Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор обложки с клавиатурой Apple Magic Keyboard для iPad Pro

22 июня 2020 Г.

Оглавление

Одна из самых интересных новинок этой весны — не новые версии iPad Pro и MacBook Air, а клавиатура Apple Magic Keyboard, выпущенная специально для нового iPad Pro. В продаже она появилась чуть позже, чем сам планшет — только в мае, и цена ее, мягко говоря, пугает: 27 тысяч рублей (на момент публикации статьи). Многовато для аксессуара! Но вместе с тем, это продукт во многом уникальный и объединяющий сразу несколько устройств: обложку, клавиатуру, трекпад, регулируемую подставку и зарядную станцию. Мы подробно изучили гаджет.

Напомним, что Magic Keyboard была представлена 30 марта одновременно с новым iPad Pro и предназначается не только для него, но и для iPad Pro предыдущего поколения.

Что же представляет собой эта загадочная штука? Ответ будет интересен не только счастливым обладателям iPad Pro, но и тем, кто хочет понять, на что в принципе способны аксессуары для планшетов. Во избежание путаницы оговоримся, что в этой статье под названием Magic Keyboard будет фигурировать исключительно новый аксессуар, а не одноименная Bluetooth-клавиатура для компьютеров Apple.

Упаковка и комплектация

Magic Keyboard поставляется точно в такой же коробке (за исключением толщины и рисунка на фронтальной стороне), как и Smart Keyboard Folio.

Упакована она аналогично: между двумя створками — поролоновая прокладка, помимо самого аксессуара — только несколько листовок. В этом плане ничего эксклюзивного нет.

Дизайн и устройство

Теперь давайте посмотрим, как же выглядит это устройство и как оно подсоединяется к iPad Pro. Итак, вид снаружи очень похож на Smart Keyboard. Даже материал внешней поверхности идентичен: темный силикон. На фото ниже Magic Keyboard слева.

В закрытом виде, когда аксессуар используется в качестве обложки, защищающей обе стороны устройства, вы с большим трудом отличите Magic Keyboard от Smart Keyboard. Разве что новый вариант немного толще. А вот по какому параметру точно можно с легкостью определить, где что, так это по весу: масса Magic Keyboard существенно выше, и планшет в ней становится очень увесистой штукой.

Как и Smart Keyboard, новая клавиатура подсоединяется к контактам на тыльной стороне планшета (Smart Connector) и закрывает его с обеих сторон.

Главное же отличие в том, что в корешке теперь спрятан металлический поворотный механизм и разъем для подключения зарядного устройства или периферии (напомним, что с недавних пор iPad поддерживают внешние накопители). Кроме того, под клавиатурой располагается тачпад. Но — обо всем по порядку.

Поворотный механизм сделан таким образом, что вы можете гибко отрегулировать угол наклона iPad Pro. Самый широкий угол (между поверхностью стола и экраном планшета) примерно равен таковому у iPad Pro со Smart Keyboard, если нижняя грань планшета установлена максимально близко к клавиатурной части.

Однако в Magic Keyboard планшет оказывается выше примерно на три сантиметра, чем в Smart Keyboard. И это, оказывается, очень здорово. Смотреть на экран, приподнятый над уровнем стола, гораздо комфортнее: не приходится постоянно наклонять голову, меньше устает шея и верхняя часть спины.

Кроме того, в случае со Smart Keyboard у пользователя был выбор только между двумя положениями планшета: с большим углом и меньшим. Поставить, например, планшет вертикально, под углом 90 градусов к столу — невозможно. Сделать какое-то промежуточное положение — тоже. Magic Keyboard эти проблемы решает. Между двумя крайними положениями (первое мы описали выше, второе образует почти острый угол между экраном планшета и столом) есть бесконечное множество компромиссных вариантов. В том числе можно расположить устройство и под углом 90 градусов, что удобно, например, для просмотра фильмов или для ребенка, сидящего за столом (в период самоизоляции и дистанционного онлайн-обучения это особенно актуально).

Поворотный механизм достаточно упругий, с непривычки можно даже сказать, что планшет довольно туго меняет угол. Но привыкнув, понимаешь, что это оптимальный вариант. Такой механизм точно не разболтается и не допустит произвольной смены положения. Что интересно, сам этот механизм выполнен из металла, тогда как остальные материалы Magic Keyboard — пластик и силикон.

Ну а наличие разъема USB-C на металлической трубке, в которую заключен механизм, надо считать приятным бонусом. Не то чтобы приходилось часто использовать два порта на планшете. Но в некоторых ситуациях это может быть полезно — например, когда устройство подключено к зарядке, а вам надо перенести файлы с флэшки. Но надо иметь в виду, что разъем на Magic Keyboard позволяет только заряжать планшет, а не подключать к нему накопители.

Клавиатура и трекпад

Раскладка клавиатуры на Magic Keyboard точно такая же, как на Smart Keyboard. В этом плане нет никаких отличий. Однако, из-за того, что механизм нажатия клавиш и они сами теперь иные, немного изменились размеры клавиатурного блока: он стал чуть меньше в длину и чуть больше в высоту. Соответственно, некоторые клавиши теперь более узкие, по ним чуть сложнее попасть. Например, переключение раскладки выполняет кнопка в нижнем левом углу или правая Option. Ниже показаны Smart Keyboard (вверху) и Magic Keyboard (внизу), и видно, насколько затруднена теперь эта операция.

Изменилось и расстояние между клавишами: они стали теснее расположены. С другой стороны, площадь самих клавиш тоже увеличилась: теперь они 15×15 мм, а раньше были 14,5×13,5 мм. Для сравнения: у MacBook Pro клавиши 17×16 мм.

Таким образом, при переходе со Smart Keyboard на Magic Keyboard легкий дискомфорт поначалу чувствуется, но он быстро проходит. А главное — что если вы умеете печатать вслепую на MacBook, то и на Magic Keyboard сможете. Мы отмечали это еще в отношении Smart Keyboard, и теперь смело повторяем, говоря про новинку. К слову, большая часть этой статьи напечатана именно на Magic Keyboard.

Самое интересное, что ощущение от печати стало совершенно другим. Клавиши Magic Keyboard выполнены из черного пластика, у них более высокий ход, чем в Smart Keyboard, и в целом тактильно это гораздо больше похоже на обычные ноутбуки.

Еще сильнее iPad Pro в Magic Keyboard сближает с настольными компьютерами наличие трекпада. Да, он относительно небольшой — 99×45 мм, но в таком форм-факторе существенно больше и не требуется. Зато функциональность его почти полностью соответствует Apple Magic TrackPad 2. В частности, поддерживаются двухпальцевые жесты, все виды смахиваний и прокруток. Разве что нет глубокого нажатия, но это специфическая опция даже не аппаратного, а программного плана, и поддерживается она только в macOS.

Как и клавиши, трекпад пластиковый.

Подробно о работе iPad Pro с курсором мы рассказывали в статье про сам планшет, так что повторяться не будем. Заметим лишь, что с Magic Keyboard iPad сделал еще один шаг в сторону ноутбуков. Точнее, даже несколько шагов, и тачпад — главный из них.

Любопытно, что в настройках iPadOS нет отдельного пункта для Magic Keyboard, однако отрегулировать все, что надо, можно с помощью меню «Трекпад» и «Клавиатура».

Выводы

Apple выпустила очень нишевый продукт, ориентированный на совсем небольшую группу пользователей — тех, кто купил или собирается купить новейший iPad Pro и при этом готов еще заплатить немалую сумму за специфический аксессуар для него. Экономически это вариант неоднозначный: привычная обложка-клавиатура Smart Keyboard Folio стоит 16 тысяч рублей, если же вам так нужен трекпад, то можно докупить Magic TrackPad 2 за 11 тысяч. Получится примерно столько же по деньгам, как одна Magic Keyboard, зато TrackPad можно использовать и с компьютерами Apple. К тому же, iPad в Magic Keyboard существенно тяжелее, чем в Smart Keyboard Folio, что тоже стоит отнести к недостаткам новинки.

И вместе с тем, Magic Keyboard переводит планшет «в другую лигу» и дает совершенно новые ощущения. Работать, когда планшет не стоит у тебя на коленках (или на столе), а будто парит в воздухе, позволяя держать шею прямой — наслаждение. Печатать, чувствуя у себя под пальцами пластиковые «реальные» клавиши с четким ходом — гораздо приятнее, чем использовать некий «суррогат».

Ну и, конечно, нельзя не отметить трекпад с поддержкой жестов и всего остального, к чему мы привыкли на MacBook. Пока на iPad это, скорее, приятное дополнение, поскольку все приложения изначально разрабатываются под управление с помощью экрана. Но, например, любая работа с текстом очевидно удобнее с курсором.

В целом, iPad Pro по функциональности все ближе подбирается к ультрапортативным ноутбукам, и Magic Keyboard — важный шаг в этом направлении.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 17:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет