Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Огромные змеи в наших краях

По данным К.Г. Колясниковой, в начале XX века в лесах близ села Селивановщина Даровского района Кировской области водились необычные змеи, детеныши которых укрывались на деревьях. Ее бабушка вспоминала о том, что в лесу во время дождя грибники рисковали получить себе на голову упавших с ветвей змеенышей. Можно предположить, что ими могли быть водяные ужи, которые, как известно, умеют залезать на деревья. Но, по мнению очевидцев, эти создания отличались большими размерами по сравнению с обычными змеями. Хотелось бы отметить, что до прихода в IX веке славян вятичей на территорию современной Кировщины эти земли заселяли марийцы, фольклор которых, как было указано выше, сохранил память об шем кишке.

У марийцев есть такие поверья о Шем кишке (черном змее). Он огромный, толстый как бревно, живет вблизи водоемов, на дереве. Если встретить его в лесу - к беде, если увидеть сброшенную шкуру в виде чулка, наоборот к добру. Змей владеет тайными знаниями, является царем земли и иногда помогает человеку.

У манси Ялпын уй - священный зверь напоминающий ящерицу с зигзагообразным рисунком красно-бурого цвета. Толщина с руку, а длина до 15 метров. Живет опять же вблизи воды, спит только на дереве. Змей издает звуки весной похожие на крик утки или капанье воды. Манси считали, что Ялпын уй не умирает, а превращается в камень аммонит. Змей может нападать и убивать собаку или охотника.

Есть такое озеро Турват или Ялпынг-Тур недалеко от истоков Северной Сосьвы на восточном склоне Уральских гор. Это священное озеро, недалеко от которого находится священная гора Ялпынг Нер, где живет божество Нер-Ойка. Там то и живет Ялпын уй. Интересно, что в 80-е годы прошлого века исследователи действительно наблюдали на озере некое существо длиной метров 6, которое всплывало на поверхность, сверкая чешуей. По реке Лозьве живут манси у которых есть поверье, что в реке когда-то раньше жил некий людоед с рогами и похожий на змею. Его зовут Хулхуринг-ойка - старик, подобный рыбе. Он хозяин реки, людей, зверей и рыб и ему естественно поклоняются. Манси порой так боялись страшного Ялпын уя, что в некоторых местах плавая, боялись задеть шестом дно реки или озера.

У нанайцев - еще одного лесного народа есть предание о дябдяне - большой змее похожей на удава.

В 60-х или 70-х годах 19 века некто Лебединский проезжал по Северному Уралу. Дорогу пересекала огромная змея. Тройка лошадей остановилась как вкопанная. Лебединский вернулся в вогульскую (вогулы - другое название народа манси) и позвал охотников совместно преследовать змея. Те наотрез отказались. Но путешественник, будучи не робкого десятка, долгими расспросами выяснил, где обитает змей, пошел и убил его выстрелами дробью в голову. Змей оказался толстым с бревно, длиной в 8 сажен (это 16 метров). Шкуру змея Лебединский будто бы отправил в Англию.

В конце 19 века приключилась такая история. Однажды охотники на полянке сидели за трапезой. Вдруг раздалось свистящее шипение и над кустами поднялась белая голова полоза. Один охотник так перепугался, что залез под телегу, другой, зная что змеи не переносят лошадиного пота, надел на себя хомут, у третьего случилась медвежья болезнь. Полоз спокойно уполз восвояси, оставив на траве характерный след с чешуйками. Такой же след видели крестьяне у реки Пышма и в других местах. Около Кунгура какое-то время жил полозок длиной в 1.5 сажени (3 метра) и толщиной с оглоблю. Он никого не трогал, жил себе в яме, но все же крестьяне завалили яму хворостом и подожгли. Больше полозка никто не видел. Считается что встреча со змеем-полозом опасна. Но есть и поверье, что убивать полоза нельзя. Приползет другой и обязательно отомстит за собрата.

В 1889 году некий купец видел змея длиной 6 метров, переплывавшего Исеть с зайцем в зубах.

Знаменитый ученый Паллас - исследователь Урала знал о полозе. Однажды в одной из деревень он увидел в избе у одного крестьянина шкуру или выползок огромной змеи. Паллас просил продать ему этот экземпляр, но крестьянин что-то уперся и не продал.

В архиве сохранился документ от 1927 года где лесничий каслинского лесничества сообщал, что видели необыкновенно огромного змея (метра 4) на каменистом холме в урочище Булдымское болото.

Можно конечно посчитать что все это было давно и неправда. Но вот в 2001 году в районе города Тавды видели черную крупную змею с необычными пятнами на шкуре.

Как бы там ни было словесных свидетельств много, а материального свидетельства нет. Так же как и со снежным человеком. И ученые могут радостно воскликнуть: "Нет доказательства - нет проблемы. Наука любит факты. Мало ли что померещилось пьяным крестьянам или неграмотным охотникам."

Загадочный случай на Вятских увалах

Василий Сергеев из г. Йошкар-Олы прислал историю, которая реально произошла в 20-х годах прошлого века на территории Куженерского р-на Марий Эл. Эту историю рассказала ему мать, которая была родом из тех мест. Жили они в деревне Чирпамаш, что недалеко от села Русские Шои. Этой деревни сейчас не существует, последние жители переехали оттуда ещё в советское время.

Случай произошел в начале 20-х годов прошлого века, когда большую часть Поволжья охватила небывалая засуха. Начались неурожаи, хлеб гиб на корню, наступил голод. Чтобы как-то спастись от голодной смерти местные жители в муку подмешивали толченные жёлуди, перетертую кору некоторых деревьев. В пищу массово употребляли крапиву, сныть, щавель и лебеду. Ели и липовые листья. В те годы спасались дарами природы и обычным деревенским молоком. К счастью, в семье была своя кормилица-корова, молоко которой делили среди членов семьи, поэтому летнее время более-менее голод был не страшен. Однако уже к середине лета зной начинал выжигать пастбища, поэтому деревенское стадо гоняли на склоны местных холмов (Вятский увал), где с северной и восточной стороны сохранялась зеленая трава и мелкий кустарник, который скот охотно поедал во время бескормицы.

И вот, однажды у коровы практически пропало молоко, а для многодетной семьи в те года это было большим горем. Точнее молоко не пропало – утром корову доили, а вот вечером из пастбища она приходила уже без молока! Сперва подумали на пастуха, мол, он днем потихоньку доит коров и выпивает молоко. Однако пастух пас стадо не один, и его знали много лет! Таких случаев воровства за ним никогда не водилось, и в его честности никто не сомневался.

Стали думать, мол, корову тайком доит кто-то из жителей соседней деревни, а может, беглые солдаты или дезертиры, что в лихие года прятались в лесах и оврагах этой стороны. Поэтому одного из братьёв моей матери стали посылать в стадо, чтобы следить за коровой. И вот, через несколько дней он рассказал о настоящем воре! Да рассказал такое, что взрослые ему сперва даже не поверили! А потом всё же решили проверить сами!

С утра стадо, как обычно, гнали по исхоженным луговинам, а после полудня, когда наступал самый зной, скотину вели в перелески, что располагались на северном склоне одной из местных гор. Там в рощицах было хоть какое-то спасение от июльской жары. Пастухи и стадо пытались укрыться в тени деревьев, и для всех наступал «сонный час» - до того, когда солнце хоть немного уйдет «на вечер» (так выражалась сама мать). Вначале было всё, как обычно, коровы лениво лежали на земле, а двое пастухов следили за стадом с двух сторон. Немного погодя, их корова поднялась с земли, а потом пошла вверх по склону, словно повинуясь неслышимому зову! Хозяева осторожно отправились за ней. Корова вышла из рощицы и остановилась около маленького каменного распадка, что выходил на склон горы. Там были небольшие кусты и выходы известняка. Рядом никого не было, а скотину было хорошо видно как со стороны пастухов, так и хозяевам. Но тут люди услышали какое-то тихое шипение или свист, и корова как бы обошла эти кусты и камни, но из вида не пропала. А когда люди осторожно обошли это место с другой стороны, то удивлению их не было предела! Корова стояла, широко расставив ноги, а из её вымени высасывала молоко огромная змея! Хозяева буквально остолбенели! Такую большую змею они никогда не видели в своих краях! Это точно была не гадюка, не медянка и не уж. Цвет змеи был светло-серый, где-то даже белёсый, а на теле выступал какой-то рисунок, но издалека разглядеть его было невозможно. Нижняя часть змеи была свернута в кольцо, но, примерно, её длина была не меньше 2,5 метров, а, может быть, и все 3 метра (очевидцы указывали, что длина змеи была больше, чем длина тела коровы, хотя, как говорят, у страха глаза велики, может, размер и преувеличен). Толщина тела змеи была с кулак взрослого человека!

Теперь взрослые поняли, что мальчишка не врал, они и сами были напуганы таким невиданным змеем, и не знали, что им делать! Так как такой случай был не в первый раз, то решили – не пугать змею, а подождать, пока сама не уползёт, тем более, что никакого оружия, кроме палок, у них с собой не было. А что может вытворить этот огромный змей – никто не знал! Следует учесть и те времена, когда мари имел священный трепет перед неведомыми силами Природы, вероятно, даже религиозное почитание стихийных сил и таких животных!

Через какое-то время (в такой ситуации никто не следит за временем) змея, насосавшись молока, медленно поползла к камням, и исчезла в небольшой расщелине-норе, а корова, как ни в чем не бывало, вернулась в рощицу к стаду.

Люди приметили это место, и решили сходить за советом к деревенскому карту (в деревне жили и мари, и русские), ведь кто, как не он, может дать совет в таком непростом деле! На их счастье, карт имел представление о таких змеях. Когда-то много лет назад, когда он был ещё юнцом, в окрестностях их деревни также появлялся огромный змей. Вылезал он откуда-то из подземных нор ближней горы, а потом снова пропадал там. По рассказам бывалых людей, он запросто мог проглотить не только полёвку, хомяка или сурка, но и небольшого зайца! По местным поверьям – нельзя было при встрече со змеёй глядеть ей в глаза, от этого могла быть порча! Зато доброй приметой было найти змеиную шкуру!

Поздним вечером этого же дня жители деревни собрались на склонах этой горы, карт сказал им, чтобы они принесли хворост и сухую траву на то место, где видели змея! А также посмотрели на склонах – есть ли ещё где-нибудь такие норы и лазы. Когда всё было сделано – хворост подожгли, а карт прочитал какие-то молитвы. По его словам: змеи не любят огня и дыма, мол, в прошлые времена они также прогнали огромного змея таким же способом!

Когда всё сгорело, жители тщательно затушили угли, чтобы не было пожара. И после этого змей пропал, якобы ушёл в глубь земли! Молоко у коровы снова появилось, и семья матери благополучно прожила этот трудный год. Только потом часто в деревне пугали детей большой змеёй, мол, кто убежит без спроса – то змея утащит его под землю.

Использованы материалы взятые с: http://www.studfiles.ru/, http://perevalnext.ru/, http://komanda-k.ru/

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет