Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зачем нам восстанавливать старые дома

Несколько лет назад, когда кировчане систематически протестовали против точечной застройки и даже выходили на улицы, важность сохранения старинных и исторических домов в центре города воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вот стоит дом, ему 100–150 лет, его построил один купец, а потом в нем жил другой. И тогда казалось, что да, это действительно достаточно веская причина для того, чтобы его сохранять, а также время от времени реставрировать. Но многие комментаторы задавались вопросом, а зачем нам вообще нужны эти приземистые и неухоженные дома в центре города? Что же в них такого ценного, что в их ремонт мы должны вкладывать деньги, которые с тем же успехом могли бы потратить на детские сады, школы или даже пресловутое «лучше бы дороги сделали»?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себе, что вы приехали, например, в Милан и отправились осматривать город. Где вы в первую очередь сделаете фотографию? На фоне какого-нибудь современного офисного здания или старинного особняка? Правильный ответ, судя по фотографиям в соцсетях, — у особняка, просто потому что по нему сразу будет заметно, что вы приехали именно в Милан, а не в какой-нибудь другой европейский город. То же самое и с любым другим европейским городом. Все они, так уж исторически сложилось, развивались совершенно по-разному и в результате выглядят совершенно по-разному. Например, города в Нидерландах буквально отвоевывались у моря, и это сильно сказалось на их архитектуре; немецкие города, входившие в Ганзу, развивались совершенно иначе, чем города на юге Италии, которые из-за других климатических и экономических условий стали выглядеть совершенно иначе, но при этом остались узнаваемыми. Итогом стала целая россыпь непохожих друг на друга городов, которые интересны туристам со всего мира.

Российские города, в том числе Вятка, до революции развивались по схожим лекалам. Купеческая Вятка, в которой не было крепостного права, было множество церквей и огромный монастырь в центре города, сильно отличалась от соседней Казани, где экономические и культурные особенности складывались совершенно иначе. Результатом этого также стала целая россыпь непохожих друг на друга городов, которые лично мне бы очень хотелось увидеть в тот период.

Все изменилось после Октябрьской революции, когда экономические, культурные и прочие особенности городов Советского союза стали практически одинаковыми. Города начали застраиваться, сталинками, типовыми панельными домами и хрущевками. Разумеется, в этом тоже есть своя эстетика. Однако, оказавшись в районе с панельными домами в Казани и в районе с панельными домами в Кирове, вы попросту не поймете, в каком из двух городов вы находитесь. Однако, оказавшись в историческом центре Казани и в историческом центре Кирова, вы сразу же поймете, где именно вы очутились. И в случае с современными домами, при облицовке которых используется так называемая туалетная плитка, лично я вижу продолжение политики застраивания городов типовыми зданиями.

Приезжая в Европу, мы почему-то не идем гулять вдоль парковок и торговых центров, мы идем гулять по старым мощеным улицам, мы фотографируемся на фоне деревянных дверей и окон с цветами и деревянными створками. Покупаем магнитики, пьем винишко на открытых террасах таверн, внимая местному колориту. А потом возвращаются в родную российскую провинцию, почему-то не складывая в голове дважды два — что наши улицы, дома и районы могли бы выглядеть также красиво, интересно и быть привлекательными для туристов со всего мира, если бы мы перестали быть варварами по отношению к месту, в котором живем.

Именно поэтому важно не просто сохранять, но и постоянно ремонтировать, освежать внешний вид исторических домов, так как это именно то, что делает Киров, а значит, и самих кировчан такими, какие они есть. Без них почти 650-летний Киров ничем не будет отличаться от сотен других безликих городов и сел, а значит, потеряет всякую надежду на самоидентификацию. И мы все чаще на фразу «Я из Кирова» будем слышать вопрос «А это где?», а на вопрос «А что там у вас есть?» стыдливо отвечать: «Ничего».

Думаю, никому не нужен город, про который ответ — «ничего». Поэтому и ответ на вопрос о том, зачем нам сохранять исторические дома в центре Кирова, звучит так: их надо сохранять, чтобы что-то было.

Автор: Анатолий Курбатов / Источник: 7x7-journal.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет