Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рассказы Алексея Полевщикова

Много непознанного в Яранской земле, моя бабушка Вера Максимовна из деревни Большая Кукушерга рассказывала что и снопы горящие летали и диконькой по лесу ездил в образе парня на огромном коне. у нее самой на подловке "Хозяин" жил, она его картошкой и молоком баловала, мне туда подниматься строго было запрещено. про черта бабушка рассказывала что у Криволапотских ходил по мосту. Знаю я что и место в лесу было куда они ходили молится Куго-Юмо (марийскому богу). много что она рассказывала, много что мне пацаном в этой деревне самому пережить пришлось…

Бабушкины рассказы. Сильные колдуны и нечистая сила в Вятских деревнях

Прадед Максим наш умел делать. У мари практиковалось владение силой всякой, много могли. Бабушка (далее Б) рассказывала, что не поладили они что то со своей "темной"коллегой с другого конца деревни (деревня почитай 2 км по обе стороны была), ну та как могла прадеду поперек шла, да силушкой послабее того была, решила с прадедом отношения мирные наладить, пришла к нему, так даже на крыльцо войти не смогла, она на ступени, а ее сила невидимая на землю стаскивает, звала кричала Максима, но тот даже разговаривать с ней не стал, так и ушла ни с чем.

Прадед наговоры знал, ими людей лечил. Плохого ни когда людям не делал, потому и дожил до 97 лет и представился ни дня не лежа, в здравом уме и светлой памяти. А вот дочь его Ольга, моя двоюродная бабушка, мать мою вторую не невзлюбила, когда мы приехали жить в Вятку в 1976 году, хоть и пила мать но больно справедливая была, так вот они, баба Оля и подруги ее, матери что то сделали, когда они с отцом у них гостили, домой приехали и на утро ноги у матери отнялись по пояс, так пять лет и ползала кое как на костылях да на коленках пока от рака не померла.

А баба Оля в страшных муках потом умирала, ноги водянкой болели, глядеть страшно было. Я через зиму приехал к бабе Вере (они с бабой Олей две сестры - так девственницами до смерти бабы Оли прожили вместе), скотины полный двор, бабки держали коз 5-штук дойных, да овец дюжина, куры гуси. Так вот праздник был какой не вспомню, но скотину во двор загнала баба Вера, гармонь на плечо и ушла на гулянку. Я сначала читал, сидя на том самом диване на котором баба Оля представилась, а как стемнело просто сидел и мечтал. И тут явственно слышу за дверью звук молока бьющего из вымечка, в дно кастрюльки, бзыньк, бзыньк, запенилось - звук глуше стал, молока прибыло в кастрюле, звук другой стал. Что страшно было не скажу, просто слушал и ждал чем закончится. Затем все стихло, через какое то время баба Вера пришла и достала из печи кастрюльку с теплой водой и пошла доить коз. Вернулась и говорит, что то Старка (самая старая коза любимица бабы Оли) вообще молока не дала. Ну я ей и рассказал что слышал. Бабушка сразу на образа крестится и говорит - Ну слава богу пришла, душу отвела, видно соскучилась. Я еще спрашиваю ее - Кто говорю пришла? Так говорит- баба Оля приходила козу подоила! Вот так." И верь и не верь, что в жизни бывает.

Отец мой во время войны пацаном был. Отец его на войне, мать умерла от голода, вот тетки прибрали его к себе жить и заболел он сильно, не ел в лежку лежал, тетки уже домовину заказали, а тут прадед пришел, принес с собой в бутылочке что то, налил стакан и насильно во внука своего и влил, сказал теткам - Жить будет и ушел. Через сутки отец есть запросил и на поправку пошел.

У прадеда, бабушка говорила золота кусок был с огромную картофелину, только вот как тот умер золота ни кто так и не нашел.

И про снопы горящие рассказывала и про то как озера за ночь пропадали, много интересного наш край таит. Бабушка еще говорила, что люди лесные огромные в их стороне в ямах жили, семьями целыми, овды наверное.

А на разбойничьих ямах под Яранском сам бывал. Все раскопки видел, место и правда жутковатое, мурашки по спине бегают. Говорят сами разбойники на тройке в свои пещеры заезжали, а когда брали их, атаман сказал кто найдет их богатство награбленное, тому самому и его внукам хватит безбедно прожить.

У нас под Кикнуром овраг есть от ледникового периода еще похоже, глубокий до жути, ельником поросший. Как то с крестником мы на мотоцикле поздно вечерком поехали в него кольев для малинника напилить, уж все напилили и тут на мою душу страх нашел, всего трясет, бежать хочется и орать страшно! Саньке кричу: Все заканчивай уезжаем, а тому не в домек, что со мной, курит не спеша, жерди в коляску грузит, а я уже на мотоцикле завел и сижу в панике. Так резво в жизни не ездил, въехали от оврага на Ермольскую горку и все, отпустило враз. Остановился, Саньке рассказал все, он говорит: а я ни чего не чувствовал и понять говорит не мог чего ты там орешь.

Немного времени прошло, разговорились с одной бабушкой, ну я ей и рассказал про овраг. Я говорит - она, когда маленькая была, мне моя бабушка рассказывала что шла она из Крестов (село такое) напрямик в Кикнур и из этого оврага ей навстречу подвода выехала, телега рогожей накрыта, а из под нее ноги и руки свисают мертвые. Там говорит в 30-х годах расстреливали людей НКВДшники, кого родные вывезли, а кого видно в том овраге и закопали же. А я к таким зонам восприимчив очень, видно что то от прадеде досталось, я когда меня из петли вытащили (было и такое) одно время лечить людей стал, (многие подтвердят) но потом отвел меня бог от этого...

Про Пайбулатовское озеро в Кикнурском районе

Есть у нас у деревни Пайбулатово озеро карстового происхождения так и называется Пайбулатовское (памятник природы). В нем водится интересная рыбка минога, которая может ходить по суше и передвигаться из водоема в водоем. Недалеко на берегу реки Б.Кокшага две стоянки первобытного человека. Ну так вот об озере... Старые люди рассказывали, что раньше жил старичок в деревне который в гости к хозяину озера ходил, будто говорил тот хозяин на старо-старо славянском языке! Интересно, край исконно марийский, а хозяин озера говорит на старославянском. Хозяин с огромной белой бородой и в костюме тоже древнем, рубаха, кофтан и все с вышивкой. Мало того что дед у него был, так он еще каждый год хозяину озера приносил жертву - черного барашка. И проблем с рыбной ловлей у того деда ни когда не было, всегда с уловом.

Уроженец деревни Ендур, что близ озера только с Шаптинской стороны говорил, что отец его тоже по весне всегда выезжал на середину озера и выливал в него стакан самогона и полкраюхи хлеба, бросал хозяину озера и тоже всегда с рыбой с озера возвращался. Еще в народе слух ходил, что якобы в озере толь ракеты то-ли отходы ядерные в советское время затоплены были, но думаю что это неправда изменений в растительности по берегам нет. Чуть дальше по реке Б. Кокшаге -село Улеш, в годах 70 х, ребята с рыбалки прибежали испуганные, видели по дну реки как два огня ярких под водой перемещались с большой скоростью, взрослые пошли проверить но ни чего не увидели. Что было такое теперь не узнать. В начале 90-х сам видел огромный шар ночью который двигался низко над рекой параллельно русла реки по течению, так и скрылся затем вдали...

(Фото озера: по ссылкам из сети)

Случай на похоронах

Всякое по жизни встречалось, но вот на похоронах такое первый раз в жизни перенес. Хоронили моего студийца, друга, десятиклассника, утонувшего в ночь на пасху. Пол поселка провожало Ильюшу в последний путь, парнишка слова плохого за свою короткую жизнь ни кому не сказал. И вот подходит к нам, к студийцам его тетка и просит-Ребята разойдитесь от могилы на 40 шагов в стороны и спрячьтесь, а когда все уйдут тихо подойдите к могиле и послушайте плачет Ильюша или нет. Озноб по всему враз ставшему мокрым телу, а куда деваться сделали, как к могиле шли, ни кто из нас не вспомнит, ноги просто не шли, подошли, послушали,тишина, постояли утерли слезы и пошли на горячий стол, там тетка подошла спросила, ответили что не плакал. Ну говорит значит встретили его там хорошо! Вот что, от куда все это берется? В нашей жизни нет ничего просто так!

Легенда про "Белую женщину" в д. Морево

Деревня Морево, Кикнурский район

Интересная сфера при съемке, ее видно не было... (ну как впрочем и на всех снимках с непознаным! И что самое интересное, что по снимкам видно, что она передвигается.

На заднем плане как раз поле по которому бродит белая женщина и водит путников...

Легенда

Деревня Морево, в Кикнурском районе располагается в трех километрах от поселка в низинке. Напротив нее в полутора километрах на берегу реки Ваштранги стояла деревня Малиновка. Так вот в Малиновке жила девушка которая без ума любила парня из д. Морево, но все кончилось тем что он ей как всегда изменил, пока она от него из Морева бежала домой в Малиновку по снегу заплутала видимо (водит в той низинке нечистая) ну и замерзла бедняжка. Девушку схоронили, но после этого на поле между деревнями стали видеть плывущую как бы над землей белую женщину, нет у же и примет никаких от Малиновки, в Морево еще стоят старые брошенные дома, парочка. Видно так сильна любовь что душа до сей поры не может успокоиться, соглашусь ни что так не ранит душу как измена любимого человека. Берегите и любите любящих вас.

Жуткие истории

Отец рассказывал во время войны пацаном был, пошел как то картошку на зерно обменять в Яранск. ходил ,ходил по рынку и тут на его картошку тетка позарилась давай говорит пацан я у тебя картошку возьму только вот зерно дома у меня. ты говорит с братом сходи он тебе отсыпет зерна. Детина подошел роста небывалого сажень в плечах, пошли. пришли за высоким забором домина стоит. собаки две огромные на привязи. зашли в сени детина открыл лаз в подполье и говорит ну что спускайся сам нагребай зерна, а во что нагребать и слова не сказал. страшно тут стало отцу, бросил картошку свою и как выбрался из двора не помнил, бежал долго от этого дома. во время войны много людей пропадало , отец решил что его на пирожки пустить хотели, да бог отвел.

После войны в город Киселевск семья приехала она ребеночка ждала а муж на шахте каким то начальником был. домик купили засыпной недорого. (засыпной это когда две стены из досок и промеж них земля засыпана, да были и такие, у самих баня такая была, отца уж нет лет пятнадцать как нет,а она все стоит)ну так вот жить бы и жить да тут начал супруг замечать что жена днем спит , в лице изменилась, нервная стала, сам то он больше в ночную смену работал. ну она его и просит останься мол на ночь дома, подменился на работе, остался. Спать ложится а жена сидит вяжет за столом, он лег в постель вроде приуснул, тут перед ним видится женщина в белом и просит его_встань помоги мне! вскочил супруг с постели а жена как вязала так и вяжет в углу комнаты. что говорит такое было? она ему и рассказывает, что это, каждую ночь то женщина, то ребенок маленький плачет, то толпой по комнате ходят и все плачут да помощи просят. Дали им в бараке комнатушку, переселились все хорошо стало, а дом тот долго стоял. Потом разваливаться стал бульдозер подогнали да снесли его целиком, и вот тут то когда нож задел землю и открылось неимоверное количество черепов и костей, и детских и взрослых и подростковых не один десяток. Следователи решили что во время войны людей в доме убивали мясо в дело пускали, а кости в подполье прятали. вот так!.

Зловещие мертвецы по вятски

Есть в Яранском районе село Ууртма от него в километре деревня Клочки расположенна по обе стороны от глубокого пруда, до пруда овраг был и дорога через него проходила. на противоположном берегу в крайнем доме бабка поселилась ну и жила себе тихо и мирно как вдруг стали происходить невероятные вещи. Ночью подполье открывается выходят двое что то лопочут на непонятном языке и бабку с печи за ноги стаскивают (а еще говорят что нечистая сила, русской печи боится потому как кирпич там крест образует). ну вот стала та соседскую девченку ночевать к себе звать, что мол старая скучно одной ночами долгими. Так девченка когда это увидала быстро домой убежала среди ночи, узнали в деревне и всплыло у кого то что предки слышали будто тут на этом месте в овраге то двух купцов татарских лихие люди убили ну и при копали тут же. А уж когда деревня выстроилась избу на их могилке то и поставили, тихо было а что уж их пробудило одним им поведано. Ездили родственники бабульки в Казань с землицей из под дома, что то там в мечете с ней сделали . привезли обратно в подполье высыпали и бумажку какую то на татарском закопали, как не странно угомонились убиенные. Вот и верь не верь во всю потустороннюю силушку.

Матрешки

В Кикнурском краеведческом музее напольные витрины шириной метр да высотой под два метра точно, в них полки на полках всякие экспонаты так вот несколько видов матрешек деревянных стоят полукругами лицом к зрителям естественно! точнее стояли! сегодня сотрудники заметили что некоторые матрешки стоят к зрителям спиной!!!!! никто витрины не открывал! что бы ее открыть надо поднять верхнюю крышку килограмм пять точно, и сдвинуть толстое витринное стекло! но все бы ничего но перед этими витринами размещена выставка рисунков детей "Молодежь против террора", а рисунки наклеены на бумажные обои от потолка до пола! то есть к витринам не подойти даже не то что делать что то с ними не повредив эти полотна! и все это в ночь после теракта в Питере!

На мельнице в д. Красиловские

На мельнице в д. Красиловские (Кикнурский р-н, Кировской области)

Единственная в Кикнурском районе оставшаяся ветряная мельница с довольно неплохо сохранившимся внутренним содержанием, у деревни Красиловские. Скорее всего может умер мужик на мельнице вот и ходит теперь. Ведь говорят что душа человека остается не там где тело погребенно, а там где душа отошла на небеса, что интересно почему днем он проявился? Ездили мы к батюшке Матфею в местечко Ершово, ну а потом заглянули на мельницу тем более что она у дороги почти сразу. Как и всегда глаз не видел ничего потом уже при просмотре обратили внимание. но страха нет, с удовольствием заезжаем на мельницу при каждом удобном случае.

Не далеко от мельницы стоит вяз вековой наверное не одного даже века, говорят что под ним бывало любил Батюшка Матфей отдыхать, интересно бы было ночь провести у вяза что нибудь покажется или нет?

Овды

Мне бабушка которая жила в д.Большая Кугушерга, рассказывала что где то в лесах, в пещерах Яранского района живет племя диких людей, уже сам проживая в с. Уртма этого же района слышал от людей что живут в лесу огромные люди, и что интересно опять указывали на Кугушерскую сторону. Да ростом эти люди очень высокие, у нас в марийской мифологии их называют Овда. Так что смотрите мифы и легенды мари. и есть замечательный фильм "Небесные жены луговых мари" там показаны Овды.

Еще, бабушка говорила что эти люди роднились с простыми людьми. у меня по папиной линии дедушка, бабушка ростом не великие, а мой отец был ростом под два метра, брат мой Виктор еще выше отца, я конечно не хочу сказать что моя бабушка согрешила, но такое проявляется через поколение или даже несколько поколений. У отца и у брата были ярко выраженные черты лица, скулы, большой нос, и очень огромные ладони. Я был маленьким когда увидел первый раз брата и я очень испугался я думал что это великан. Самому мне встречаться с ними не приходилось но пара моментов была когда я чувствовал что на меня смотрят. следят за мной, я сам родом из г. Киселевска Кемеровской области. и когда мы приехали в Кировскую область в д. Малая Кугушерга. которая стояла на краю леса и я в любое время года уходил в лес и бродил там чуть ли не сутками. друзей у меня не было поэтому лес стал для меня всем и другом и местом игр, мне было на тот момент 11 лет, и что самое интересное я никогда не заблуждался! выходил от деревни за пять а то и десять километров, но что самое поразительное я не встретил в лесу ни разу особенно в весеннем, ни волка ни медведя! Их как будто ко мне кто-то не подпускал, а в 70 годах зверья в лесах было не мерено.

Вот и думаю что меня берегли Эти Люди! Я восприимчив очень к таким вещам, сам даже лечить начинал, потом бросил. Прадед был большим человеком в этом. поэтому нам наверное что то от них по генетики, что то передается. А люди великаны остались они есть только сейчас с вырубкой лесов покоя им не дают, вот и стали они меньше показываться людям. Мы же сами как не люди, мы любоваться окружающим нас миром не можем, нам надо сорвать, сломать, растоптать вообщем уничтожить....

(Фото: Кадр из фильма Д.Осокина - «Небесные жены луговых мари»)

Банница

Мало кто знает, особенно городские, что в бане живет не только банник но и банница. Если Банник не любит поздних помывок людей и может похулиганить попугать, то банница девушка миролюбивая. Не только проследит что бы хозяин не угорел, но и за состоянием водички проследит, понять это можно когда вода в емкостях в бане стоит долго, а все как свежая. точно знайте что банница у вас в бане есть. Еще она лечить очень любит , когда что болит попросите ее полечить больное место и тихо, смирно полежите на полке. не заметить изменения трудно сразу видно банница руку приложила. за ее помощь можно ей кусочек пряничка принести положить, да ленты красной отрез для игр. Тем у кого банницы нет могу дать совет. Надо взять банный свежий веник и в чужой бане банницу с собой позвать что бы она в веник залезла. затем в своей бане его повесить на гвоздик под потолком ну и наблюдать за своим самочувствием если баня вам стала в радость, то будьте уверенны банницу вы уговорили и она к вам переехала теперь хольте и берегите ее и когда моетесь разговаривайте с ней она как всякая женщина любит разговоры. и не верьте что банница злой дух, как ты так и к тебе, от добра добро получают.

Автор: Алексей Полевщиков для гр.вк: Вятка Мистическая

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет