Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Я дух, ни ручек, ни ножек". Как инвалид-колясочник открыл свою фабрику

Ровно 16 лет назад калининградец Роман Аранин упал с параплана. Он сломал позвоночник и оказался полностью парализован. Но после реанимации он не впал в депрессию, а разработал идеальную инвалидную коляску сначала для себя, а потом и для всего мира. В августе Аранин запускает в Калининграде целую фабрику.


Роман Аранин внутри своей будущей фабрики

Мы стоим на самой окраине Калининграда около здания странной овальной формы. Здесь еще стройплощадка, техника работает над благоустройством, но концепция уже понятна.

– Сейчас мы еще добавим зеленый кантик, и тогда здание будет похоже на гусеницу нашей коляски-вездехода. Мы на колеса своих колясок надеваем резиновые гусеницы, которые тоже льем здесь. И они становятся абсолютными вездеходами, которые могут ездить везде: по рыхлому снегу, по песку – где угодно. Когда через месяц кантик появится, картинка заиграет, – говорит Роман Аранин.


Здание новой фабрики/i>

Сам он в этот момент сидит в коляске другой своей разработки: легкой и маневренной, которую можно сложить и поместить в багажник автомобиля. Это самая популярная модель на предприятии.

– Я точно знаю, что у фабрики-вездехода дело попрет, – уверен он. – Это будет самая современная фабрика по производству инвалидных колясок в России, которую мы надеемся сделать самой современной в Европе. Причем это будет не просто фабрика, а самый крутой социальный проект. Из 72 человек штата треть будут инвалиды-колясочники, которые не гнут скрепочки, как большинство спинальников, а реально работают – операторами, сварщиками. Для них мы рядом строим жилье и реабилитационный центр.

Матчасть Роман знает как никто другой, всю продукцию опробовал лично. На колясках, придуманных в Калининграде, сегодня ездят по всему миру. Счастливые покупатели присылают Роману трогательные видео, выбивая у него скупую мужскую слезу.

– Как-то продали коляску в Аргентину 35-летнему парню, у которого вообще ничего не работает, – рассказывает Аранин. – А недавно ко мне в соцсети добавилась девушка с его фамилией. Захожу, смотрю на моего парня-аргентинца: в моей коляске, в красивом костюме, у него свадьба, куча гостей. А еще через полгода смотрю: у них родился ребенок. И когда читаешь письмо этого человека, которого всю жизнь катали в коляске, а тут он может ездить сам, и он описывает эти эмоции свободы... Захотел – к девушке подъехал поближе. Раз – и он уже с ней в контакте, причем в таком, что она беременна. И я понимаю, что я к этой свадьбе и этому ребенку имею самое прямое отношение. И это такие эмоции! За деньги этого не купишь.

Бесполезные люди

Успешный социальный бизнес вряд ли бы сложился, если бы не личная беда. 16 лет назад Аранин продавал сантехнику и обои и думать не думал ни о какой технике для инвалидов. Впрочем, и особо счастливым он себя не чувствовал. Счастье приходило в воздухе: Роман закончил летное училище и часто летал на мотопараплане.

– Я летал без мотора, потом купил себе мотор, в расчете на двухместные полеты, мощные, с большим винтом. Но 8 августа 2004 года я полетел один. И взлетел не в том направлении. Когда увидел под собой высоковольтные провода, в панике нажал на гашетку газа, меня развернуло, двигатель начал тянуть купол в обратную сторону, не наполняя его, а, наоборот, гася. Это просто была хреновая подготовка к полету. С 50 метров я досвистел до земли, рама двигателя при ударе перерубила мне шею, – вспоминает Роман.

Из параплана его вытащили очевидцы. Потом было сорок дней реанимации и три года реабилитации.

– Были колдуны, которые говорили: денег не надо, дай нам шанс, и ты через неделю пойдешь. Даешь шанс, а потом через три месяца выясняется, что ты отдал 30 тысяч долларов и никуда не пошел. Дальше были реабилитационные центры, которые и дали основной толчок к жизни. Деньги на лечение собирали всем летным училищем, – говорит Аранин.


Роман Аранин

Роман – так называемый шейник. В отличие от инвалида-спинальника, у кого поврежден нижний отдел позвоночника, шейник не может двигать ни руками, ни ногами, ни, часто, головой:

– У спинальника не работают только ножки. С моей точки зрения, он должен днем работать на заводе, а вечером еще подрабатывать где-нибудь тапером в ресторане. Чем бухгалтер в коляске с рабочими руками отличается от того, кто без коляски? У шейника же вообще ничего не работает, только голова. Но если он падал в каске, как я, то с мозгами у него все нормально.

Очнувшись после травмы, Аранин поначалу вообще мог двигать только глазами. Спустя годы реабилитации он руками может управлять коляской. Вспоминает, что в сложное время не справился бы без близких – у Романа жена, две дочери и множество друзей. Без близких шейник вообще просто погибнет: или сразу после операции, или позже, один в своей квартире.

– В областной больнице на меня смотрят как на призрака, потому что они не знают другого примера выжившего шейника. В России выживаемость шейников – процентов 20. В соседней Литве – 90%. У нас человек получил травму, ему сделали операцию – и в 80% случаев он в течение года умер. Это связано с тем, что нет ухода, элементарно их не переворачивают, не учат жить в этом теле, – говорит Роман.

Тех, кто годами лежит в квартире без возможности выйти на воздух и о ком не знают ни чиновники, ни соцработники, в России очень много. Многих таких "забытых" Роман знает лично, поскольку возглавляет еще и общественную организацию инвалидов "Ковчег".

– Я думал, что у нас в регионе пять таких человек, а сейчас мы развозили гумпомощь, нашли еще 16 человек, незаметных, о которых не знал ни Минсоц, ни мы, – рассказывает Роман. – Где-то на пятом этаже лежит такой человек, годами, на полу, на матрасе, и про него не знает никто. Это очень большая проблема, и пока она в России не решается. Все считают, что это бесполезные люди, балласт на шее у государства. Но мы на своем примере пытаемся доказать, что мы не балласт, что мы можем делать большие дела, компенсировать те утерянные функции, которые были у организма.

Коляски вместо танков

По большей части кресла для инвалидов закупает государство. Долгое время это были неповоротливые, нескладные конструкции, доставляющие одни неудобства. После травмы, осваивая инвалидное кресло, Роман как-то выпал из него лицом в асфальт, спускаясь с горы. Тогда и понял, что придется придумывать что-то свое. Вместе с другом-инженером Борисом Ефимовым разработал первую коляску-вездеход для себя. А потом решил поставить дело на поток: отгородил часть своего магазина с сантехникой и начал производство.

Так в 2010 году появился Observer. На предприятии ремонтировали старые коляски и параллельно разрабатывали новые модели. Собирались они в Азии. Сейчас же сборка проходит на месте – инвалидные кресла, ступенькоходы рассылаются по всей стране и за рубеж. Из этой техники инвалиды не выпадают.

– Вот, тут гироскоп на коляске – он отслеживает положение ездока. Поехала коляска вниз – сиденье автоматически уводится назад, и ты остаешься в горизонте, – показывает Роман. – Я еду спокойно под углом в 30 градусов по лесу. Так больше не может ни одна коляска в мире.


Компактная коляска разработки Observer

Электроколяски-вездеходы, разработанные в Observer, могут проехать по пескам и склонам. Скоростные коляски развивают скорость бегущего человека, до 8,5 км/ч вместо привычных шести, а потом еще и легко складываются в багажник легкового авто.

– Мы точно лучшие в России по альтернативным методам управления, – утверждает Аранин. – На наши коляски-вездеходы мы можем поставить управление подбородком, наклоном головы, даже дыханием: дунул – поехал вперед, втянул воздух – назад. Больше такого никто не делает, кроме нас.

Коляски – российский продукт на 60%. Из Китая привозят покрышки, из Европы – комплектующие для системы управления. Из-за валютных колебаний после 2014 года стоимость иностранной электроники выросла на 120%, но даже при таком раскладе калининградские коляски дешевле зарубежных, поэтому есть спрос и в Европе. Но по социальному бизнесу бьет политическая ситуация.

– Мы сейчас добиваемся от москвичей, чтобы они сделали нам альтернативу английского джойстика для управления коляской. Тогда откажемся от английской электроники. Из-за истории с санкциями приходится думать и об этом. Каждый раз, покупая в Англии джойстики, я кровью расписываюсь в каждой строчке, что это пойдет не на танки и самолеты, а реально на инвалидные коляски. Это началось после Крыма. До этого не было таких проблем. Ведь этот джойстик можно спокойно поставить хоть на самолет, хоть на танк, – говорит Роман.

Помочь своим

Цели Романа шире, чем создание успешного бизнеса. Он хотел бы помочь "своим": дать инвалидам работу, возможность путешествовать, создавать семьи. Как минимум жить в нормальных условиях и просто выходить из дома. На его предприятии уже работают колясочники. На новой фабрике сотрудников будут обеспечивать жильем и реабилитацией.

– У нас рядом строится десять коттеджей для сотрудников. И целый этаж фабрики займет реабилитационный центр. Схема работы такая: инвалид пришел на работу, в идеале, из домика. В расписании у него в 11 часов физиотерапия, ему что-то поделали, например, с его мочевым пузырем, с которым у него вечно проблемы. Дальше опять работа. В четыре часа у него, допустим, массаж или ЛФК, он погнул ножки, на велотренажере позанимался, и у него совершенно другое самочувствие. И он пошел дальше работать, – описывает Аранин картину ближайшего будущего.


Сотрудники новой фабрики

В листе ожидания на работу на новой фабрике стоят претенденты с инвалидностью со всей страны – других подобных проектов в России нет.

Коттеджи и реабилитационный центр строятся за счет гранта Евросоюза, это 750 тысяч евро. Саму фабрику Аранин строит за свой счет. Ему удалось взять заем на "сказочных" условиях под 1% при поддержке областного правительства.

– Все почему-то думают, что это подарок властей, но это заем, который придется отдавать, – говорит предприниматель. – Фабрика заработает – и все, пошла выручка. Мы хотим показать, что мы экономически независимые, а не бедные, убогие, "дайте нам три копеечки". Мы сами зарабатываем и строим свое будущее.

Как общественник, Роман занимается еще и доступной средой в городе, открывает пляжи для колясочников.

– Откуда столько сил и почему не отчаялся? Я часто думаю на эту тему. Ведь я дух в чистом виде, ни ручек, ни ножек, тут трубочка, там еще одна. Можно было на этом сосредоточиться и жалеть себя целыми днями. Была пару-тройку раз депрессия – минуты на полторы. Наверное, сказались походы в горы в детстве, это закаляло характер, – говорит Роман.


Роман Аранин на своем предприятии

Благодаря общественникам в центре города опускаются бордюры, появляются пандусы, инвалиды получают ступенькоходы, чтобы спуститься на коляске на улицу и погулять. Это капля в море, и она таковой останется, пока на доступную среду из российского бюджета выделяется четыре миллиарда, три из которых идет на Москву, а регионам не остается почти ничего, говорит Аранин. Но море начинается с одной капли, добавляет он.

– Однажды мне написала девчонка из Латвии. В один из дней она сказала себе: если я не смогу встать с кровати, я жить не буду. Достала бутылку водки и четыре пачки снотворного. А в это время по телевизору какой-то мужик что-то тер про жизнь. Пригляделась – а мужик-то полностью парализованный. Она досмотрела до конца, выпила полбутылки водки и выбросила таблетки в унитаз, – улыбается Роман. – Мужиком тем был я. Она написала мне, что будет жить дальше. И такие истории дают стимул жить и мне.

Источник: www.severreal.org
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 06:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет