехали направо, где дорога внезапным образом сузилась. Мы решили, что просто настало время выйти из машины и продолжить путь пешком. Пройдя несколько метров по реликтовому лесу, мы встретились с представителем его фауны, правда не особо редким — обыкновенной гадюкой.

После гадюки тропа совершенно растворилась в траве и мы поняли, что что-то пошло не так. Вернувшись к последнему стенду, мы догадались, что надо было ехать налево. Но после еще пары стендов экотропа вернулась на широкую песчаную дорогу, и мы решили, что на этом тропа закончилась.  Далее был час блужданий по лесным грунтовкам. Мы поехали сначала по песчаной дороге, потом она стала непроезжей, мы свернули на другую. В процессе ориентирования по лесу мы узнали фамилии всех медведских лесников, развешанные повсюду на табличках. К сожалению, телефоны лесников там не указаны, да и связи все равно не было. Мы вернулись к исходной точке: началу экотропы. Кое-как появившийся интернет показал, что озеро где-то слева и совсем близко. Мы повернули налево и о чудо! экотропа с ее стендами продолжилась и между деревьями забрезжила гладь воды.

Главный вывод, который мы хотим донести до следующих путешественников: озеро совсем недалеко от въезда в лес, а экотропа, вернувшись на песчаную дорогу, пересекает ее и приводит к озеру. Уникальность Чванихи в том, что она состоит из 22 карстовых провалов, поэтому оно неправильной формы. У озера даже есть второе название — Провалы.  Озеро является памятником природы регионального значения, но, по большому счету, смотреть здесь нечего. На Чваниху нужно приезжать с лодкой, шашлыками и большой компанией, а не наскоком в поисках интересных видов. Из интересного — здесь можно увидеть провалы, не входящие в состав озера. Один из них был залит водой, но с уединенным островом посередине.

Еще в лесу было очень много ландышей.

Очень оживляли пейзаж разбросанные повсюду кусты желтой акации.

Устав от комаров, мы покинули Медведский бор и поехали в Аркуль. Аркуль — это поселок городского типа, основанный в начале XX века судовладельцами Булычевыми. Именно они приметили затон, удобный для ремонта судов. Поселок описан Максимом Горьким в пьесе «Егор Булычев и другие». Сейчас главное предприятие поселка — Аркульский судостроительно-ремонтный завод. Те же, кто не занят на заводе, работают за пределами Кировской области на предприятиях речного флота России. В поселке есть даже филиал Нолинского политехнического техникума. В филиале готовят по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок». 

В поселке речников ощущается особая атмосфера. Перед зданиями техникума и школы в качестве украшения установлены якоря, элементом детской площадки является настоящая лодка. У каждого многоквартирного дома пристроились неровные рядки лодочных гаражей.

Так что Аркуль вместе с Медведком могли бы стать необычным туристическим маршрутом для поклонников речного флота. Особенно интересно было бы попасть на экскурсию на судоремонтный завод и в судоремонтную мастерскую. А сейчас — наступил вечер, и значит, нас ждет дорога домой после очередного мини-путешествия. 

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет