Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Утилита MHDD

На необъятных просторах "нашей советской родины" кроме большого числа компаний, которые стремятся заработать деньги на всем, на чем только возможно, бывают и добрые люди, пишущие и распространяющие полезные программы абсолютно бесплатно. Таковой является MHDD. Кроме того программа очень удобный инструмент диагностики и ремонта жестких дисков, и её набор функций очень огромен.

Данный обзор написан для проявивших интерес и постепенно подступающих к освоению знаний в области накопителей информации, а именно жестких дисков. Данный материал полностью посвящается утилите MHDD.

Во время выхода в свет этой статьи последняя версия утилиты была 2.9. Свободно-распространяемая версия имеет не весь функционал, как заявляет автор. Полная MHDD существует в единственном экземпляре только у него и способна выполнять более расширенные и дополнительные функции. Для просто любопытных автор предлагает именно freeware версию, которую вы можете скачать бесплатно. Однако не стоит думать, что программа несет в себе только образовательные цели, она может являться также незаменимым инструментом для первоначальной диагностики у опытного специалиста.

Необходимо подчеркнуть, что утилита универсальна, она работает практически с любыми накопителями, которые базируются на интерфейсе ATA, с различными производителями и моделями. Это можно объяснить тем, что любое взаимодействие ATA-жесткого диска непосредственно с компьютером осуществляется с помощью стандартного набора портов и определенного ряда АТА-команд, которые определены в спецификации стандарта ATA (естественно применяется идеология поддержки старых версий, соответственно новые накопители могут поддерживать старые версии интерфейса и работать со старым набором команд).

Программа работает в чистом DOS-е, или непосредственно под управлением Windows 9x,ME. В многозадачной среде есть некоторые ограничения. Например, работая под Windows 9x(95,98) или ME(Milenium Edition), необходимо накопитель не определять в BIOS, а также отключить в диспетчере устройств порт, на котором находится тестируемый накопитель. В Windows NT5.0 и выше(Win2000,XP,2003) все намного сложнее. Система запрещает прямой доступ к портам, поэтому необходимо воспользоваться программой которая разрешит приложениям такое обращение. UserPort, работает с драйвером режима ядра, который идет вместе с утилитой и необходимо загрузить в систему. UserPort проста в применении и имеет дружественный интерфейс.

Вы можете загрузить UserPort в разделе ФАЙЛЫ.

Я советую вам использовать MHDD под управлением DOS или любой другой однозадачной среды. Это связано с тем, что в Windows результаты сканирования в некоторых случаях могут быть неточными, поскольку теряется скорость. Так на примере в Windows XP будет теряться скорость по причине обработки команд драйвером.

Если вы запустили MHDD при наличии более чем одного накопителя, в этом случае вы можете выбрать нужный(в других случаях тоже, при помощи команды port).

Выбор дисков

На экране мы видим помощь по командам MHDD(можно также командой help).

Подсказка о командах

Проинициализировав нужный диск нажатием кнопки F2 мы получим исчерпывающую о нем информацию. А именно: название модели, логическая геометрия диска (число цилиндров, головок, секторов на дорожке), серийный номер, версия микропрограммы, LBA-ограничитель и текущее количество блоков LBA, функции, которые поддерживает накопитель, состояние SMART, состояние системы защиты, размер жесткого диска в байтах(Мб, Гб...). Некоторая информация видна пользователю все время в течении работы с программой, вторая строка сверху.

Идентификация жесткого диска

Верхняя строка показывает текущее, динамическое состояние накопителя, при помощи индикаторов. Вот их расшифровка:

BUSY - накопитель занят выполнением какой-либо операции. При этом любые команды накопителем игнорируются.
WRFT - ошибка записи.
DREQ - буфер накопителя наполнен информацией, которую готов отдать при соответствующей команде.
ERR - индикатор ошибок.
AMNF - Adress Mark Not Found - при обращении к определенному сектору не найдена адрессная метка, следовательно операции с этим сектор невозможны.
T0NF - Track 0 Not Found - странная ошибка, видимо использовалась в старых накопителях. Обозначает, что накопитель не смог найти нулевую дорожку.
ABRT - Abort, накопитель не принял команду. Возможна команда задана неправильна, не для этих условий, либо не предназначна для этого накопителя.
IDNF - Sector ID Not found - идентификатор сектора не удается найти. В таких случаях операции с этим сектором не возможны.
UNCR - Uncorrectable Error - Ошибка, которая не может быть исправлена при помощи внутреннего кода корекции ECC. В большинстве случаев это говорит о физическом повреждении участка диска (старение, физ. воздействия, деформация из-за прегревов, сбитых настроек и т.д.).

В той же верхней строке находятся еще два индикатора. PWD - информирует пользователя о том, что установлен аппаратный пароль. HPА - горит в случае изменения количества LBA-блоков при помощи HPA.

Вначале утилита проектировалась как инструмент быстрой диагностики. Именно поэтому львинная доля функций выполняет именно диагностические процедуры. Одна из простейших диагностик это проверка параметров SMART. Чтобы просмотреть атрибуты необходимо ввести команду SMART ATT.

SMART атрибуты диска

К сожалению, функция ,была реализована в программе довольно поздно. Большинство пользователей к тому моменту привыкли использовать другие SMART-утилиты. Тут все зависит от личных предпочтений и удобств.

Для осуществления SMART-тестов введите команды SMART TEST и выберите необходимый.

Выбор S.M.A.R.T. теста

Было бы конечно неплохо ещё и представлять что вы делаете. Не просто запускать все подряд. Именно поэтому рекомендую вначале прочесть небольшую помощь, которую можно получить, если ввести команду SMART, без ничего.

В программе есть система тестирования поверхности накопителя, при этом полученная информация сможет подробно отразить состояние диска. Вызвать сканирование поверхности можно командой SCAN. После ввода команды отобразится меню, в котором можно будет настроить параметры тестирования.

Выбор паремтров тестирования перед началом скана накопителя

Первая строчка, выбор режима работы с накопителем. По умолчанию там выбран LBA. Менять его наверно не потребуется, т.к. режим CHS в новых жестких дисках сейчас уже не используется. Строки Starting Cyl,LBA, Ending Cyl,LBA позволяют выбрать первый и последний блок для LBA и первый и последний цилиндр для режима CHS, которые будут сканироваться программой. Если значения не менять будет тестироваться вся поверхность. Функция Remap позволит включить переназначение сбойных секторов при их обнаружении. Timeout - время ожидания следующей готовности накопителя. Результаты сканирования можно при необходимость сохранить. Во время теста на экране будут быстро высвечиваться квадратики, каждый из которых приравнивается 255 секторам. Разные цвета квадратов обозначают время доступа к определенным 255 секторам, более подробно о количестве тех или иных участков вы можете узнать посмотрев на легенду справа. Цветные квадратики, самые верхние в легенде обозначают самое быстрое время доступа, следовательно самые хорошо читающиеся участки.

Процесс сканирования поверхности жесткого диска

В верхней строке над легендой показывает скорость считывания на данный момент в кб\с. Нижняя строка, под легендой показывает значения в процентном отношении, один параметр говорит о проценте выполнения текущего теста, другой показывает насколько далеко от начала диска мы находимся. Часы ниже показывают начало теста, примерное время, которое тест будет длится и прогнозируемое время окончания теста.

При необходимости MHDD может проверить и надежность работы системы позиционирования. Команда CX будет делать многократное позиционирование в разные участки диска. Некоторые накопители такой режим выдержать не могут в силу в большинстве случае конструктивных особенностей и заводских дефектов.

Имеется ещё большой набор команд для диагностики, но это пожалуй первые которые необходимо знать. Полнее описывать в рамках этой статьи нет смысла, т.к. для этого есть документация к программе.

Из довольно интересных функций, реализованных в утилите необходимо выделить возможность управления шумом (узкозаточенные и неудобные утилиты производителей остаются далеко в стороне). При помощи команды AAM становиться доступным изменение производимого уровня шума, в ущерб производительности, при этом результат можно оценить сразу же. Очень удобно.

Сообщение о том, что AAM не поддерживается накопителем
Настройка AAM

Последняя обещающая стать популярной функцией было бы необходимо отметить установки аппаратного пароля на диск. При включении данной функции накопитель будет нормально определяться BIOS-ом, однако дальнейшие операции не будут возможны, пока пароль не будет снят Довольно мощная защита, которая защитит от доступа к данным третьим лицам. Снять такой пароль можно лишь в сервисных центрах, либо при помощи специального программного обеспечения. Теперь данной функцией вы можете воспользоваться при помощи утилиты MHDD. Для установки пароля введите команду PWD, чтобы подготовить к снятию UNLOCK и DISPWD для снятия. Все изменения вызванные этими командами вступят в силу при перезапуске микрокода накопителя, т.е. выключить, затем включить винчестер. Не потеряйте пароль! Для новичка это равносильно потере диска!

Есть средства разбивки и форматирования дисков и много другой всякой-всячины. Возможно случиться так, что ваша жизнь будет непрерывно связана с общением с жесткими дисками, и вам захочется автоматизировать выполнение како-то то набора команд. Для этого программа имеет командный процессор. Работа с ним подробнейшим образом расписана в документации, там же описано и большое множество команд, не упомянутых мной и предназначенных для применения более подготовленными людьми. Прочтение данной статьи ни в коем случае не освобождает от прочтения документации, тем более, что она на русском.

Использовался материал 3dnews


Адрес статьи в интернете: http://remap.net.ru/reviews/datastorage/mhdd/mhdd.php

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет